Коротко

Новости

Подробно

Осетинский милиционер понизил раскрываемость

Убийц начальника отдела угрозыска не удалось поймать по горячим следам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Во Владикавказе вчера были расстреляны начальник отдела угрозыска МВД Северной Осетии Виталий Чельдиев и его сын Заур. 51-летний полковник Чельдиев всего пару месяцев назад перешел в угрозыск из республиканского УБОПа, в котором отвечал за борьбу с бандитизмом. Участвовал он и в расследовании теракта, совершенного в Беслане. По одной из версий, убийство Виталия Чельдиева непосредственно связано с его работой и могло являться местью боевиков из соседней Ингушетии.


Нападение на Виталия Чельдиева было совершено в 8.50 утра на Московской улице, что на окраине Владикавказа. Полковник на Mazda 6 ехал на работу, причем за рулем находился 20-летний сын милиционера Заур, учащийся на юриста в североосетинском госуниверсите. Неподалеку от ресторана "Императрица" Mazda догнали "Жигули", из открытого окна которых ударила автоматная очередь.

Как рассказал помощник руководителя следственного управления следственного комитета РФ по Северной Осетии Чермен Зангиев, киллеры действовали наверняка. После того как расстрелянная Mazda съехала в кювет, нападавшие вышли из своей машины и произвели контрольные выстрелы. На это указывают и показания дачников, которые сначала услышали автоматную очередь примерно из десяти выстрелов, а спустя некоторое время раздалась повторная очередь.

Отъехав от места преступления примерно на 700 м, киллеры заехали в дачный поселок, где сожгли свою машину. Обследуя сгоревший автомобиль, следователи установили, что номерные знаки на его кузове были перебиты, а госномера самой машины были поддельными.

Введенный план-перехват "Вулкан-5" по поиску скрывшихся в неизвестном направлении преступников результатов не дал. Причем вчера следствие не располагало даже сведениями о том, подобрали ли преступников их сообщники, или они скрылись самостоятельно.

Вчера же были возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 105 ("Убийство двух и более лиц") и ст. 222 ("Незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов"). Учитывая особую дерзость преступления и его резонанс, председатель следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин распорядился передать расследование уголовного дела в главное следственное управление по Южному федеральному округу.

Уже на первом этапе следственных действий была выдвинута основная версия преступления — профессиональная деятельность полковника Чельдиева. Причем убийство, очевидно, связано не с последней работой офицера (он возглавлял 1-й аналитический отдел угрозыска), а с его восьмилетней службой в республиканском УБОПе, где он руководил отделом по борьбе с бандитизмом и незаконными формированиями. Первый замминистра внутренних дел Северной Осетии Сослан Сикоев заявил, что полковник Чельдиев "непосредственно занимался ликвидацией организованных преступных групп, промышлявших бандитизмом". А сослуживцы полковника добавили, что, скорее всего, убийство являлось местью за успешно проведенные спецоперации. Причем участники расследования не исключают, что убийцами полковника Чельдиева являлись не местные жители, а уроженцы соседней Ингушетии. Именно в этой республике сотрудники УБОПа проводили самые успешные спецоперации. С версией мстителей из соседней республики следствие связывало и убийство в марте этого года в центре Владикавказа начальника республиканского УБОПа Марка Мецаева. Впрочем, пока это преступление остается нераскрытым.

К версии об убийстве полковника Чельдиева из мести склоняются и ингушские правозащитники. "Оперативники из Северной Осетии участвовали во многих силовых операциях на территории Ингушетии, во время которых порой бесследно пропадали ни в чем неповинные люди. Возможно, что кто-то из родственников этих жертв, отчаявшись добиться справедливости, и решился на месть",— предположил правозащитник и один из лидеров ингушской оппозиции Магомед Хазбиев. По его словам, жителей Ингушетии, которых доставляли в следственный изолятор Владикавказа, осетинские оперативники избивали так жестоко, что некоторые умирали, а те, кто выживал, оставались инвалидами. "Трудно сказать, как обращался с задержанными Чельдиев, но то, что в осетинской тюрьме ингуши подвергаются пыткам, это факт",— заявил господин Хазбиев, отметив, что и в Ингушетии имелись случаи, когда силовикам мстили за жестокое обращение с задержанными. При этом господин Хазбиев отметил, что не слышал о существовании каких-то организованных групп мстителей. "Если речь идет о мести, то это, скорее всего, действия одиночек, а не групп",— добавил господин Хазбиев. А глава ингушской правозащитной организации "Машр" (занимается поиском похищенных и без вести пропавших ингушей) Магомед Муцольгов не исключил, что с осетинским милиционером могли расправиться даже не мстители из Ингушетии, а сотрудники спецслужб: "Чельдиева могли убрать как ненужного свидетеля спецопераций, которые проводились как в Ингушетии, так и в Северной Осетии".

Вадим Ъ-Тохсыров, Владикавказ; Муса Ъ-Мурадов



Комментарии
Профиль пользователя