Коротко

Новости

Подробно

Нетбуки штурмуют рынок

"Телеком". Приложение от , стр. 33

С начала этого года в России начали продавать облегченный вариант ноутбуков — так называемые нетбуки. Они гораздо компактнее старших собратьев, весят не более килограмма, а также намного дешевле. Эксперты уже заговорили о том, что "малышам" вполне под силу потеснить обычные лэптопы на рынке.


Термин "нетбук" ввела корпорация Intel в начале 2008 года. Дословно он обозначает устройство для выхода в интернет. Это небольшой ноутбук весом до 1 кг с экраном от 7 до 10 дюймов стоимостью $200-600. В мире продажи нетбуков стартовали в конце прошлого года, в России — в начале 2008 года.

В 2006 году в России, по данным IDC, было продано 1,8 млн ноутбуков, в 2007 году — 3 млн. Доля ноутбуков в общем объеме рынка ПК за эти годы выросла с 25% до 34%. В первом полугодии в страну было поставлено около 2,2 млн ноутбуков, из них чуть менее 5% пришлось на модели класса ULC (Ultra Low Cost Notebook — очень дешевые ноутбуки). По оценке заместителя директора аналитической компании ITResearch Василия Мочара, на данный момент уже продано несколько сот тысяч нетбуков, а к концу года их продажи могут достичь полумиллиона устройств (продажи ПК составят чуть более 7 млн устройств, ноутбуков — около 4 млн).

Мировой рынок мини-ноутбуков в ближайшие четыре года вырастет в десять раз, обещают эксперты аналитической компании Gartner. По их оценке, в 2008 году в мире будет продано 5,2 млн нетбуков, а к 2012 году эта цифра вырастет до 50 млн устройств. Увеличение спроса будет вызвано несколькими факторами. Во-первых, эти компьютеры привлекательны за счет небольших габаритов, малого веса и невысокой цены. Во-вторых, они отличаются простотой использования. И наконец, они обладают хотя и базовой, но вполне достаточной функциональностью: с их помощью можно просматривать интернет-страницы, работать с электронной почтой, общаться, хранить и обмениваться фотографиями и т. д.

Изначально маленькие и недорогие ноутбуки разрабатывали исключительно для образовательного сегмента и для бедных стран (проекты OLPC XO и Classmate PC). Первой моделью нетбука стал Eee PC от тайваньского производителя Asus. Это компактное устройство весом менее килограмма. Вес и цену устройства удалось снизить за счет отказа от жесткого диска. Asus официально анонсировала свой мини-ноутбук в середине октября прошлого года. Почти сразу стало понятно, что в России они придутся ко двору: месяц спустя производитель заключил контракт на поставку нетбуков благотворительному фонду "Вольное дело", финансируемому структурами Олега Дерипаски, для программы "Школьный компьютер". Бюджет программы оценивался как минимум в $230 млн. В 2008 году Asus и Intel должны будут поставить в школы примерно 200 тыс. Eee PC и Classmate PC (бренд, принадлежащий Intel) соответственно, а также около 8 тыс. обыкновенных ноутбуков для учителей. При этом сама программа рассчитана на пять лет.

С появлением Asus Eee PC и других подобных моделей нетбуками заинтересовались массовые пользователи в развивающихся и развитых государствах. Именно на них в ближайшем будущем придутся основные продажи нетбуков, уверены эксперты.

В июле о начале продаж мини-ноутбука под собственным брендом Cameron по цене 11 тыс. руб. объявила сеть магазинов электроники "Эльдорадо". В конце июля в продаже появился нетбук от MSI — MSI Wind (совместный проект с сетью магазинов "Техносила"). Устройство с экраном диагональю 8,9 дюйма и жестким диском на 80 ГБ работает на операционной системе Windows XP Home или Linux. В августе в продажу поступила еще одна модель нетбука — Wind U100 с экраном 10 дюймов, жестким диском емкостью 80 ГБ, оперативной памятью 1 ГБ. Также в августе в России стартовали продажи нетбука Aspire One от другого тайваньского вендора — Acer. По габаритам он чуть больше Asus Eee PC.

Нежданный конкурент


Сейчас вендоры соревнуются между собой за наиболее привлекательный дизайн нетбуков, размер, вес и стоимость устройства. На данный момент звание самого дешевого ($99) нетбука принадлежит модели JL7100 (представили в июле) от китайского производителя JoinTech. Он оборудован семидюймовым дисплеем, обладает оперативной памятью 64 МБ и такого же объема накопителем.

Пока производители предпочитают позиционировать нетбуки как дополнительное к уже имеющемуся ПК или ноутбуку устройство для мобильного интернет-доступа. "Как показывают наши исследования, очень велика угроза того, что нетбуки вытеснят ноутбуки из обычной сферы их применения. Ведь по функционалу они не сильно отличаются друг от друга, а высокая производительность ноутбуков не всегда нужна пользователям,— рассуждает Василий Мочар из ITResearch.— Поэтому производители заинтересованы в том, чтобы относить их к отдельному классу устройств. По замыслу вендоров нетбуки не помощники в работе, как ноутбуки или ПК, а средство коммуникации. Поэтому продвигать эту продукцию стараются именно через "мобильные" отделы магазинов, а также выходят на сети мобильной техники".

ПОЛИНА САБУРИНА


Комментарии
Профиль пользователя