Коротко


Подробно

Полковничьи погоны давят на присяжных

Владимиру Квачкову указали на форму одежды

В Мособлсуде вчера стартовал новый процесс по делу о покушении на бывшего главу РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса. Предыдущий, третий по счету по счету суд закончился полным оправданием обвиняемых — бывших десантников Александра Найденова, Роберта Яшина и бывшего сотрудника Генштаба РФ полковника Владимира Квачкова. Из-за того что вчера в суд пришли лишь шесть кандидатов в присяжные, отбор коллегии так и не состоялся. Зато судья не допустил до участия в деле адвоката господина Найденова Руслана Коблева, которого предыдущий судья удалил из зала до окончания процесса.


Покушение на Анатолия Чубайса было совершено 17 марта 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Подмосковья. В этом преступлении были обвинены экс-полковник ГРУ Владимир Квачков, а также бывшие десантники Роберт Яшин и Александр Найденов. Следствие по делу было завершено в сентябре 2005 года. Но когда в декабре 2006 года процесс близился к завершению, судья распустил коллегию присяжных из-за того, что ее старшина якобы неверно задекларировал свои доходы, а на самих присяжных оказывалось давление через СМИ. 6 декабря 2007 года была распущена вторая коллегия присяжных. И лишь с третьей попытки процесс был доведен до конца. 5 июня присяжные полностью оправдали подсудимых. Однако 27 августа 2008 года Верховный суд РФ по представлению прокуратуры вернул дело на новое рассмотрение в Мособлсуд.

На вчерашнее заседание Владимир Квачков прибыл в полковничьей форме. Приветствовавшим его у входа в здание членам группы поддержки он уверенно заявил: "Мы победим!" После чего вместе со своими подельниками Робертом Яшиным и Александром Найденовым проследовал в суд. За господином Квачковым в здание суда проследовали многочисленные сторонники во главе с его супругой Надеждой Михайловной.

Открывая заседание, председательствующий судья Сергей Стародубов сразу же попросил секретаря огласить список участников процесса. И тут выяснилось, что кроме потерпевших (Анатолия Чубайса и его охранников) в зал не явилось большинство кандидатов в присяжные. Последних вызвали в суд пятьсот человек, а явились лишь шестеро. Заявив о невозможности отбора коллегии присяжных, председательствующий обратил внимание собравшихся и на то, что в ходе предыдущего процесса из зала суда до окончания процесса был удален защитник Александра Найденова Руслан Коблев. В этой связи судья предложил Руслану Коблеву "до выяснения его процессуального статуса" перейти на "скамью для публики".

Александр Найденов заявил ходатайство о допуске господина Коблева на новый процесс с правом представления его интересов во время нового разбирательства. Председательствующий внимательно выслушал подсудимого, но в ходатайстве все равно ему отказал. Тут слово взял адвокат Андрей Шугаев, представлявший на прошлом процессе Анатолия Чубайса, а теперь одного из его охранников. Он заявил протест в связи с тем, что Владимир Квачков явился в суд в военной форме. "Это является косвенным разглашением данных о его личности,— заявил адвокат,— поэтому прошу запретить ему ходить в суд в форме!" Судья запрещать господину Квачкову ношение формы пока не стал, отложив этот вопрос до начала рассмотрения дела по существу.

Поскольку больше вопросов не было, судья Стародубов, обязав Александра Найденова заключить соглашение с новым адвокатом, отложил слушание дела на 13 октября.

"Это сущий фарс! — заявил на выходе из зала Владимир Квачков.— Какое право судья имел отказать Александру Найденову, ведь он заключил с Русланом Коблевым новое соглашение. А право носить форму мне дал министр обороны, а не адвокат Шугаев!"

Алексей Ъ-Соковнин



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение