Коротко

Новости

Подробно

Сергею Сторчаку дали год ареста

Замминистра обвинил следствие в вульгарности

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Басманный суд Москвы продлил на месяц и шесть дней срок содержания под стражей заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака, обвиняемого в покушении на хищение из госбюджета $43 млн. За эти дни следствие пообещало ознакомить чиновника с результатами проведенных экспертиз, а также предъявить ему обвинение в окончательной редакции. Господин Сторчак в свою очередь попросил суд дать ему возможность готовиться к процессу по его делу на воле, однако получил отказ.


В зал заседаний Басманного суда Сергей Сторчак прошел вчера под аплодисменты столпившихся в коридоре сослуживцев по Министерству финансов, которые пришли поддержать замминистра. Выглядевший бодрым господин Сторчак уже в зале развернул несколько листков с подготовленным текстом выступления.

Первым слово получил руководитель следственной группы Анатолий Исканцев. Он попросил суд продлить арест чиновника на один месяц и шесть дней. Такой необычный срок продления объясняется тем, что 15 ноября исполняется ровно год с момента задержания господина Сторчака, а по закону арест на время следствия не должен превышать 12 месяцев. Господин Исканцев ходатайствовал перед судом о приобщении к материалам дела протоколов об ознакомлении подследственного с результатами лингвистической и судебно-медицинской экспертиз, а также уведомления господина Сторчака и его адвокатов о том, что с 1 по 3 октября их ознакомят с обвинением господина Сторчака в окончательной редакции. Ходатайства были удовлетворены, после чего Анатолий Исканцев отчитался о проделанной работе и объяснил, почему он считает нужным продлить срок содержания под стражей. В частности следователь сообщил, что "вина господина Сторчака подтверждена собранными доказательствами, результатами экспертиз, которых проведено восемь, а также показаниями свидетелей". "Проделан большой объем процессуальных действий, в том числе за границей — была совершена командировка на Украину,— сказал господин Исканцев.— Проведены очные ставки Захарова со Сторчаком, Волкова со Сторчаком (напомним, по делу помимо Сергея Сторчака проходят председатель совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадим Волков, член совета директоров этого банка Игорь Кругляков и гендиректор компании "Содэксим" Виктор Захаров.— "Ъ")". При этом Анатолий Исканцев пояснил, что до 9 октября (в этот день истекал ранее определенный судом срок ареста заместителя министра) следственная бригада не успеет завершить ознакомление чиновника с результатами всех экспертиз, а также выделить дело Игоря Круглякова в отдельное производство (как сообщил "Ъ" 23 сентября, банкир отпущен под подписку о невыезде и готовится к сложной операции на сердце). Поэтому, резюмировал следователь, срок ареста господина Сторчака необходимо продлить. Господин Исканцев также подчеркнул, что, находясь на воле, замминистра может скрыться, воздействовать на свидетелей или уничтожить доказательства по делу.

Выступившая затем прокурор Виктория Жукова ограничилась сообщением, что позиция следствия законна, обоснованна и мотивированна.

"Шесть месяцев назад в Басманном суде руководитель следственной группы (тогда в суде выступал Валерий Хомицкий.— "Ъ") клялся, что к июлю 2008 года следственные действия будут завершены, а дело передадут в суд. Даже план следственных действий предоставил суду,— начал свое выступление Сергей Сторчак.— В июле все повторилось, сегодня то же самое. На мой взгляд, это означает, что следствие доводит до суда не соответствующую действительности информацию". "Почему следствие вводит в заблуждение свое руководство и суд?" — спросил замминистра у зала. И сам ответил: "Ответ на поверхности — уголовное дело основано на вульгарной трактовке фактов и подтасовках". Господин Сторчак отметил, что, по его мнению, следствие не представило доказательств его вины и не установило, какое именно преступление он совершил, кого обманул и на чью собственность покушался. "Следствие ни разу не допросило меня по содержательным аспектам дела, беседы со мной и заданные мне вопросы по моим жалобам я допросами не считаю",— сказал Сергей Сторчак. Он еще раз подчеркнул, что не совершал ничего противозаконного и попросил суд дать ему возможность готовиться к процессу на воле.

Адвокат господина Сторчака Марина Никольская заявила, что "все доводы следствия не соответствуют обстоятельствам дела". "Следствие вводит суд в заблуждение. Экспертизы, которые якобы необходимо провести, уже завершены. Следствие активизировалось лишь в последние две недели, когда мы находились в "Лефортове" с 9 утра до 12 ночи. До этого в отношении Сторчака следственные действия практически не проводились. Проблема в том, что у следствия отсутствуют доказательства вины моего подзащитного". Госпожа Никольская и другой адвокат господина Сторчака Андрей Ромашов просили суд не удовлетворять ходатайство следствия о продлении ареста. В итоге суд принял сторону следствия и продлил срок содержания Сергея Сторчака под стражей до 15 ноября.

Олег Ъ-Кутасов



Комментарии
Профиль пользователя