Коротко


Подробно

Россия призвала Гаагский суд отклонить иск Грузии

12 сентября МИД России обратился к Международному суду ООН в Гааге с призывом отклонить ранее поданный Грузией иск к РФ относительно событий в Южной Осетии и Абхазии. Тбилиси обвиняет Москву в расовой дискриминации грузин, проживающих в зонах конфликтов, и требует от суда принять срочные меры по предотвращению подробных действий со стороны России. МИД РФ призывает Гаагский суд не доверять представленным Грузией доказательствам.


По словам представителя МИД РФ Андрея Нестеренко, утверждения Тбилиси о дискриминации грузин в Абхазии и Южной Осетии со стороны России не соответствуют действительности. Нестеренко подчеркнул, что недавний вооруженный конфликт грузинская сторона пытается представить как апогей подобной политики.

Более того, российской стороной ставится вопрос о допустимости спора об этнической дискриминации грузинского населения Россией. По мнению судьи Международного трибунала ООН по морскому праву Анатолия Колодкина, подобной дискриминации никогда не было. "Россия считает, что нет предмета юрисдикции Международного суда по этому вопросу, поскольку между Россией и Грузией не существуют и не существовали этнические противоречия", - заявил он. "На слушаниях в Гааге российская делегация продемонстрировала цифры, которые показывали рост грузинского населения на территории России. Если бы в отношении грузин были применены какие-либо этнические меры, то не было бы такого притока грузинских граждан в Россию", - пояснил Колодкин.

Соответствующее ходатайство о начале процесса было подано грузинскими властями 12 августа. Тбилиси обвинил Москву в нарушении Конвенции 1965 года об устранении всех форм расовой дискриминации. По мнению грузинской стороны, от репрессивных мер пострадало большинство грузинского населения Южной Осетии и Абхазии.

9 августа российский МИД также заявлял о своем возможном обращении в Международный уголовный суд в Гааге и Страсбургский суд с просьбой расследовать обстоятельства гибели российских миротворцев в ходе южноосетинских событий. Заместитель главы МИД Григорий Карасин не исключал, что "Гаага, Страсбург и институты в других городах будут привлечены к расследованию этих преступлений и этой нечеловеческой драмы, которая разыгралась". Карасин тогда напомнил, что многие из российских миротворцев были убиты грузинскими военными, и охарактеризовал произошедшее как "военное преступление".



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение