Коротко

Новости

Подробно

Ставрополье чудес

Осуждены участники финансовой пирамиды

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Ставропольском краевом суде оглашен приговор 12 участникам фонда защиты социально-экономических прав "Титан". Суд признал их виновными в создании преступного сообщества и мошенничестве в особо крупном размере. За неполных два года они смогли обмануть более чем на 20 млн руб. 345 жителей Ставрополья, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии.


Благотворительный фонд "Титан" был официально зарегистрирован в Ставропольском крае в сентябре 2003 года, хотя фактически начал свою деятельность еще в мае того же года. Создателями и руководителями организации стали житель Санкт-Петербурга Владимир Шапкин и ставропольчанин Юрий Мурмуридис. В работе фонда также принимали участие, согласно версии следствия, петербуржцы Вячеслав Николаенков, Римма Ермолаева и Вера Мансурова (имевшие опыт работы в других фондах), а также местные волонтеры — жители Ставропольского края и Кабардино-Балкарии Алексей Гаврилов, Виктор Бондарев, Сергей Старицын, Марина Сергеева, Светлана Коптева, Елена Комарова, Татьяна Версаль, Валентина Андриянова, Руслан Бицуев, Ирина Ересько и Елена Кесова.

Работа ставропольского "Титана" строилась по многократно опробованной в схожих структурах схеме: активисты и руководители инициативных групп на специальных семинарах убеждали потенциальных клиентов вступать в члены фонда, с тем чтобы стать "бизнесменами", а впоследствии "бизнесменами со структурой". Для этого нужно было заплатить вступительный взнос $2200-2900, а для быстрого карьерного роста и погашения своих затрат привести в фонд не менее трех новых кандидатов. Семинары проводились в специально арендованных залах в Ставрополе и Пятигорске, куда впускали только по специальным приглашениям. По данным следствия, во время лекций использовалась специально подобранная музыка, людям в течение нескольких часов без перерыва демонстрировали некие графики, якобы подтверждающие факты повышения благосостояния членов фонда, а за порядком следили сотрудники частных охранных фирм, которым вменялось в обязанность не допустить аудио- и видеосъемку.

Все обвиняемые, по версии следователей, сами занимались чтением лекций на семинарах, индивидуальными беседами, сбором вступительных взносов, а впоследствии перераспределением денежных средств, полученных от граждан. В результате, по подсчетам следствия и суда, менее чем за два года активисты "Титана", "созданного и руководимого" Владимиром Шапкиным и Юрием Мурмуридисом, "путем обмана и злоупотребления доверием в составе организованной группы лиц по предварительному сговору" похитили более 20 млн руб. Потерпевшими по этому делу признаны 345 жителей Ставропольского края, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии.

Деятельность фонда была свернута только в феврале 2005 года, после вмешательства правоохранительных органов. Следствие длилось более года, в итоге в суд было передано два дела. В июне нынешнего года Ставропольский краевой суд уже приговорил Вячеслава Николаенкова, Римму Ермолаеву и Веру Мансурову к лишению свободы на сроки от шести с половиной до восьми лет. Теперь же суд определил наказание остальным участникам финансовой пирамиды. Руководители фонда Владимир Шапкин и Юрий Мурмуридис получили тринадцать и шесть лет колонии строгого режима соответственно, к восьми годам колонии общего режима приговорены Алексей Гаврилов и Виктор Бондарев, четыре с половиной года получил Сергей Старицын. Остальные члены "Титана" наказаны условно на сроки от четырех с половиной до пяти лет. Дело Елены Кесовой, которая нарушила подписку о невыезде и с апреля объявлена в федеральный розыск, пока приостановлено.

Подсудимые, получившие реальные сроки, отреагировали на приговор бурным негодованием. Особенно громко возмущался Владимир Шапкин, который уже отбывает 12-летний срок по решению Краснодарского краевого суда и на процесс в Пятигорск был этапирован из колонии.

Александра Ъ-Ларинцева, Пятигорск



Комментарии
Профиль пользователя