Старомодный драматизм

"Тайное сияние" в кинотеатрах Москвы

приглашает Константин Бенюмов

Вероятно, главное эмоциональное откровение года — южнокорейская лента, за которую автор сценария и режиссер Чан-Дон Ли ("Оазис", "Мятная конфета") получил сразу две премии Asian Film Awards: за лучший фильм и лучшую режиссерскую работу. Исполнительница главной роли Чон До-Ен ("Ты моя радость", "Моя мать — русалка") удостоилась приза за лучшую женскую роль на AFA, а также на Каннском кинофестивале. В 2008 году "Тайное сияние" было выдвинуто на премию "Оскар" в номинации "Лучший зарубежный фильм".

Героиня фильма пианистка Син Э только что лишилась мужа. С сыном Чжуном (Сон Кан-Хо, "Шоу должно продолжаться", "Вторжение динозавра") она переезжает в Мирян — городок, где родился покойный муж и отец мальчика. Здесь она надеется примириться с утратой и начать по возможности новую жизнь. Однако практически сразу по приезде Чжуна похищают, а потом убивают. Причем похититель (им оказывается школьный учитель мальчика) предварительно получает от Син Э требуемый выкуп. В отчаянии Син Э довольно истово ищет спасения в христианской секте, но через некоторое время столь же истово отвергает религию.

"Тайное сияние" наполнено кричащим, нарочито избыточным драматизмом — при этом сами трагические события неизменно остаются за кадром. На экране присутствует только Син Э, вынужденная по мере сил справляться (или не справляться) с все новыми злоключениями. Детективный элемент тоже отсутствует: об обстоятельствах смерти мужа героини зритель узнает с опозданием и случайно, из довольно отвлеченного закадрового повествования. Вопрос, было ли убийство Чжуна трагической случайностью или вероломным злодеянием, Чан Дон Ли тоже оставляет без ответа, а если по-честному, то и без внимания: важны не события, а последствия, не утрата, а горечь переживания.

Четвертый полнометражный фильм Чан-Дон Ли снят не так, как сейчас принято снимать. В нем все подчеркнуто реалистично, местами даже гипертрофированно реалистично. Режиссер не стесняется запрещенных приемов, но не опускается при этом до вышибания слезы: "Тайное сияние" — картина почти старомодная и с точки зрения кинематографических ходов (почти непозволительные в современном кино долгие дальние планы), и с точки зрения открытости эмоций.

В прокате с 9 октября

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...