Коротко


Подробно

 Госдума о чеченском кризисе


Станислав Говорухин: Чечня, которую мы потеряли...

       Комиссия Думы по расследованию причин чеченского кризиса, создание которой вызвало в свое время гнев Бориса Ельцина, оказалась совсем не так страшна. Во всяком случае, организованные комиссией открытые парламентские слушания, состоявшиеся вчера в Москве, никаких сенсаций не принесли. Как, впрочем, не стал сенсацией и срыв в минувшие выходные соглашения о прекращении огня, достигнутого в пятницу на переговорах между командованием федеральных войск и силами Дудаева.
       
       Вчерашние слушания, как заявил перед их началом глава комиссии Станислав Говорухин, должны положить начало целой серии мероприятий, цель которых — не только выяснить правду о чеченских событиях, но и донести эту правду до общества. Помочь комиссии докопаться до истины, по задумке организаторов, должны были приглашенные на слушания бывшие и нынешние представители руководства страны, а донести ее до общества — многочисленные журналисты, заполнившие один из залов парламентского центра на Цветном бульваре. Однако замысел членов комиссии удался лишь наполовину: хотя свою правду приглашенные излагали очень добросовестно, журналистам большая ее часть была уже хорошо известна, а потому сообщить обществу что-то абсолютно новое было весьма затруднительно.
       Впрочем, узнать правду комиссии было также нелегко, поскольку правд имелось почти столько же, сколько выступающих. Бывший председатель Госкомнаца Валерий Тишков настаивал на том, что Москва использовала далеко не все шансы для мирного разрешения чеченского кризиса, а нынешний глава оппозиционного "правительства национального возрождения" Чечни Саламбек Хаджиев утверждал, что договориться с Дудаевым невозможно в принципе, и последняя возможность политического урегулирования исчезла летом 1993 года — вместе с разогнанным парламентом Чечни. Глава этого парламента Юсуп Сосламбеков, бывший в 1991 году одним из сподвижников чеченского президента, заявил, что "никакое оружие в Чечне никто не захватывал", с чем категорически не согласился бывший вице-президент Александр Руцкой, долго перечислявший виды и типы оружия, разграбленного во время нападений чеченских боевиков на воинские части. Руцкой также призвал разобраться в том, "откудова в Чечне появилось оружие" и кто помешал Руцкому завершить уже подготовленную операцию по вводу в республике чрезвычайного положения осенью 1991 года.
       Выслушали члены комиссии и экс-спикера ВС России Руслана Хасбулатова. Приведя примеры своей огромной популярности в Чечне, он пожаловался, что взятие оппозицией уже беззащитного Грозного в октябре прошлого года не состоялось только потому, что в Москве испугались прихода к власти в Чечне "не тех людей" (то есть самого Хасбулатова) и отдали приказ отступить. Хотя самому Руслану Имрановичу, по его словам, "ни Федерального собрания, ни президента Чечни не надо", поскольку он заведующий кафедрой и пишет книги.
       Другие приглашенные, в том числе Егор Гайдар и Сергей Ковалев, о книгах ничего не говорили, однако почерпнуть что-либо новое из их выступления членам комиссии так же вряд ли удалось. И хотя Говорухин пообещал подробнее исследовать события в Чечне на следующих слушаниях, вчерашнее заседание показало, что добывать действительно ценную информацию о чеченском кризисе комиссии будет чрезвычайно непросто.
       Между тем в самой Чечне ситуация снова обострилась: после трех дней перемирия соглашение о прекращении огня было сорвано. По утверждению российской стороны, это произошло из-за атаки чеченцев на позиции федеральных войск в районе Черноречья. Дудаевцы же обвиняют в срыве военных, якобы обстреливавших юго-западные районы Грозного в ночь с субботы на воскресенье. Как бы то ни было, срыв перемирия не только ожесточает обе стороны, но и ставит под вопрос саму возможность достижения подобных договоренностей в будущем.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение