Ведомости

Немецкие кинопроизводители лишились не только "Медведей", но и "Нимф"

       Вручением 16 золотых и серебряных "Нимф" и шести особых знаков отличия завершился Международный кинофестиваль в Монте-Карло. В конкурсной программе была представлена кинопродукция 23 стран, оценивавшаяся по категориям: телефильм, короткометражный фильм, журнал новостей и новостийный репортаж. Львиную долю призов получили англичане, взяв 6 "золотых" призов за телефильм Pat and Margaret, производства BBC. "Золотая нимфа" за лучший короткометражный фильм досталась картине режиссера Акселя Корти Radetzkymarsch, производства ORF-Production. "Золотыми" стали также японский журнал новостей и канадский актуальный репортаж. Обделенными остались, пожалуй, только немцы, не получившие никаких почетных призов. Впрочем, столь плачевный итог фестиваля в Монте-Карло не был неожиданным, особенно после Берлинале, продемонстрировавшей явный упадок активности национального кинопроизводства. Как отметил Хейко Энгелькес, корреспондент ARD во Франции, "немцы наивно полагают, что они лучшие, и наплевательски относятся к международным стандартам".
       
Российская Академия наук и Фонд Сороса: кто главнее?
       Председатель Санкт-петербургского научного центра РАН академик Жорес Алферов высказал свое мнение относительно деятельности благотворительного фонда Дж. Сороса. По его словам, фонд безусловно способствует сохранению и развитию отечественной науки, культуры и образования, но полагаться лишь на его содействие никак нельзя. Правда, по утверждению ученого, зарубежному фонду "удалось преодолеть таможенные и налоговые препоны, чинимые госструктурами на пути средств, выделяемых зарубежными и отечественными организациями для поддержки российской науки". Например, известный петербургский Физико-технический институт удостоился 78 грантов Сороса, сумма которых равна половине объема годового бюджетного финансирования института Академией наук, подчеркнул вице-президент РАН. "Все средства, выделяемые сегодня фондом Сороса на нашу науку, соизмеримы лишь с годовым бюджетом одного такого института, как, например, петербургский Физтех или московский ФТИАН во времена бывшего СССР", — заключил вице-президент РАН.
       
Китайский кинематограф в опасности
       Завершился роман самой знаменитой пары в китайском кинематографе — режиссера Чжан Имоу и актрисы Гун Ли, чей союз принес миру такие фильмы, как "Красный гаолян" и "Поднимите красные фонари". История этой любви волновала умы и сердца всех китайцев, в то время как фильмы Чжан Имоу и Гун Ли получали призы на всевозможных западных фестивалях. Став голливудской суперзвездой, Гун покинула своего прежнего друга ради крупного менеджера. Газета Wen Hui, не называя имен, констатировала разрыв "золотой кинематографической пары Китая". "Да, мы расстались, — признался Чжан в интервью газете Xinmin Evening News. — Я уважаю ее выбор и от всего сердца желаю ей счастья". Насколько искренен режиссер, сказать трудно, ведь затем он пожаловался на то, что во время съемок последнего фильма Гун Ли явно охладела к работе — часто опаздывала на площадку и брала выходные. Можно однако, допустить, что сетования режиссера вызваны исключительно заботой о судьбе китайского кинематографа.
       
В Московской области появился свой еврейский театр
       Власти Еврейской автономной области решили прекратить финансирование Камерного еврейского музыкального театра, всегда называвшегося Биробиджанским, но располагавшегося в Москве. Театр был создан в начале 1980-х годов, а на гастроли в ЕАО приезжал лишь изредка, предпочитая давать спектакли в Москве и других городах. Между тем, только в прошлом году из бюджета Еврейской области на содержание театра было потрачено 114 млн рублей. Посчитав, что театр полностью утратил связь с центром еврейской автономии, а в области денег не хватает, законодательное собрание автономии приняло решение о передаче театра на баланс Московской области. Возможно, теперь театр будет переименован в Камерный еврейский музыкальный театр Московской области.
       
Фестиваль мини-галерей стал мини-событием
       В петербургской "Галерее 21" открылась персональная выставка Вадима Овчинникова Blumenstrasse. Экспозиция является составной частью мини-фестиваля галерей и художников дома на Пушкинской, 10, который в этом году проходит под названием "Блиц Штирлиц блиц". Овчинников представил серию акварелей на темы жизни растений и искусства гербария. Это небольшие, почти рабочие штудии с цветом и линией, столь свойственные этому мастеру, но сильно проигрывающие в качестве обычному уровню его работ.
       В последнее время подавляющее большинство выставок в некоммерческих центрах и галереях города задуманы и сделаны по принципу "а почему бы и нет". Следуя этому девизу, художники мастерят откровенно халтурные экспозиции, а галеристы считают, что им все должны быть благодарны хотя бы только за существование помещения для выставок. Поскольку новые работы Овчинникова оставляют не самое благоприятное впечатление, выставка кажется очередным примером необязательности петербургских галеристов и художников по отношению друг к другу.
       
Отечественная культура сформирует свой средний класс
       Вчера в министерстве культуры можно было встретить многих членов правительства, депутатов, видных представителей творческой интеллигенции. Министерство отчитывалось о проделанной работе за год и делилось своими планами на год нынешний. Перед началом заседания юный лауреат программы "Новые имена" исполнил минорный каприс Паганини и сразу стало ясно, что собрание его тональности явно не изменит. Действительно, министр Евгений Сидоров, всегда демонстрировавший в самые сложные моменты своего правления исключительно созидательный пафос, на этот раз в своем докладе был очень грустен и отчасти даже пессимистичен в оценках и прогнозах относительно судьбы российской культуры. Главная проблема, как всегда, — недостаток средств. Поэтому деятельность российского министерства за последние три года носила лишь "консервативно-охранительный" характер: сохранение культурного наследия, системы образования, минимальная социальная защита работников отрасли. Теперь этого уже недостаточно. И на период до 2000 года министр предложил новую модель существования официальной российской культуры. Ей присущи две очень модных ныне идеи — "создание демократической культуры среднего класса" и "соблюдение федерализма". Министр, возможно, и поторопился, но в любом случае придирчивых наблюдателей вновь не разочаровал.
       
Играли Вивальди, Гершвина, Шнитке и Фролова
       У Московского камерного оркестра появился новый руководитель — скрипач Игорь Фролов, пригласивший слушателей на концерт своего коллектива в зал Российской академии музыки. До недавнего времени оркестр возглавлял пианист Игорь Жуков, после гастролей в Германии расставшийся со своим коллективом. Пришедший ему на смену Игорь Фролов окончил Московскую консерваторию и ее аспирантуру. Комментируя свое новое амплуа, г-н Фролов заметил, что "художественный руководитель и дирижер оркестра должен быть не только музыкантом, но и педагогом. Прежде в подобной роли мне выступать не приходилось, но надеюсь, что с этой новой и приятной обязанностью я справлюсь". К слову сказать, в программу вечера вошли не только произведения Вивальди, Гершвина, Шнитке, но и сочинения самого Фролова, созданные им в разные годы.
       
       Использованы материалы зарубежной печати, агентства ИТАР-ТАСС, а также собственных корреспондентов
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...