Коротко


Подробно

Тартус мал для "Петра Великого"

Сирийский порт не сможет принять российский флот

Реализация плана по превращению пункта материально-технического обеспечения в сирийском Тартусе в полноценную базу ВМФ отложена на неопределенный срок. Израильская военная разведка на днях опровергла заявление российских военных о том, что в Тартусе находится уже десять кораблей Черноморского флота. А источники "Ъ" в Минобороны сообщили, что атомный ракетный крейсер "Петр Великий", отправившийся в дальний поход в Венесуэлу, просто не сможет зайти в Тартус — порт так и не подготовлен для приема подобных кораблей.


Отряд российских кораблей Северного флота, отправившийся в минувший понедельник из Североморска в Венесуэлу, в ближайшие дни ожидает пополнение. К атомному ракетному крейсеру "Петр Великий", большому противолодочному кораблю "Адмирал Чабаненко" и двум кораблям сопровождения присоединится еще и сторожевой корабль "Неустрашимый" Балтийского флота. По словам министра обороны Анатолия Сердюкова, корабли должны посетить более 25 стран: "Флот готовился более чем год к этому походу". Российские СМИ уже поспешили сообщить, что прежде, чем достичь Карибского моря, флотилия должна зайти в Средиземное море и, в частности, в сирийский порт Тартус. Помощник главкома ВМФ России капитан первого ранга Игорь Дыгало информацию о заходе в Сирию не подтвердил и не опроверг, ответив агентству AFP с иронией: "В следующий раз они скажут, что мы собираемся в Австралию".

Зато с откровенным недоумением информацию о том, что в Тартус направляются российские военные корабли, восприняли в самой Сирии. Как сообщили источники "Ъ" в правительстве этой страны, о предстоящем визите они тоже узнали из СМИ. По состоянию на вчерашний день сирийские собеседники "Ъ" ничего не знали о предстоящей демонстрации российского флага в Средиземном море. При этом источник "Ъ" в сирийском правительстве отметил, что Дамаск, конечно, положительно отнесется к подобному формату военного сотрудничества с Россией, однако пока что о подобных планах ему ничего не известно.

Источник "Ъ" в Минобороны подтвердил, что заход в Средиземное море включен в план похода. Однако он отметил: "Заход "Петра Великого" в Тартус не планируется, так как порт для него неудобен. Он будет находиться где-то рядом, сейчас уточняется, где именно". Какой именно из сопровождающих атомный крейсер кораблей может зайти в Тартус, по словам источника "Ъ", также пока непонятно — это будет либо "Адмирал Чабаненко", либо "Неустрашимый".

Подобная нескоординированность действий прямо указывает на то, что данный дальний поход российских кораблей преследует в основном пропагандистские цели, а его подготовка, возможно, была форсирована в самый последний момент. В любом случае обойтись без захода в Сирию три наиболее презентабельных российских корабля, конечно, не могли. "Сирия — наш главный и единственный союзник на Ближнем Востоке, так что заход крупных российских кораблей с дружественным визитом в Тартус выглядит вполне логичным: демонстрация флага призвана усилить авторитет России и укрепить ее позиции в этом регионе",— поясняет эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

Между тем информация о том, что Сирия вскоре может превратиться в место постоянного базирования российских военных кораблей, имеет давнюю историю. Сообщения о том, что Россия намерена сделать из пункта материально-технического обеспечения в Тартусе полноценную базу ВМФ, впервые появились еще в 2006 году. Тогда в российском Минобороны заговорили о том, что в портах Сирии Тартусе и Латакии смогут базироваться корабли Черноморского флота, в случае если им придется покинуть Севастополь. Для этого, впрочем, предстояло проделать немало работы, например по углублению дна и ремонту причалов, которые не использовались с советских времен. С тех пор Тартус стал постоянно упоминаться в амбициозных заявлениях российских военных. После того как в 2001 году по распоряжению президента Путина Россия закрыла центр радиоэлектронной разведки на Кубе и пункт материально-технического обеспечения ВМФ во Вьетнаме, сирийский Тартус стал последней точкой российского военного присутствия в дальнем зарубежье. Поэтому именно о нем вспоминали всякий раз, когда требовалось продемонстрировать, что Россия наращивает свою военную мощь.

Год назад, в августе 2007-го, о планах вернуться к постоянному присутствию российского флота в Средиземном море заявил тогдашний командующий ВМФ РФ Владимир Масорин. Это заявление тогда не на шутку встревожило Израиль. Руководство израильской разведки заявило, что если в Тартусе и Латакии будут базироваться российские корабли, эти города превратятся в мощные центры радиоэлектронной разведки, которые смогут держать под контролем не только Израиль, но и весь регион Ближнего Востока. Впрочем, с тех пор серьезной обеспокоенности израильское руководство не выражало, поскольку никакой российской активности в Тартусе не наблюдалось.

Еще месяц назад, накануне своего визита в Сочи, президент Сирии Башар Асад в интервью "Ъ" говорил, что Дамаск вовсе не возражает против превращения Тартуса в базу российского ВМФ в Средиземном море, отметив, что это выгодно и Сирии. Однако, по его словам, никаких конкретных договоренностей на этот счет на тот момент не существовало. Более того, порт Тартуса нуждается в кардинальной реконструкции, так как непригоден для базирования российских военных кораблей.

Однако по мере развития противостояния между Россией и Западом после войны в Грузии фактор Тартуса стал использоваться российскими военными все активнее. Так, 12 сентября главкомы ВМФ России и Сирии адмирал Владимир Высоцкий и дивизионный генерал Талеб аль-Барри провели переговоры в Москве и обсудили перспективы военного сотрудничества, в частности и развитие пункта материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе. А уже 15 сентября начальник оперативного управления Черноморского флота контр-адмирал Андрей Баранов заявил, что в сирийском порту в настоящее время на якоре стоят десять российских военных кораблей. Это заявление крайне удивило израильскую военную разведку. Сайт Debka, имеющий тесные контакты с израильскими спецслужбами, тут же сообщил, что специалисты армии обороны Израиля фактически опровергли эту информацию, заявив, что им ничего не известно о подобных перемещениях российских кораблей вблизи берегов Сирии. Источник "Ъ" в Минобороны РФ вчера подтвердил заявление израильтян, сказав, что информация о десяти кораблях не соответствует действительности, поскольку разместить их там физически невозможно — давно обсуждаемые работы по углублению дна так и не проведены. Кроме того, "грозный" Тартус сегодня представляет собой на деле лишь один плавпричал, способный принимать корабли, а еще два его причала требуют ремонта.

Между тем, несмотря на уверенность Израиля в том, что до создания базы ВМФ РФ в Сирии еще далеко, на этой неделе израильские спецслужбы выдвинули в адрес России другое обвинение. Официальный представитель вооруженных сил Израиля полковник Рам Дор заявил в интервью газете "Едиот Ахронот", что Россия делится с Сирией всей разведывательной информацией, которую она собирает на территории Израиля, а Дамаск, в свою очередь, передает ее ливанскому движению "Хезболла". Израильские СМИ уже назвали подобное усиление военных связей между Россией и Сирией последствием войны в Грузии. К примеру, высказывается мнение, что Россия предпочла не вступать в конфронтацию с европейскими странами, однако усилить свою антизападную позицию по всем остальным фронтам, в частности на Ближнем Востоке. Следствием подобной политики может стать потеря Россией своего статуса члена международного "квартета" посредников при ближневосточном урегулировании. Кроме того, окончательно похороненной будет давняя мечта российской дипломатии о проведении масштабной международной конференции по Ближнему Востоку в Москве. Впрочем, какой-либо обеспокоенности по поводу появления российских военных кораблей у берегов Сирии израильские военные не высказывали.

Михаил Ъ-Зыгарь, Александра Ъ-Грицкова



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение