Коротко


Подробно

"Убить Ямадаева -- подписать приговор своей семье"

24 сентября в центре Москвы неизвестные расстреляли в упор бывшего депутата Госдумы Руслана Ямадаева. Спецкорреспондент ИД "Коммерсантъ" Ольга Алленова разбиралась в версиях убийства.


У 4-го судебно-медицинского морга в Волховском переулке много людей. Человек 30 или 40. Угрюмые и молчаливые. Здесь много чеченцев, но есть и русские рослые парни, по всей видимости, сотрудники ГРУ, с которыми покойный Ямадаев познакомился, еще будучи заместителем коменданта Чечни. Кого-то из этих людей я видела в Чечне. Один из таких знакомых, увидев меня, первым делом спрашивает: "И что, опять все это проглотят? В центре Москвы! В двух шагах от Дома правительства! Расстрелять Героя России и генерала армии!"

Выдачи тела Ямадаева ждут с утра. Прокуратура, проводящая следственные действия, не спешит. А друзья и родственники торопятся — по обычаю, покойного должны были предать земле в день смерти, до захода солнца.

— Если и второй заход солнца пропустит, это плохо,— говорит немолодой чеченец Муса, близкий друг Ямадаева.— Ему все время говорили: нельзя ездить без охраны. Но он любил свободу. Говорил, что после ухода из Госдумы бояться нечего. Часто шутил: "Да кому я нужен?"

Выстрелы прозвучали в 17.15, когда бронированный Mercedes S600, за рулем которого находился Руслан Ямадаев, остановился на красный сигнал светофора у дома N10 по Смоленской набережной. Вместе с Ямадаевым ехал бывший комендант Чечни генерал-полковник Сергей Кизюн. Огонь был открыт из притормозившей Audi 80 в тот момент, когда Ямадаев опустил боковое стекло. В теле Ямадаева нашли более 10 пуль. Киллер скрылся. Тяжело раненный генерал Кизюн находится в больнице.

"Весь бизнес Ямадаевых — это строительная фирма Исы"


В Чечне давно знали о конфликте между Рамзаном Кадыровым и Ямадаевыми, который в последний год перерос в открытое противостояние. Однако, как ни странно, в качестве одной из первых версий убийства следствие выдвинуло вовсе не внутричеченскую борьбу, а некий бизнес, который якобы был в Москве у Ямадаевых. В день убийства СМИ со ссылкой на источник в правоохранительных органах распространили версию о том, что Руслан Ямадаев "контролировал в Москве игорные заведения и имел свою долю в нескольких крупных проектах" и что его убийство "стало, возможно, результатом бизнес-конфликта". На следующий день об этой версии говорили уже как об основной. Однако, по словам друзей погибшего, никаких игорных заведений у Халида (так его называли родственники и друзья) не было.

— Он никогда не занимался ни игорным, ни любым другим бизнесом,— говорит русский парень из охраны Сулима Ямадаева, попросивший не называть его имени.— Весь бизнес Ямадаевых — это строительная фирма Исы (средний брат Ямадаевых.— "Власть"), которая приносила неплохие доходы и кормила всю семью. У них так было поделено: Халид занимается политикой, Иса — бизнесом, а у Сулима — силовая часть. И то, что эту версию о бизнесе хотят сделать основной, показывает, что истинных заказчиков убийства все знают и хотят "отмазать".

"Никто не стал бы связываться с Ямадаевыми"


В качестве второго возможного мотива убийства Руслана Ямадаева следствие выдвинуло кровную месть. Эту версию с готовностью развил президент Чечни Рамзан Кадыров, заявивший на следующий день после убийства: "Я на 80-90% уверен в том, что убийство могли совершить по мотивам кровной мести". По словам Кадырова, "Сулим Ямадаев был причастен к многочисленным похищениям мирных граждан с целью получения выкупа, а тех, за кого не давали деньги, по оперативным данным, он расстреливал". Возможно, забыв о том, что еще несколько лет назад в похищениях и убийствах людей в Чечне не раз обвинялась и служба безопасности, возглавляемая самим Рамзаном Кадыровым, президент Чечни напомнил, что "в Чечне убийство человека не прощают никогда. Могут отомстить и через сто лет".

В Чечне сразу заговорили о том, что среди кровников Ямадаевых самые известные — семья бывшего масхадовского бригадного генерала Магомеда Хамбиева. Похищения его родственников начались еще в 2002 году. Хамбиеву был предъявлен ультиматум: если он выходит "из леса", то родственников отпустят, если нет — убьют. В 2004-м Хамбиев сдался Рамзану Кадырову, что стало первой крупной победой Рамзана в деле превращения боевиков в лояльных федеральной власти граждан. Все лавры за сдачу Хамбиева достались Кадырову, начавшему формировать из покидающих леса боевиков свое подразделение — службу безопасности.

Сам Магомед Хамбиев подтвердил мне тогда, что его родственники были похищены по команде Кадырова. Однако примкнув к Кадырову, Хамбиев стал его преданным сторонником, и больше его семья о похищенных родственниках не вспоминала. Но после убийства Ямадаева-старшего вспомнила. Оказалось, что спецоперацией по задержанию родственников Хамбиева руководил один из братьев Ямадаевых — Джабраил, командир спецроты Минобороны РФ. Один из родственников умер, находясь под арестом, другой пропал без вести. По словам брата Магомеда Хамбиева Джабраила, забирала родственников "спецкоманда Ямадаева". Однако говорить о кровной мести Хамбиев отказался, а на вопрос, имеет ли его родня отношение к убийству Руслана Ямадаева, категорически ответил: "Нет!"

Отрицают эту версию и в окружении Ямадаевых.

— Я вообще первый раз слышу о том, что Джабраил имел отношение к похищению Хамбиевых,— говорит один из друзей Руслана Ямадаева.— Тогда все говорили, что это дело рук Кадырова и его службы безопасности. Я не исключаю, что в чем-то Джабраил мог помочь Кадыровым, ведь пока был жив Ахмат-хаджи, у Ямадаевых с Кадыровыми были хорошие отношения, и Ахмат часто обращался к ним с какой-либо просьбой. Но ведь у Ямадаева было федеральное подразделение, и то, что делал он, делали все военные в Чечне. Значит, всех их теперь ждет кровная месть?

По словам друзей Ямадаевых, эта версия несостоятельна хотя бы потому, что ни одна из чеченских семей официально не объявила Ямадаевым кровную месть, тогда как это является главным условием соблюдения чеченского адата.

— Кроме того, никто не стал бы связываться с Ямадаевыми, потому что это очень авторитетное семейство,— говорит друг Руслана Ямадаева Муса.— Их уважали и боялись. Знали, что за Сулимом стоит ГРУ. Знали, что у Халида друзья — генералы из Ханкалы. А главное, это большой влиятельный род. Убить Ямадаева — значит подписать приговор своей семье.

Наконец, друзья Ямадаева уверены, что ни Хамбиевы, ни кто-либо другой не способны "заказать" Ямадаева: "Руки у них коротки для этого. Это может сделать только Кадыров".

Тем не менее версия о кровной мести, похоже, станет основной, так как является единственным приемлемым объяснением для патриархального чеченского общества: расправу чеченских властей с политическими конкурентами чеченцы осудили бы, а вот исполнение адата кровной мести поняли бы и поддержали. Удобна эта версия не только для чеченских властей, но и для федерального центра, всеми силами пытающегося делать вид, что ситуация на Кавказе под контролем, а все происходящие там ЧП не тенденция, а частные случаи.

"В том, что убить хотели именно Халида, нет сомнений"


Третья, и самая правдоподобная, версия убийства Ямадаева находится в плоскости его отношений с Рамзаном Кадыровым. Разногласия между Кадыровым-младшим и Ямадаевыми начались еще при жизни Ахмата Кадырова. Как рассказывают близкие к Ямадаевым люди, "Ахмат любил Сулима. Сулим был как старший сын, и Рамзана уже тогда это задевало. Сулим всегда относился к Рамзану как к младшему, и, даже став президентом, Рамзан не сумел добиться от Сулима того почитания, которое требовал от всех".

Ямадаевы, поддержавшие в свое время Ахмата Кадырова, вовремя поняли, что помимо гражданских властей нужно налаживать отношения и с военным руководством. Командование учло их заслуги перед федеральным центром (в 1999-м благодаря Ямадаевым российские войска бескровно заняли Гудермес), и Руслан Ямадаев очень скоро стал заместителем коменданта Чечни, а его брат Джабраил — командиром спецроты ГРУ Минобороны РФ. После гибели Джабраила его место занял Сулим Ямадаев, а спецрота была переименована в батальон "Восток".

Свои спецоперации Сулим Ямадаев согласовывал только с Ханкалой, что крайне задевало Рамзана Кадырова: случалось так, что бойцы "Востока" и СБ Кадырова оказывались в одном районе на одной спецоперации, причем у Ямадаева полномочий для ее проведения оказывалось больше, и бойцам СБ приходилось разворачиваться назад. Это не могло не бить по самолюбию Кадырова. Между тем число недовольных авторитарным стилем правления Кадырова росло, и к тому моменту, когда президентом Чечни стал Алу Алханов, в оппозиции Кадырову оказались чеченский ОМОН, ОРБ-2, батальоны "Запад", "Восток" и "Юг", спецбатальон ФСБ "Горец". Именно в этой среде и созрел "заговор": как рассказывали впоследствии его участники, Алу Алханов пообещал командирам отправить премьера Кадырова в отставку, а они обещали ему взять под контроль подчиненные Кадырову силовые подразделения. Но в последний момент Алханов отказался от этого плана.

Сразу после этого Рамзан Кадыров стал избавляться от врагов. Командиры чеченского ОМОНа Артур Ахмадов, 1-го полка ППС Сулейман Абуев и батальона "Юг" Муслим Ильясов были отстранены. Заместитель командира ОМОНа Бувади Дахиев погиб в сентябре 2006-го при странных обстоятельствах во время спецоперации при участии МВД Чечни в Ингушетии. Командир ОРБ-2 Ахмед Хасанбеков был переведен в другой регион. В ноябре 2006 года на Ленинском проспекте в Москве был расстрелян командир отряда "Горец" Байсаров. Вопрос с батальоном "Запад" тоже вроде бы решился: его командир Саидмагомед Какиев договорился с Кадыровым и даже был назначен заместителем военкома Чечни. Правда, сразу после этого "Запад", подчинявшийся ГРУ, перешел под фактическое руководство замкомандира Беслана Элимханова, и на Элимханова начались покушения. Последнее произошло 18 сентября: машину Элимханова расстреляли в Старопромысловском районе Грозного, когда он возвращался домой. Он был ранен. "Меня прикрыли мои ребята,— рассказал мне Элимханов.— Водитель погиб. Мне просто повезло".

По сути, в Чечне оставался один неподконтрольный Рамзану Кадырову центр власти — Ямадаевы. Чеченская власть делала все возможное, чтобы избавиться от братьев. Под давлением Кадырова в конце прошлого года депутат Госдумы Руслан Ямадаев не попал в списки "Единой России" от Чечни и оказался вне политики. После этого один из друзей Ямадаева, депутат, проживший в его гудермесском доме несколько месяцев, пока формировался региональное отделение "Единой России", сказал мне: "Ямадаевы приговорены".

Лишив старшего брата возможности влиять на ситуацию в Чечне, чеченские власти взялись за командира "Востока" Сулима Ямадаева. Против него одно за другим возбуждались уголовные дела по факту пропажи и убийств чеченцев во время войны. Под давлением Кадырова Сулима Ямадаева уволили с должности командира "Востока". Однако совсем "сдавать" его ГРУ, по всей видимости, не собиралось — напротив, появились слухи о скором назначении на "хорошую должность", которые подкреплялись публикациями в СМИ о геройстве батальона "Восток" и лично Ямадаева в Южной Осетии.

— Сулима уважают, он показал себя как герой,— говорил мне Руслан Ямадаев.— Я сам встречаюсь часто с ребятами из ГРУ, они говорят: если Сулима судят за то, что происходило во время войны, тогда всю российскую армию надо судить. Во время войны не получается соблюдать права человека. Там есть цель, которую надо выполнить. Есть враг, которого надо уничтожить. Наезд на Сулима — наезд на всю армию.

По словам Ямадаева-старшего, вопрос о трудоустройстве Сулима Ямадаева должен был решиться в ближайшее время. "Я пока не могу сказать, что это за работа, но это очень хорошая работа",— сказал он за несколько дней до смерти.

Брат погибшего Иса Ямадаев рассказал мне, что именно этот вопрос решал Руслан Ямадаев в день убийства: "Халид и Сергей Николаевич были в Кремле, у них там была встреча по поводу Сулима. Они возвращались оттуда, и их расстреляли".

Один из друзей погибшего, сотрудник ГРУ, уточнил, что Ямадаев и Кизюн встречались с первым заместителем главы администрации президента Владиславом Сурковым. Что заставляет предположить, что речь могла идти не только о трудоустройстве Сулима, но и, например, о том, не пора ли сменить президента Чечни. По крайней мере, слухи, что это возможно, в последнее время появлялись в Чечне регулярно. Отсюда рождается еще одна версия: смерть Ямадаева — результат столкновения башен Кремля, одна из которых, комфортно чувствующая себя при Рамзане Кадырове, но подозревающая, что другая готовит Руслана Ямадаева к высокому посту, решила убрать претендента.

Впрочем, друзья погибшего в конспирологические версии не верят.

— Все прекрасно знают, кто стоит за убийством Халида,— говорит упоминавшийся выше Муса.— Все знают, что Кадыров последние годы вообще им пройти не давал.

По мнению следствия, версия о причастности чеченских силовиков, подконтрольных президенту Кадырову, не может рассматриваться как основная, так как "никакой угрозы для них братья Ямадаевы, давно покинувшие республику, уже не представляли". Окружение Ямадаевых считает иначе:

— Пока есть Сулим, Кадыров не может быть спокоен,— говорит друг Руслана Ямадаева Виктор.— Но достать его он не может: Сулима здесь хорошо охраняют. Потому что ГРУ своих не сдает. Я не исключаю, что Халида убили только для того, чтобы выманить Сулима на похороны в Чечню. Две недели назад в Чечне убили их двоюродную сестру; говорят, ждали Сулима. Но он не поехал.

"Зачем Кадырову ставить себя под удар?"


Наконец, четвертую версию убийства Руслана Ямадаева, совершенного, чтобы подставить Кадырова, огласил на прошлой неделе помощник президента Чечни Лема Гудаев, сообщивший, что президент Чечни "изумлен и расстроен" убийством Руслана Ямадаева. "Те, кто заказал это убийство, использовали ситуацию, которая сложилась в республике и, зная о конфликте между братьями Ямадаевыми и Рамзаном Кадыровым, хотели подставить руководство Чечни",— заявил Гудаев.

По мнению чеченских чиновников, расстреливать известных людей в центре Москвы — значит бросить вызов российским властям. Однако российские власти, похоже, это убийство как вызов не восприняли. Первый вице-спикер Совета федерации Александр Торшин заявил о наличии некого "грузинского следа" в убийстве Ямадаева и исключил возможность того, что к этому преступлению причастен президент Чечни. Примерно в таком же духе высказался и Александр Гуров, член комитета Госдумы по безопасности: "Зачем Кадырову ставить себя под удар, ведь это для Кадырова означало бы в лучшем случае политическую, а в худшем, с учетом кровной мести на Кавказе, и физическую смерть".

У 4-го морга эту версию прокомментировали так: "Когда убили Политковскую, все сошлись на том, что кто-то хочет подставить Кадырова. Когда убили Дахиева, сказали, что это несчастный случай. Убийство Байсарова никто даже не потрудился объяснить. Алихана Муцаева (бывшего командира роты вневедомственной охраны при МВД Чечни, а затем личного охранника Алу Алханова.— "Власть") убили якобы за "бизнес", хотя никакого бизнеса у него не было. В Беслана Элимханова вообще постоянно стреляют — якобы боевики. А Ямадаева, оказывается, убили враги Кадырова и России. Странно только, как это так совпадает, что по разным причинам, но умирают все враги Рамзана".

Разрешение на выдачу тела Руслана Ямадаева его друзья получили только в 16 часов. Из морга вынесли гроб, погрузили в машину и отвезли в аэропорт Внуково. Поздно вечером тело Ямадаева было доставлено спецрейсом в Грозный. Похороны Ямадаева были назначены на пятницу. На момент подписания номера в печать не было ясно, поедет ли Сулим Ямадаев на похороны брата. "Мы его отговариваем,— сказал мне командир охраны Сулима Ямадаева.— Но какое он примет решение, никто не знает".

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение