Премьера
Событием Венецианского фестиваля стал спецпоказ фильма "Пляжи Аньес" и награждение его создательницы Аньес Варда призом "Слава кинематографисту". После венецианской премьеры Аньес Варда решила показать свой фильм на лучших пляжах Европы, к числу которых принадлежит и сан-себастьянская La Concha — "Раковина". Рассказывает АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.
80-летнюю Аньес Варда называют то первой ласточкой, то матерью, то бабушкой "новой волны", но она решительно отказывается быть пенсионеркой. Как, впрочем, и продолжающие работать киноклассики Рене, Риветт, Ромер, Шаброль, Годар. Исключения — рано ушедший из жизни Франсуа Трюффо и не дотянувший до шестидесяти Жак Деми, муж Варда, режиссер "Шербурских зонтиков" и "Девушек из Рошфора". С его кончиной связана тайна, впервые обнародованная в новом фильме: Деми умер не от рака и не от кровоизлияния в мозг, как ранее официально сообщалось, а от СПИДа. Аньес Варда говорит о том, что в то время (дело было в 1990 году) СПИД считался постыдной болезнью, но причину ее никак не комментирует — к явному разочарованию обывателей. Это же касается загадки смерти Джима Моррисона. Варда была с ним близка, а по некоторым данным, она и его гражданская жена Памела Курсон были единственными свидетелями его ухода.
Зато в фильме рассказано немало другого интересного. Например, как Деми, приглашенный работать в Америку, хотел снять в качестве партнера Анук Эме молодого Харрисона Форда, но студийные боссы сказали, что он безнадежно бездарен. Аньес Варда начинала как фотограф и документалист, снимала знаменитых людей и дружила с ними: среди них Жерар Филипп, Жан Вилар, Натали Саррот, Энди Уорхол. Именно Аньес Варда помогла найти свой имидж Катрин Денев для роли в "Шербурских зонтиках", повернувшей ее карьеру. Но вот как раз с деятелями "новой волны" Варда держалась на расстоянии. Она не относилась к породе "фильмотечных крыс", а ее темперамент превалировал над интеллектом и образованностью. Даже когда Андре Базен, покровитель "волны", рекомендовал в Канн ее короткометражку "Пуант Курт", Варда не вошла в "священный круг" и выбрала свой путь, приняв ответственность и за удачи, и за ошибки.
1961-й — год ее триумфа: все говорят о фильме "Клео от 5 до 7" как образце нового кино, в котором доминирует образ, а не слово, а движение камеры приближено к ритму человеческого дыхания. Однако следующая лента — "Счастье" — резко разделяет поклонников и противников. Герой картины, любящий муж и отец, встретил другую женщину и пытался объяснить жене, что две женщины означают для него больше счастья, чем одна. Но непонятливая жена топилась в реке, и ее место занимала другая. По словам режиссера, замысел фильма отталкивался от одной красивой семейной фотографии: "Видимость счастья — это тоже счастье".
Полуудача этого фильма и провал следующего — "Создания" — отбросили Аньес Варда от больших проектов. Она продолжала работать в жанре документальных эссе, их темы — жизнь рыбацких деревень и загородных замков, социалистический Китай, кубинская революция, хиппи, "Черные пантеры". Свобода, субъективность, вечное движение — ключевые слова, которыми критики определяют творчество Аньес Варда. О ее природном кинематографическом инстинкте говорили: "Она использует одну руку, чтобы снимать другую".
Увлечение феминизмом пронизывает фильмы "Одна поет, другая нет", "Джейн Биркин глазами Аньес Варда", "Без крова и вне закона". Последний получил "Золотого льва" в Венеции, и теперь госпожу Варда уже трудно было выбить из седла. Она основала собственную компанию "Сине Тамарис", с ней работают ее дочь Розали Варда и сын Матье Деми. Все они участвуют в новом фильме. Аньес возлежит на берегу на какой-то восточной кушетке, примеривает на себя смешные наряды, молодежь расставляет вокруг зеркала, и все это вместе — пленительная инсталляция счастья, в которой выдержан идеальный баланс между реальностью и искусством. То, чем "новая волна" вошла в историю кинематографа.