Коротко

Новости

Подробно

Белорусы устроили итальянцам приключение

"Ювентус" чуть не проиграл БАТЭ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

Лига чемпионов

После второго тура Лиги чемпионов проигравший 1:2 "Реалу" "Зенит" оказался аутсайдером группы H. Это — крупная неожиданность, поскольку никто не ожидал, что БАТЭ отберет на своем поле два очка у великого "Ювентуса". Белорусы отобрали. Причем "Ювентус" в этой встрече отыгрался со счета 0:2.


Сенсационным в матче БАТЭ с "Ювентусом" был даже не столько результат, сколько способ, которым дебютант Лиги чемпионов его добился. Тренер "Ювентуса" Клаудио Раньери признавался, что был шокирован игрой, проходившей так, как не могло ему присниться в самом дурном сне.

Наглость хозяев в первые минуты еще можно было списать на безрассудство не знающего, с чем имеет дело, новичка. Новичка, забывшего о том, как пару недель назад был без труда, с ленцой раскатан — 2:0 — другим грандом, "Реалом". Но шло время, наглость никуда не пропадала, более того, перерастала в нечто куда более противное для "Ювентуса", нежели просто наскоки на его половину поля. Почти прорвался к воротам остановленный все-таки Мауро Каморанези Виталий Родионов. Почти попал издали Виталий Казанцев: мяч облизал перекладину. Футболисты с ничего не говорящими Италии именами терзали ее гордость и не собирались останавливаться.

И вот наконец Игорь Стасевич в очередной раз вспорол пасом туринскую оборону, а Сергей Кривец рванул мимо Джорджо Кьеллини, одного из быстрейших итальянских защитников, и обвел заменяющего травмированного Джанлуиджи Буффона Алекса Маннингера. Один пропущенный гол — это была еще, конечно, ерунда, мелкая неприятность. Но ведь очень скоро БАТЭ забил и второй. Навес слева Павла Нехайчика не смотрелся чем-то совсем уж опасным. Но незадолго до него с поля ушел разбивший голову Никола Легротталье, самый высокий, самый умелый в игре в воздухе среди защитников "Ювентуса". Мяч долетел до дальней штанги, а неподалеку от нее уже завис готовый пробить Стасевич.

Позади были полтайма и одна минута. "Ювентус" проигрывал 0:2. А Клаудио Раньери, вспоминая мысли, которые ему лезли в голову, когда он смотрел на табло, честно говорил, что думал: все, этот матч уже не спасти.

И его можно было понять. 13 августа "Ювентус" разбил в квалификации Лиги чемпионов словацкий клуб "Артмедиа". С тех пор ни в одном из матчей ему не удавалось забить больше одного гола. В субботу, в минувшем итальянском туре, он сыграл 0:0 с "Сампдорией", а на встречу с БАТЭ вышел без своего лучшего бомбардира прошлого сезона Давида Трезеге, у которого травма, и Амаури — единственного, кто регулярно забивает за "Юве" в сезоне нынешнем. Простудившийся бразилец смог появиться лишь на концовку — финальные десять минут. И как было в такой ситуации спастись?

"Ювентус" спасся. Благодаря футболисту, которому Раньери доверяет не так часто, как хотелось бы самому игроку сборной Италии Винченцо Яквинте. А еще — молодому Себастьяну Джовинко.

Не будь быстрого ответного гола, туринцев точно ждали бы грандиозные проблемы. Навесивший на ворота Джовинко и Яквинта, переправивший его передачу в ворота, этот быстрый гол обеспечили. Гости могли вздохнуть спокойнее и начать искать контригру. Ближе к перерыву "Ювентус" уже выглядел нормально и еще до того, как отправиться в раздевалку, счет сравнял. Опять пасовал Джовинко, опять в качестве адресата был выбран Яквинта, катнувший мяч между ногами вратаря Сергея Веремко.

Удивительный первый тайм закончился. Впереди был тоже в общем-то удивительный второй. БАТЭ, вместо того чтобы уцепиться за почетнейшую ничью, дважды огрызнулся так, что у приехавших в Белоруссию итальянских болельщиков должно было замереть сердце. Им повезло: Нехайчик с Александром Володько промахнулись. После этого свою пару шансиков запорол Алессандро дель Пьеро.

И вот тут-то вроде бы БАТЭ следовало перейти на игру в отбой. Однако последнее слово осталось за хозяевами и Маннингером, отбившим тяжелый удар.

Что значит эта ничья для "Зенита", сказать очень тяжело. С одной стороны, неплохо, что "Ювентус" потерял два незапланированных очка и не ушел в отрыв от петербуржцев, как "Реал". С другой, если у БАТЭ на этой встрече запал не иссяк, "Зениту" в следующем туре, видимо, придется постараться, чтобы не пасть, как туринцы, жертвой белорусской наглости.

В группе E после первого тура таблица была немножко странной — без лидеров и аутсайдеров. У всех четырех команд было по одному очку и одинаковая разница мячей — 0:0. Во вторник какое-никакое разделение произошло.

Вперед вышли те клубы, которые с самого начала и считались основными претендентами на выход в play-off. На первое место взобрался "Манчестер Юнайтед". Действующий победитель Лиги дома разбил датский "Ольборг" — 3:0. Это был, можно сказать, тот случай, когда счастье без несчастья, может, не случилось бы. Уже через четверть часа после начала матча травму у манчестерцев получил Пол Скоулз. Заменил его Райан Гиггз, и именно валлиец в середине первого тайма тонким пасом отправил забивать Уэйна Руни. Во втором "Ольборг" был добит двумя голами Димитара Бербатова.

"Вильярреал" одержал победу скромнее манчестерской, со счетом 1:0. Но и оппонент у него был покрепче — "Селтик". Игра была довольно живой. Шотландцы отвергли "выездную модель" и старались все-таки отвечать испанскому клубу атакой на атаку. В итоге все равно преимущество оказалась на стороне хозяев, но и их голкиперу Диего Лопесу приходилось временами туго — как, например, в конце первого тайма, когда он успел выброситься на выходившего к воротам Георгиоса Самараса.

А на противоположном краю поля губил испанские удары Артур Боруц. Не выручил он один раз — когда во втором тайме Маркос Сенна со штрафного обвел "стенку". Ринувшийся мстить "Селтик" спустя несколько минут был вознагражден великолепным моментом для Скотта Макдональда. Нападающий пробил выше перекладины.

Вторничный домашний матч с "Лионом" едва не стал продолжением неудачной серии "Баварии" в немецком чемпионате, в котором она потерпела два поражения подряд. Юрген Клинсманн перетряхнул состав, отправив сидеть на лавочку Марко ван Боммеля с Даниэлем ван Бюйтеном, рискнул выпустить в "основе" Франка Рибери, лишь недавно залечившего поврежденную лодыжку, но поначалу эти перемены помогали мало.

"Лион" терпеливо отражал маловразумительные баварские атаки и открыл счет со штрафного в исполнении Жунинью Пернамбукану, который в свои ворота переправил Мартин Демикелис. Желание "Баварии" как можно скорее свести на нет последствия этого казуса натолкнулись на незадачливость Луки Тони. Итальянец имел до перерыва и сразу после него четыре неплохих возможности равновесие восстановить, однако все упустил.

Гол мюнхенцы забили, когда вместо форварда Тони перед воротами очутился опорник Зе Роберту, замкнувший фланговую передачу Мирослава Клозе. До финального свистка после его удара еще было 40 минут, но счет 1:1, устроивший в принципе обе команды, сохранился.

"Бавария", набравшая четыре очка, лидерство в группе F сберегла благодаря нулевой ничьей "Фиорентины" со "Стяуа". Больше всего расстроен был после матча был Адриан Муту. Румынский форвард итальянского клуба мог ведь на 65-й минуте принести ему три очка. Штрафной соотечественникам он пробил замечательно, но не повезло — мяч попал в штангу.

Киевское "Динамо" в группе G и во втором туре сыграло вничью, к которой тоже непонятно как относиться. В первом туре динамовцы при приличного качества игре пропустили в концовке ответный гол от "Арсенала" — и вместо близких уже трех очков получили одно. Правда, в матче с фаворитом группы.

Стамбул — вроде бы тот город, где и завоеванный балл представляет большую ценность. Но все дело в том, что "Фенербахче" сегодня находится в отвратительном состоянии. Старт в турецком чемпионате провален — три проигрыша в пяти турах. В Лиге чемпионов две недели назад было поражение от "Порту" — 1:3. Местные газеты пишут про возглавляющего "Фенербахче" испанского триумфатора Euro-2008 Луиса Арагонеса, что тот вот-вот может быть отправлен в отставку.

И сама игра шла скорее так, как требовалось гостям. Никакого контроля над территорией "Фенербахче" не получил, зато время от времени получал на своей половине укусы от динамовцев. Один Александр Алиев мог забить дважды, но оба раза промахнулся. Во втором случае мяч со штрафного угодил в крестовину.

В другом матче этой группы "Арсенал" разбушевался у себя на Emirates и смял "Порту" — 4:0. Для того чтобы разозлиться, лондонцам понадобилось полчаса и пара счастливо пережитых неприятностей у своих ворот. Особенно страшным для них был эпизод, в котором Гэль Клиши вынес мяч с "ленточки".

А затем забил Робин ван Перси — и пошло-поехало. За голландцем забил — с передачи ван Перси — Эммануэль Адебайор. Во втором тайме те же самые футболисты довели счет до разгромного. А фанаты "Арсенала", вышедшего на первое место в группе, с удовольствием пели сочиненную ими песенку со словами: "Неужели вы — это переодетый "Тоттенхэм"?", сравнивая несчастных португальцев с ненавистным соседом — аутсайдером английской премьер-лиги.

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя