Коротко

Новости

Подробно

Казанской группировке организовали сроки

Для членов "56-го квартала" запросили по 24 года

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Жителям Казани Олегу Гринину и Виталию Чиркову, которые проходят организаторами тяжких преступлений по уголовному делу 11 членов крупнейшего местного организованного преступного сообщества "56-й квартал", грозит по 24 года лишения свободы. Такой срок попросил для них гособвинитель на прениях, прошедших вчера в Верховном суде Татарии. Подсудимые обвиняются в многочисленных убийствах, похищениях людей, сбыте наркотиков и других преступлениях.


В Верховном суде Татарии вчера завершилось длившееся два дня выступление гособвинителя Артема Сухова. Перед тем как огласить желаемые республиканской прокуратурой сроки для подсудимых, он напомнил, что они обвиняются по тяжким статьям УК РФ — 209-й ("Бандитизм") и 210-й (организация и участие в преступном сообществе). По словам господина Сухова, оргпреступное сообщество "56-й квартал" представляло "большую общественную опасность". Подсудимым инкриминируются шесть убийств, а также покушения, похищение людей, сбыт наркотических средств в особо крупном размере и незаконное хранение оружия. По версии следствия, преступное сообщество в 1996 году создали Олег Гринин (Гриня) и Виталий Чирков (Чирка) — выходцы из криминальных молодежных группировок, существовавших на территории жилого сектора 56-й квартал (Московский район Казани) еще с начала 1980-х годов. Они сплотили разрозненные группировки в одно сообщество. У членов сообщества был огромный арсенал. Бандиты имели разное оружие, но предпочитали автоматы Калашникова, которых у них на вооружении было более десятка (составляли наибольшую часть из всего изъятого у сообщества в ходе расследования оружия).

ОПС контролировало многие коммерческие структуры в Московском районе — автостоянки, рынки, кафе, салоны игровых автоматов, а также занималось наркобизнесом и "крышевало" работающих возле банков сбытчиков валюты. По оперативным данным, каждый из предпринимателей, как легальных, так и нет, отдавал "пятьдесятшестовским" примерно по 10% от своей прибыли. Тех, кто отказывался платить, члены ОПС не убивали, но могли избить или сжечь их имущество. Жертвами бандитов были в основном члены конкурирующих группировок, но случались исключения. Так, весной 1999 года члены ОПС убили известную в те годы в Харькове местную предпринимательницу Полину Кармазинскую. По версии следствия, сделали они это по просьбе двух казанских предпринимательниц — Надежды Кульковой и Лилии Пешей (также в числе подсудимых), которых "крышевали". Обе женщины оказывали госпоже Кармазинской посреднические услуги в приобретении полиэтилена производства ОАО "Казаньоргсинтез". Харьковская предпринимательница собиралась очередной раз прибыть в Казань и приобрести за наличные крупную партию товара на $800 тыс., но предупредила партнеров, что после этой сделки разрывает с ними деловые отношения. Тогда, как считает следствие, Кулькова и Пешая решили ее ограбить и ликвидировать. Члены ОПС похитили приехавшую в татарскую столицу госпожу Кармазинскую, вывезли ее на пустырь, где застрелили, после чего забетонировали труп в одном из гаражей. Бандиты и заказчики убийства немного просчитались: у предпринимательницы при себе оказалось лишь $33 тыс. А в 2000 году, по версии следствия, члены ОПС в ходе внутренних конфликтов застрелили одного из "авторитетов" сообщества — Бориса Старкова. Это убийство сыщикам удалось раскрыть в 2005 году, после чего и начались аресты "пятьдесятшестовских". Всего на скамье подсудимых оказались 11 человек.

Гособвинитель Сухов, попросив суд признать подсудимых виновными во всех инкриминируемых им преступлениях, не стал требовать для кого-либо из них пожизненного заключения. Гринину и Чиркову как организаторам ОПС он попросил назначить по 24 года лишения свободы каждому с отбыванием сроков в колонии строгого режима. Для Кульковой и Пешей — восемь с половиной и девять лет соответственно (общего режима). Для остальных гособвинитель попросил от 9 до 14 лет также строгого режима. Защита обвиняемых сообщила, что будет на прениях "просить о смягчении сроков". Выступление адвокатов начнется 29 сентября.

Андрей Ъ-Смирнов, Казань



Комментарии
Профиль пользователя