Коротко

Новости

Подробно

Михаил Прохоров собрал банк

из своих денег, старого бренда и клиентов Росбанка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Формирование финансового холдинга Михаила Прохорова близится к завершению. За приобретением 50% инвесткомпании "Ренессанс Капитал" последовала покупка небольшого АПР-банка. Собственный капитал банка, который будет переименован в МФК, будет доведен до $500 млн. Банк будет обслуживать компании группы ОНЭКСИМ, в нем же, по всей видимости, господин Прохоров разместит свои личные средства. От того и другого пострадает прежде всего Росбанк.


Вчера группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова объявила о покупке 100% акций АПР-банка. Сумму сделки ее стороны раскрывать не стали; по расчетам экспертов, она составила не более $50 млн. По данным на конец первого полугодия 2008 года, собственный капитал АПР-банка составлял 803,9 млн руб. (285-е место среди российских банков), активы — 6,1 млрд руб. (243-е место).

С покупкой банка, как заявил вчера гендиректор группы ОНЭКСИМ Дмитрий Разумов, формирование финансового холдинга Михаила Прохорова можно считать завершенным. В его состав теперь входят страховая компания "Согласие", негосударственный пенсионный фонд "Норильский никель", управляющая компания Росбанка, инвесткомпания "Ренессанс Капитал", о покупке 50% которой было объявлено в начале этой недели (см. "Ъ" от 23 сентября), и новый банк, который в скором времени будет переименован в МФК. Таким образом, Михаил Прохоров, реанимировавший для раздела активов с Владимиром Потаниным полтора года назад бренд ОНЭКСИМ, выводит на рынок и старый банковский бренд — МФК. Банк МФК Михаил Прохоров и Владимир Потанин основали еще в 1992 году, но после кризиса 1998 года он вошел в состав Росбанка.

Группа ОНЭКСИМ создана в 2007 году и представляет собой частный инвестиционный фонд с объемом активов более $25 млрд. Владеет УК Росбанка, 48% ТГК-4, около 30% "Полюс Золота", около 2% ГМК "Норникель", 14% в "Объединенной компании "Российский алюминий"", 12 геологоразведывательными лицензиями в Сибири и на Дальнем Востоке на разработку месторождений драгоценных и цветных металлов, страховой компанией "Согласие", выпускает журнал SNOB. Владельцем компании является ее президент Михаил Прохоров.

Банк МФК будет специализироваться на обслуживании корпоративных клиентов, управлении активами частных и корпоративных клиентов, а также private banking. Возглавит его Сергей Кошеленко, занимавший ранее пост зампреда в Росбанке. В следующем году ОНЭКСИМ намерен довести размер собственного капитала МФК до $500 млн, а активы — до $5 млрд.

Эксперты посчитали логичным покупку небольшого банка для его развития в будущем. "После продажи контроля в Росбанке французам и раздела активов между Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным оставшаяся часть акций Росбанка отошла к Потанину, и логично, что Прохорову понадобился банк для обслуживания своих компаний и размещения собственных средств",— рассуждает аналитик "Антанты Пиоглобал" Максим Осадчий. В ОНЭКСИМе вчера также не стали скрывать, что банк будет обслуживать счета входящих в группу компаний, но также намерен привлечь и сторонние компании. "Сегодняшняя ситуация на рынке представляет нам уникальную возможность собрать корпоративных клиентов с рынка, когда другие банки испытывают проблемы с ликвидностью и проводом клиентских платежей",— признался Дмитрий Разумов.

Создание собственного банка господином Прохоровым приведет к оттоку клиентов из Росбанка, где сейчас, как подтвердили "Ъ" в ОНЭКСИМе, частично обслуживаются счета группы. Как сказал аналитик рейтингового агентства S&P Евгений Тарзиманов, рейтинги Росбанка всегда учитывали слабость концентрированной базы депозитов юридических лиц. "В первую очередь это компании, связанные с теперь уже бывшими акционерами Росбанка",— пояснил аналитик. По данным на начало года, средства клиентов, связанных с акционерами банка, составляли 38% от всех клиентских средств банка. На депозитах Росбанка сейчас находятся личные деньги Михаила Прохорова на общую сумму около $3 млрд (см. "Ъ" от 18 августа). "Будет странно, если господин Прохоров не переведет их теперь в МФК,— согласен аналитик "Юникредит Атона" Рустам Боташев,— иначе зачем создавать свой банк".

Кроме клиентской базы Росбанк может лишиться и значительного числа менеджеров. Сергей Кошеленко вчера не стал скрывать, что уже сделал предложение о смене работы некоторым своим бывшим коллегам из Росбанка. О составе новой команды он пообещал сообщить не позднее чем через месяц.

Юлия Ъ-Чайкина, Мария Ъ-Черкасова



Комментарии
Профиль пользователя