Коротко


Подробно

Какие бывают мюзиклы

Трагичный


"Танцующая в темноте" (2000; реж. Ларс фон Триер)

Мюзикл и датчанин Ларс фон Триер — возможно, самые далекие друг от друга понятия. Тем не менее это именно мюзикл — мрачный, изматывающий, с песнями Бьорк и смертью ее героини на виселице в финале.

Шикарный


"Мулен Руж!" (2001; реж. Баз Лурманн)

Один из двух наряду с "Ромео и Джульеттой" музыкальных фильмов База Лурманна. Снят с невиданным размахом и потрясающей красоты картинкой жизни парижской богемы начала прошлого века. Рискованная идея использовать в нем сильно переделанные хиты нашего времени сработала на сто процентов.

Рок-н-ролльный


"Плакса" (1990; реж. Джон Уотерс)

Фильм заслуженного кинопровокатора Джона Уотерса, одна из первых ролей Джонни Деппа. Борьба "чистюль" и "пижонов", разворачивающаяся в 1950-е, сопровождается идеально подобранными песнями. Режиссер хотел снять пародию на фильмы того времени, получилось круче любого оригинала.

Тоталитарный


"Стена" (1982; реж. Алан Паркер)

Мюзикл по мотивам этого фильма (в свою очередь снятого на основе одноименного альбома Pink Floyd) в 1990 году был поставлен на Потсдамер-плац, на том самом месте, где прежде стояла Берлинская стена. Еще до того, как в финале пала ее декорация, было понятно, что выбор произведения для того, чтобы восславить падение системы, очевиден.

Комедийный


"The Blues Brothers" (1980; реж. Джон Лэндис)

Идея собрать в фильме разных суперзвезд и заставить их петь в кадре обычно не бывает удачной (что в числе прочего показал и сиквел "Blues Brothers 2000"). Но эта история двух жуликов и разгильдяев в исполнении Дэна Эйкройда и покойного Джона Белуши — исключение. Великие Джеймс Браун, Кэб Каллоуэй, Арета Фрэнклин, Рэй Чарльз и Джон Ли Хукер воздвигли себе в этой блестящей комедии каждый по маленькому памятнику.

Импровизационный


"Нэшвилл" (1975, реж. Роберт Олтман)

Это жесткий и честный портрет Америки, отмечающей свой двухсотлетний юбилей, одна из лучших работ Роберта Олтмана. Из путаного сюжета, во многом придуманного по ходу съемок, развивающегося — как следует из названия — под музыку кантри, вырастает одинаково драматичный и циничный финал.

Антифашистский


"Кабаре" (1972; реж. Боб Фосс)

По общему мнению, один из величайших не только мюзиклов, но фильмов вообще, обладатель восьми "Оскаров". Убедительная попытка показать, что зло банально, а те, кто становятся с ним заодно,— беспечны и доверчивы. Как мюзикл фильм отличается тем, что из главных героев в нем поют лишь двое.

Сюрреалистичный


"Желтая подводная лодка" (1968; реж. Джордж Даннинг, Дэнис Эббей)

Доступные кинематографистам 1960-х визуальные средства были явно недостаточными для того, чтобы достоверно отобразить песни The Beatles, к тому моменту уже прочно вошедших в свой психоделический период. Анимация таких ограничений не ставила. Что сюжет, что работа художников здесь преисполнены какой-то сверхчеловеческой (или просто, что уж там, очень хорошо простимулированной) фантазии.

Социалистический


"Веселые ребята" (1934; реж. Григорий Александров)

Очаровательная попытка дать советский ответ Голливуду. В целом сама идея, разработанная отчасти Сергеем Эйзенштейном, скорее не удалась. Но полуторачасовая джаз-клоунада о приключениях пастуха, ставшего музыкантом, вышла безупречной и получила один из главных призов на Венецианском фестивале 1934 года.

Культовый


"Шоу ужасов Рокки Хоррора" (1975; реж. Джим Шармэн)

Удивительный и единственный в своем роде фильм — трэш-фантасмагория, объединившая эстетику фильмов ужасов, научной фантастики и свингующего Лондона. Пара главных героев случайно попадает на ежегодный Трансильванский сбор, на котором блистает доктор Фрэнк-н-Футер, ученый-трансвестит с другой планеты. Классика трэш-кино, популярная настолько, что в отличие от прочей классики этот фильм готовится быть переснятым.

Кровавый


"Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит" (2007; реж. Тим Бертон)

В этой экранизации мюзикла 1979 года под песни одно за одним режутся бритвой горла незадачливых клиентов одержимого жаждой мести парикмахера Суини Тодда. Под песни же из их трупов на радость местным жителям пекутся пироги. Нет другого такого мрачного и убедительного в своей кровавости мюзикла, а еще в нем гениально показан викторианский Лондон — во всей своей скрытой порочности.

Сказочный


"Волшебник страны Оз" (1939; реж. Виктор Флемминг)


Идеально экранизированная замечательная детская сказка; образец для подражания всем остальным детских мюзиклам, именно здесь звучит гениальная "Somewhere Over The Rainbow". Сочетание музыкальной и визуальной составляющей почти сорок лет спустя после выхода фильма породило одну из самых удивительных рок-легенд: мол, при правильной синхронизации действие фильма полностью совпадает со звуковой дорожкой пинкфлойдовской "Dark Side Of The Moon".

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от 19.09.2008, стр. 20
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение