Коротко

Новости

Подробно

Американским кандидатам не везет с духовниками

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 48

// ТЕНДЕНЦИЯ, ОДНАКО

В Соединенных Штатах разразился очередной церковный скандал вокруг президентских выборов. Еще не забыта история с бывшим пастором Барака Обамы, прославившимся своими расистскими и антиамериканскими выступлениями, как в центре нового скандала оказались бывший и нынешний пасторы кандидата в вице-президенты США Сары Пэйлин.


По мнению подавляющего большинства экспертов, команда Барака Обамы потратила массу времени и средств на то, чтобы постараться затушить скандал, разразившийся весной этого года. Тогда выяснилось, что пастор церкви, к которой принадлежал кандидат в президенты от демократов, придерживается необыкновенно антиамериканских взглядов: он фактически оправдывал теракты 11 сентября и делал заявления, которым аплодировали черные расисты. Сначала Обаме пришлось официально дистанцироваться от заявлений преподобного Джеремии Райта, считающего, что чернокожие американцы должны говорить не "Господи, благослови Америку", а "Господи, прокляни Америку". Когда этого оказалось недостаточно, Обама и вовсе покинул церковь, в которой женился, крестил своих детей и состоял более 20 лет.

Теперь, как говорят наблюдатели, похожая задача стоит перед сотрудниками предвыборного штаба Маккейна--Пэйлин. Как выяснили американские журналисты, у кандидата в вице-президенты от республиканцев и губернатора Аляски Сары Пэйлин проблемы не с одним, а сразу двумя пасторами.

Один из них — Тим Макгро — возглавляет "Собрание Божье Василлы" в родном городе губернатора Пэйлин — Василле, штат Аляска. Эта церковь создана пятидесятниками — представителями одного из позднепротестантских движений. В своих проповедях Тим Макгро никаких расистских заявлений не делал и против Америки не выступал. Тем не менее он неоднократно называл Аляску единственным местом на Земле, которое будет спасено после Страшного суда. А жителей штата, являющихся членами его церкви,— единственными достойными спасения. Эти высказывания пастора, когда о них стало известно, не столько оскорбили, сколько обидели американцев. Но когда дело касается предвыборной борьбы, не так уж и важно, чувствует ли избиратель обиду или считает себя оскорбленным. В любом случае он будет голосовать против.

Принадлежность к церкви пятидесятников — не самый лучший выбор для американского политика: избиратели все-таки предпочитают голосовать за представителей более "стандартных" конфессий. Так что в 2002 году Сара Пэйлин перестала ходить в "Собрание Божье" и стала членом другой церкви — "Библейской церкви Василлы", не причисляющей себя ни к одной из протестантских церквей. Однако и в этом случае выбор церкви не слишком удачен. Скорее он еще более скандален. Пастор новой церкви оказался большим другом организации под названием "Евреи за Иисуса" и совсем недавно пригласил ее основателя, Дэвида Брикнера, выступить в церкви с проповедью, на которой присутствовала губернатор Пэйлин. В своей речи Брикнер, коснувшись проблемы терроризма на Ближнем Востоке, заявил, что теракты — наказание, наложенное на евреев за то, что они не признают Христа. "Это то наказание, которое нельзя проигнорировать",— говорил он. Эта новость уже не просто расстроила, а разозлила еврейскую общину США, и Пэйлин пришлось объясняться. Как сообщили представители ее предвыборного штаба, слова Брикнера не отражают точки зрения Сары Пэйлин. Тем не менее американская пресса проигнорировала это заявление, предпочтя ему слова пастора "Библейской церкви", который в ответ на вопрос, пригласит ли он еще раз Дэвида Брикнера, коротко ответил: "Да".

Рубрику ведет Николай Зубов


Комментарии
Профиль пользователя