Коротко


Подробно

Демократы собираются со старыми силами

На создание новой партии

В регионах прошли первые конференции по избранию делегатов на съезд демократических сил, который пройдет 13 декабря. По сведениям "Ъ", одновременно демократические лидеры ведут интенсивные переговоры о создании на базе Союза правых сил новой демократической оппозиционной партии. О создании такой партии может быть объявлено уже в октябре.


Региональные конференции по избранию делегатов на съезд демократических сил (первая прошла в Воронеже на прошлой неделе, а в Томске, Ярославле и Липецке — в минувшие выходные) проводятся по итогам прошедшей 5 апреля в Санкт-Петербурге всероссийской конференции "Новая повестка дня демократического движения". На ней демократы приняли решение, что для проведения "всеобъемлющей политической реформы" в стране им необходимо объединить свои силы и сформировать широкое коалиционное общественно-политическое движение или даже партию. Окончательное решение по этому поводу 13 декабря примет съезд. Однако оргкомитет съезда, в который входят представители СПС, Объединенного гражданского фронта (ОГФ) и правозащитных организаций, уже ведет переговоры по созданию новой оппозиционной партии, а на прошлой неделе президиум политсовета СПС "констатировал прогресс в переговорном процессе" по объединению демократической оппозиции.

Как сообщил "Ъ" член оргкомитета Иван Стариков, после событий августа (имелись в виду военный конфликт в Южной Осетии и признание Россией независимости этой республики и Абхазии), "вновь появился серьезный запрос на демократическо-либеральные силы", поэтому высока вероятность, что 13 декабря будет создана новая политическая сила. По его словам, "сборку" можно произвести на базе СПС. "Для этого партии придется внести изменения в устав, ввести институт сопредседателей, расширить или переизбрать политсовет и сменить название, например на Партию объединенных демократов",— заявил господин Стариков, отметив, правда, что в этом случае СПС рискует потерять официальную регистрацию.

Лидер СПС Никита Белых заявил "Ъ", что возможность создания объединенной партии на базе СПС сейчас "велика как никогда". Об этом может быть объявлено уже в октябре-ноябре. По его словам, после того, как президиум политсовета СПС одобрил создание такой партии, можно говорить об организационно-технической стороне объединения. Он предположил, что после первого этапа объединения, который завершится политическим заявлением, второй этап создания партии — административно-юридический — может продлиться до года. Лидер СПС отказался говорить о том, какие организации могут войти в новую партию. Однако, по сведениям "Ъ", речь идет об ОГФ Гарри Каспарова, Народно-демократическом союзе (НДС) Михаила Касьянова, Республиканской партии Владимира Рыжкова (партия "Яблоко" в переговорах не участвует, а ее лидеры не раз заявляли о том, что объединяться ни с кем не собираются).

Лидер НДС Михаил Касьянов сказал "Ъ" лишь, что "НДС не принимает участия в переговорах по созданию партии на базе СПС и продолжает активные консультации по формированию коалиции четырех демократических организаций". А член президиума НДС Константин Мерзликин пояснил "Ъ": "Для нас принципиальным является достижение консенсуса по политической платформе, основой которой должно быть отношение к действующей власти".

Исполнительный директор ОГФ Денис Билунов заявил "Ъ", что "нет никакой разницы объединяться на базе СПС или как-то еще", поскольку "наличие "лицензии" Минюста в нынешней политической ситуации большого значения не имеет". Он предположил, что даже если такое объединение произойдет, то СПС сразу лишат регистрации. Кроме того, объединение на базе СПС, по мнению господина Билунова, будет сопряжено с огромными организационными трудностями, поскольку "полное слияние болезненно и это деликатный процесс".

Политолог Станислав Белковский считает, что создание такой партии имеет смысл, если она будет участвовать в выборах, а это возможно только на базе СПС: "Но если Чубайс (член политсовета СПС Анатолий Чубайс.— "Ъ") по собственной инициативе или по инициативе Кремля скажет "нет", этот проект рухнет". Правда, член политсовета СПС Борис Надеждин заявил "Ъ", что "позиция Чубайса сейчас не является решающей при выработке решений СПС, поскольку он уже длительное время не принимает участия в его деятельности, но некоторые члены исторически прислушиваются к его мнению". По словам господина Надеждина, если на политсовете СПС дело дойдет до голосования по вопросу создания объединенной партии на базе Союза правых сил, он будет голосовать "за любое решение, которое уменьшит число автономных игроков на демократическом фланге".

Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение