Еще одного художника из числа "задержавшихся за границей" встретила московская публика. В галерее "Школа" открылась выставка вернувшегося из Нью-Йорка, где он провел пару лет, художника (и поэта) Гора Чахала "Вооружение глаза". Глаз художника был вооружен объективом фотоаппарата (к этому прилагались ножницы для произведения операции коллажа). Большие фотографии представляют неясные огненно-красные силуэты на черном фоне. Цвета нещадно контрастируют друг с другом, зато формы радостно сливаются: женская фигура с кроной дерева, мужская — с силуэтом коня (надо ли объяснять, что перед нами кентавр и нимфа?). Сочетание воинственности (хотя бы названия) с мягкостью и даже некоторой расслабленностью типично для сегодняшнего московского искусства, и, ощутив его, можно успокоиться: все в порядке.
В тот же день в "Птюч-клубе" открылось нечто невиданное, чего Москва еще не знала: давно обещанная видеогалерея. Похоже на то, что для видеоинсталляций и видеоскульптур в стесненной пространством галерее места не найдется, и видео будет представлено в форме фильма — на экране мониторов, каковых в зале девятнадцать. На открытии демонстрировались работы одного из пионеров отечественного видео Сергея Шутова — его изощренные и любовные издевательства над советскими кинолентами классического периода.
Сто единиц античных древностей из лучшего в мире собрания
В Государственном выставочном зале Германии в Бонне открылась вторая выставка из серии "Великие коллекции" (третья будет посвящена Русскому музею в Петербурге и откроется в апреле). Она называется "У подножия вулкана" и представляет шедевры античного искусства из собрания Национального археологического музея Неаполя. Его коллекция была основана в 1738 году Шарлем Третьим Бурбоном и включает как сокровища Помпей и Геркуланума, погребенных под лавой Везувия, так и памятники так называемой Великой Греции (созданные на итальянской почве до возникновения Римской империи), а также знаменитую коллекцию Фарнезе, собранную в эпоху Возрождения. Неаполитанское собрание, самое значительное в мире собрание греко-римского искусства, включает примерно 200 тысяч экспонатов. В Бонне показано около ста, среди них статуя "Артемида Фарнезе", так называемая "Венера в бикини", мозаика "Странствующие менестрели" Диоскурида Самосского и знаменитый цикл помпеянских фресок из Casa di Amor Fatale.
Выставка задумана как показ не только самой коллекции, но и типа коллекционирования. Неаполитанское собрание было вызвано к жизни идеей "studio di antichita", поэтому в экспозиции устроен "studiolo" — кабинет с библиотекой, где зритель может погрузиться в чтение античных авторов и забыть обо всем. Забыться можно и иными способами: обширная культурная программа предлагает спектакли, фильмы и концерты.
Отсутствие снега изрядно мешает съемкам фильма "Agnus Dei"
На "Ленфильме" начались съемки новой картины Семена Арановича "Agnus Dei" по сценарию, написанному режиссером в соавторстве с Александром Житинским. Действие картины происходит в блокадном Ленинграде зимой, поэтому едва ли не основной проблемой группы является погоня за уходящей натурой — в по-весеннему слякотный Петербург снег возят самосвалами. В выходные на стрелке Васильевского острова уже снимали батальную сцену с массовкой и зенитной пальбой, завтра группа отправляется в деревню Рождествено, где еще лежит снег. Сюжет "Agnus Dei" таков: сотрудники госбезопасности готовят девушку к подвигу, в результате которого она должна погибнуть, девушка оказывается беременной, и вместо нее геройски погибает ее сестра-близнец. Роли главных "злодеев" в фильме исполняют Олег Басилашвили (майор Вахтанг Лежава) и Александр Калягин (писатель Иваницкий). Жертвенных агнцев-сестер играют актрисы театра Петра Фоменко Ксения и Полина Кутеповы. В остальных ролях заняты Олег Янковский, Игорь Скляр, Ольга Волкова, Виктор Сухоруков. Предполагается, что съемки закончатся в мае. В финансировании фильма Семена Арановича принимают участие Роскомкино, "Ленфильм", инвесторы из Германии и Марк Рудинштейн.
Музей Лорки восстановит репутацию поэта в родном городе
28 февраля состоится открытие музея Федерико Гарсия Лорки, известного испанского поэта, расстрелянного фашистами во время правления генерала Франко. Музей откроется в доме на ферме в Гренаде, где жили его родители и откуда он ушел за десять дней до своей смерти 9 августа 1936 года. В этом доме он провел десяток лет, там же были написаны его известнейшие вещи: "Кровавая свадьба", "Дом Бернарда Алба", "Цыганские романсы".
Музей должен был открыться еще в 1986 году к 50-летию со дня смерти поэта. Однако эти планы столкнулись с противодействием местных властей — в Гренаде Лорка имел репутацию гомосексуалиста и человека, симпатизирующего коммунистам. И только в 1991 году, после смены мэра, муниципалитет стал действовать совместно с семьей поэта. Музеем, где выставлены рукописи и рисунки Лорки и его друга-поэта Рафаэля Альберти, будет управлять племянница поэта Лаура Гарсия Лорка. В музее также выставлены афиши бродячего театра Лорки, его гитара, пианино и граммофон. В экспозиции представлен также эскиз Сальвадора Дали, который был близким другом Лорки.
Использованы материалы агентства Reuter и собственных корреспондентов Ъ.