Коротко

Новости

Подробно

«Милибэнд не пустил военные оркестры на "Кремлевскую зорю"»

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 46

The Times


Лондон, Великобритания


"Милибэнд не пустил военные оркестры на "Кремлевскую зорю"


Бывший руководитель Эдинбургского фестиваля военных оркестров осудил решение правительства не пускать военных музыкантов в Россию в знак протеста против ее вторжения в Грузию.

Бригадный генерал Мел Джеймсон заявил, что глубоко разочарован тем, что в результате ухудшения дипломатических отношений 40 оркестрантов не смогут принять участие в четырехдневном московском фестивале военных оркестров "Кремлевская зоря". В российскую столицу должны были отправиться музыканты из Королевского гуркского пехотного полка и Королевской ирландской гвардии. Однако министерство иностранных дел и по делам Содружества отменило поездку и подтвердило, что это его решение является протестом против продолжающегося военного присутствия России в Грузии.

Канада также сняла с выступления группу из 20 волынщиков..."

The New York Times


Нью-Йорк, США


"Конфликт испытывает на прочность отношения между грузинской и русской православными церквями


Пока лидеры России и Грузии обмениваются обвинениями, христиан обеих наций беспокоит тот ущерб, который ожесточенный конфликт нанес столь дорогому их сердцу единству православия.

Более 100 млн россиян считают себя православными, это самая большая православная церковь в христианском мире. Постсоветское правительство России вернуло православию статус национальной религии. Грузию также отождествляют с ее православной церковью. Однако, казалось бы, немыслимая перспектива войны между двумя православными народами не смогла удержать ни Россию, ни Грузию от вступления в вооруженный конфликт в августе.

Это первые боевые действия между странами с некоммунистическими режимами, населенными преимущественно православными христианами, со времен второй балканской войны 1913 года, в которой Сербия, Греция, Черногория и Румыния противостояли Болгарии и которая стала прелюдией к первой мировой войне.

Директор Центра социально-религиозных исследований Института Европы РАН в Москве Анатолий Красиков сказал, что столкновение разрушило два мифа — "миф о единстве православных народов" и "миф об исключительном миротворческом потенциале православной цивилизации"."

The Globe and Mail


Торонто, Канада


"Российское бряцание оружием раздражает инвесторов


Перед инвесторами стоит дилемма — следует ли им присоединиться к массовому отъезду в то время, когда российская внешняя политика навлекает на себя огонь критики со стороны западных властей, или сделать ставку на заверения президента Дмитрия Медведева в том, что он искоренит коррупцию и превратит экономику России, оцениваемую в $1,3 трлн, в пятую по величине в мире (сейчас она занимает 11-е место).

"Политикофобия, или страх перед действиями политиков, как российских, так и западных, стал сейчас вполне реальной составляющей оценки российских активов",— говорит главный специалист по вопросам стратегии в российском банке "Уралсиб".

Иными словами, в обмен на дополнительный риск, связанный с долгосрочными вложениями в российские активы в условиях политически нестабильного климата, инвесторы требуют, чтобы эти активы обеспечивали им более высокие доходы, чем конкуренты России.

Аналитики могут рассматривать войну в Грузии и последующую реакцию рынка как инвестиционную проверку для Медведева, но для некоторых уже слишком поздно.

"На этом рынке нет места для героев",— говорит 54-летний британец, действующий на российском нефтяном рынке. Он начал работать в России вскоре после распада СССР в 1991 году, потерял деньги во время дефолта 1998 года и ожидает, что на этот раз произойдет нечто подобное, только хуже: "Инвестиционный климат ухудшается, и скоро мы увидим, как все покатится по наклонной плоскости к новому краху. Думаю, до него осталось несколько месяцев"."

The International Herald Tribune


Нейи-сюр-Сен, Франция


"Сигареты: нежное убийство России


Российское правительство, похоже, не испытывает большого желания всерьез бороться с высоким уровнем курения в стране. Пытаясь приостановить резкое сокращение численности населения с помощью кампаний, усиленно пропагандирующих семейную жизнь и более высокий уровень рождаемости, власти практически не вкладывают средства в антитабачную рекламу и просветительские программы. Пачка сигарет может стоить здесь 7 рублей и даже меньше (то есть около 25 центов), поскольку в отличие от США и многих западноевропейских стран в России табачная продукция почти не облагается налогами.

Судя по всему, власти позволяют продаже сигарет и курению процветать отчасти потому, что боятся ввязываться в кампании по борьбе с вредными привычками, которые исторически вызывают в России очень резкую отрицательную реакцию.

При том что Кремль склонен твердо держать российскую политику в узде, он по-прежнему чувствует себя уязвимым, когда дело доходит до массовых протестов по таким вопросам, как инфляция, пенсии и жилье, а также табак и алкоголь.

Когда у советского руководства закончились запасы отечественных сигарет в конце 1980-х годов, курильщики в Москве, Петербурге и Киеве вышли на улицы. Тогдашний советский лидер Михаил Горбачев был вынужден обратиться к международным табачным компаниям с просьбой срочно поставить 34 млрд сигарет. С тех пор табачные компании входят в число крупнейших иностранных инвесторов в России.

Россия занимает четвертое место в мире по годовому потреблению табака на душу населения; курение является причиной 42% случаев преждевременной смерти среди российских мужчин в возрасте 35-59 лет, утверждает консалтинговая компания Euromonitor International."

Рубрику ведет Ксения Киселева


Комментарии
Профиль пользователя