Коротко

Новости

Подробно

Россия больше не пытается возглавить ПАСЕ

Михаил Маргелов стал жертвой войны в Грузии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

В Парламентской ассамблее Совета Европы вчера началось обсуждение последствий российско-грузинской войны. Европейские парламентарии возложили вину за произошедшее на обе стороны конфликта, а представители России обвинили Европу и США в том, что они вооружали Грузию. Между тем на заседании отсутствовал некогда один из самых активных участников российской делегации, глава комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов. Как сообщили "Ъ" его коллеги по ПАСЕ, в ближайшее время он покинет ассамблею. Это означает, что Россия вновь потеряет шанс посадить своего человека в кресло председателя ПАСЕ. Именно господин Маргелов был главным претендентом на роль следующего руководителя этой организации.


Делегаты ПАСЕ начали обсуждать войну между Россией и Грузией с самого утра, однако выступить успели всего 26 парламентариев. Большая часть из них крайне жестко критиковала как Россию, так и Грузию. "В уголовном праве есть такое понятие, как преднамеренное преступление,— рассуждал швед Йоран Линдблад,— так вот, эта война — преднамеренное преступление. Мы знаем, что, к примеру, российская 58-я армия заранее была готова к войне. Преднамеренность со стороны России очевидна. Со стороны Грузии, кстати, тоже. Единственная разница в том, что Грузия действовала на своей территории, а Россия вторглась на чужую. Но и то и другое совершенно недопустимо".

Восемь выступавших из 26 представляли Россию, и они давали совершенно другую картину событий. "Когда против российских миротворцев, стариков, женщин и детей применяются системы залпового огня, что нам из рогатки стрелять?" — спрашивал у европейских парламентариев заместитель главы комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Глава российской делегации Константин Косачев как бы невзначай вспомнил, что вчера исполнилось 70 лет "мюнхенскому сговору", намекая на то, что Михаил Саакашвили — это Гитлер сегодня. Глава думского комитета по делам СНГ Алексей Островский напомнил европейским коллегам, что "адвокатом Грузии выступает зарвавшийся агрессор, то есть США". Светлана Горячева обличила "щедрых заокеанских спонсоров" Грузии — США, Израиль и страны НАТО. Геннадий Зюганов попенял Европе за то, что она "спокойно наблюдала за тем, как натовский каток накатывал на Россию". А Валерий Сударенков обвинил европейских парламентариев в том, что это они давали согласие на финансирование грузинской армии. Делегаты ПАСЕ, большая часть которых представляет страны НАТО, внимательно слушали.

Среди выступивших российских представителей явно не хватало Михаила Маргелова, заместителя главы российской делегации в ПАСЕ и главы комитета Совета федерации по международным делам. В начале этой недели он был в Страсбурге, однако затем вернулся в Россию на форум "Петербургский диалог". Коллеги господина Маргелова по ассамблее сообщили "Ъ", что его отсутствие на важнейшем обсуждении российско-грузинской войны вовсе не случайно, так как он в ближайшее время перестанет работать в ПАСЕ.

Как заявила "Ъ" баронесса Коллингтри, почетный председатель фракции европейских демократов в ПАСЕ Михаил Маргелов вскоре покинет пост главы этой фракции. "В январе будущего года состоятся выборы нового лидера фракции, однако Михаил Маргелов больше не будет выдвигаться. Это не значит, что его выгоняют с должности лидера. Наоборот, он оповестил нас, что вскоре получит повышение в России, поэтому не сможет работать в ПАСЕ",— сказала она. Баронесса Коллингтри не смогла пояснить, на какую работу планирует перейти господин Маргелов.

Выборы главы фракции европейских демократов будут принципиально важным для ПАСЕ событием. Дело в том, что, согласно утвержденной в январе системе ротации следующим председателем ПАСЕ с начала 2010 года станет именно лидер фракции европейских демократов. Если бы Михаил Маргелов сохранил эту должность, тогда через год он автоматически возглавил бы ПАСЕ. Теперь же основным претендентом на эту должность становится его заместитель во фракции — британский консерватор Дэвид Уилшир, известный, кстати, своими весьма дружескими отношениями с российской делегацией.

Тем временем венгерский парламентарий Маттиас Йорши, возглавляющий фракцию либерал-демократов в ПАСЕ, заявил "Ъ", что у Михаила Маргелова в январе было бы немного шансов переизбраться на пост лидера своей фракции. По словам господина Йорши, после появления недавнего предложения 24 членов ассамблеи лишить российскую делегацию права голоса Михаил Маргелов, вместо того чтобы объяснить мотивацию ПАСЕ российской общественности, ввел ее в заблуждение, сказав, что эта инициатива — доказательство антироссийской и русофобской сущности ПАСЕ. "Он сам — член президентского комитета ПАСЕ. Он прекрасно знал, что суть предложения заключается в том, чтобы временно заморозить полномочия не только российской делегации, но и грузинской. Однако он предпочел раздуть скандал, представив нас русофобами. Я думаю, что его репутация в ПАСЕ пострадала",— заявил господин Йорши.

Сам Михаил Маргелов заявил "Ъ", что информация о его уходе из ПАСЕ — это слухи, и на самом деле он остается работать в ассамблее. От дальнейших комментариев он отказался.

Между тем источники "Ъ" в российской делегации подтвердили, что об уходе Михаила Маргелова им уже давно известно. Один из собеседников "Ъ" заявил, что прекращение работы господина Маргелова в ассамблее может не означать его отставки из Совета федерации. "Ему просто надоел Страсбург. Он очень обиделся на то, что его в январе не избрали председателем ПАСЕ, хотя по существовавшей тогда процедуре кресло было ему гарантировано",— заявил один из российских парламентариев. Напомним, что в январе этого года ассамблея экстренно поменяла правила ротации, и председателем стал не лидер фракции европейских демократов Михаил Маргелов, а возглавлявший фракцию социалистов Луис Мария де Пуч. По словам источника "Ъ", с уходом сенатора Маргелова влияние России в ПАСЕ, вероятно, снизится, так как "присутствие российского представителя в президентском совете (в него входят председатель и главы фракций.— "Ъ") было большой удачей. Теперь это уже не скоро повторится".

Другой собеседник "Ъ" в российской делегации, подтвердивший уход господина Маргелова из ПАСЕ, заявил, что о его новом трудоустройстве говорить еще рано. Слухи о возможном переходе господина Маргелова на одну из руководящих должностей в МИД, собеседники "Ъ" назвали маловероятными.

Сегодня обсуждение российской темы в ПАСЕ продолжится — состоится голосование по вопросу о лишении российской делегации права голоса. В докладе на эту тему швейцарца Андреаса Гросса, с которым корреспонденту "Ъ" удалось ознакомиться, содержится рекомендация подтвердить полномочия российской делегации. Докладчик по Грузии Маттиас Йорши сообщил "Ъ", что намерен посоветовать ассамблее подождать с пересмотром статуса России до января. "На данном этапе необходимо прекратить мародерство и этнические чистки в Грузии и дать понять России, что мы не согласны с ее политикой. Российские депутаты говорят о каком-то новом мировом порядке, так вот то, что они называют новым миропорядком,— это на самом деле старый, советский мировой порядок. И он неприемлем",— заключил господин Йорши.

Михаил Ъ-Зыгарь, Страсбург



Комментарии
Профиль пользователя