Коротко

Новости

Подробно

Обувщика заводят на Николину Гору

Владельца "Терволины" задержали по делу о земле

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Завтра в суде будет рассмотрен вопрос об аресте владельца обувной компании "Терволина" Вадима Степанова. Господин Степанов был задержан в конце минувшей недели в рамках громкого уголовного дела, возбужденного по факту мошеннических действий с землями, прилегающими к одному из самых престижных в России дачных поселков Николина Гора на Рублево-Успенском шоссе. В земельный конфликт оказались вовлечены многие известные деятели культуры, проживающие на Рублевке.


В минувшую пятницу в офисе крупной обувной компании "Терволина" на Хорошевском шоссе Москвы был проведен обыск. Им руководил следователь следственного комитета при МВД РФ Дмитрий Бардин, который специализируется на земельных делах. Господин Бардин стал широко известен несколько лет назад, когда принял участие в расследовании нашумевшего уголовного дела главы компании "Вашъ финансовый попечитель" Василия Бойко, обвиненного в мошенничестве при продаже земельных участков в Рузском районе Подмосковья. После обыска в "Терволине" выяснилось, что в следственный комитет на допрос был вызван владелец компании Вадим Степанов. После допроса бизнесмена задержали и доставили в ИВС на Петровке, 38. В следственном комитете МВД официально называть причины задержания отказались.

Вадим Степанов является владельцем и руководителем компании "Терволина" и ряда других фирм, занимающихся оптовой и розничной торговлей, сдачей внаем нежилой недвижимости. Созданная в 1992 году компания "Терволина" первоначально занималась импортом обуви из Чехии, Венгрии и Италии. В 1998 году открыла собственное производство в Тольятти. Сейчас компания размещает заказы в Европе и Юго-Восточной Азии. В 2000 году в Москве был открыт первый обувной магазин под маркой "Терволина", в настоящее время в 50 городах работает около 100 магазинов.

Адвокат господина Степанова Сергей Бровченко подтвердил "Ъ" факт задержания бизнесмена, отметив, что "ожидал такого развития событий еще год назад". По словам адвоката, в субботу суд не стал рассматривать ходатайство следствия об аресте бизнесмена и перенес слушания на вторник. "Поскольку ходатайство не рассматривалось, никаких деталей обвинения, предъявляемого моему подзащитному, озвучено не было",— сказал защитник. При этом господин Бровченко считает, что до ареста его подзащитного дело, скорее всего, не дойдет. "У нас есть для этого весомые основания",— уточнил защитник, отказавшись конкретизировать свою позицию.

Напомним, уголовное дело, в рамках которого Вадиму Степанову было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы"), было возбуждено 27 октября прошлого года. Дело было возбуждено по результатам проведенной Росприроднадзором проверки использования земель Гослесфонда в районе элитного поселка Николина Гора, расположенного на Рублевке. Тогда в ходе инвентаризации неожиданно обнаружилось, что пропала часть карт с землеотводами в этом районе. По словам служащих, бумаги "съели мыши, а их копии сгорели при пожаре в лесхозе". Когда же документы все-таки восстановили, выяснилось, что 20 га леса неподалеку от элитного поселка оказались в частном владении (подробно "Ъ" рассказал об этом 6 декабря прошлого года). Как считает следствие, к этой истории с землей имеет непосредственное отношение господин Степанов. По версии следствия, бизнесмен вступил в сговор с "некоторыми членами" правления дачно-потребительского кооператива "Работники науки и искусства" (РАНИС), с помощью которых путем, "обмана и подложных документов" сначала присоединил 20 га федеральных лесов к территории кооператива РАНИС, а затем "незаконно приобрел участок в собственность". Как говорится в материалах расследования, в 2003 году кооператив согласился на предложение господина Степанова провести приватизацию земель кооператива РАНИС в обмен на выкуп бизнесменом "некоего участка". После чего Вадим Степанов вооружился письмом за подписью одного из членов правления кооператива, по которому поселок отказывался от прав на 20 га своей земли, и отправился к главе Одинцовского района, который закрепил отказ соответствующим постановлением. Затем владелец обувной сети, по данным следствия, выкупил землю за $16 тыс., после чего разбил ее на участки и продал под дачное строительство. Сейчас этот земельный участок оценивается примерно в $160 млн.

В скандале оказались замешаны многие известные жители Николиной Горы, члены кооператива РАНИС, в том числе и альтист Юрий Башмет, который на момент земельного конфликта возглавлял кооператив. Вчера узнать мнение музыканта о развитии событий не удалось: один из его помощников сообщил "Ъ", что господин Башмет находится в круизе по Средиземноморью. Исполнительный директор "Терволины" Андрей Литовченко, находящийся в Милане, заявил "Ъ", что знает об обыске в компании, однако комментировать ситуацию не стал.

Житель же поселка РАНИС Юрий Фиошкин вчера сообщил "Ъ": "Только что гулял с собаками возле этого участка. С тех пор, как возбудили уголовное дело, вокруг него поставили охрану и никаких работ там не ведется".

Владислав Ъ-Трифонов



Комментарии
Профиль пользователя