Коротко

Новости

Подробно

Президент Ингушетии потерял родственника

Убит двоюродный брат Мурата Зязикова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера в день рождения президента Ингушетии Мурата Зязикова был убит его двоюродный брат начальник республиканского предприятия пассажирского автотранспорта Бекхан Зязиков. Преступление было совершено через несколько часов после совещания, на котором руководители следственных управлений Южного федерального округа обсуждали криминогенную ситуацию в Ингушетии, вызывающую у них особую тревогу.


Нападение на Бекхана Зязикова было совершено около 16. 30, когда тот ехал из Карабулака в Назрань. Mercedes, за рулем которого находился господин Зязиков, на трассе догнала "Лада Приора". По словам других автомобилистов, проезжавших в это время по трассе, заднее боковое стекло "Лады" неожиданно опустилось, и из него ударили автоматные очереди. Машина с преступниками тут же скрылась. Господина Зязикова, получившего множественные огнестрельные ранения, успели довести до больницы, но помочь ему врачи уже ничем не смогли. Через несколько минут он скончался.

Объявленный в республике план "Перехват" для поимки преступников не принес результатов. Как сообщил официальный представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин, возбуждено уголовное дело по двум статьям УК: по части 2-й статьи 105-й ("умышленное убийство") и статье 222-й ("незаконное хранение огнестрельного оружия"). "С места происшествия изъято большое количество стреляных гильз и пули, которые отправлены на экспертизу",— добавил господин Маркин. По его словам, следствием уже выдвинуты первые версии о мотивах убийства, однако пока их официально не конкретизируют.

Неофициально же в следственном управлении по Ингушетии следственного комитета при прокуратуре РФ и МВД республики убийство Бекхана Зязикова считают ударом, направленным прежде всего против президента республики Мурата Зязикова. Неслучайно, говорят источники "Ъ" в силовых структурах Ингушетии, была выбрана и дата нападения — убийство было совершено в день рождения Мурата Зязикова, которому вчера исполнился 51 год.

Бекхан Зязиков приходится двоюродным братом президенту и родным братом начальнику президентской охраны Русланбеку Зязикову. Автотранспортным предприятием Бекхан Зязиков руководил с 2002 года — с того времени, когда президентом Ингушетии стал Мурат Зязиков. Это предприятие, занимающееся перевозками пассажиров не только по республике, но и за ее пределами, считается в Ингушетии одним из самых успешных. Два года назад его чистая прибыль превысила 50 млн руб.

Представители ингушской оппозиции считают, что причиной расправы над директором автотранспортного предприятия могла стать его профессиональная и предпринимательская деятельность. "Думаю, что виновных в этом убийстве надо искать среди партнеров господина Зязикова и его возможных конкурентов по бизнесу",— заявил вчера "Ъ" представляющий интересы ингушской оппозиции адвокат Калой Ахильгов. При этом он отметил, что родственники и друзья убитого в минувшее воскресенье владельца оппозиционного сайта "Ингушетия.ru" Магомеда Евлоева к происшедшему не причастны.

"Некоторые представители СМИ, комментируя расстрел Бекхана Зязикова, вспомнили об объявленной семьей Магомеда Евлоева кровной мести и поспешили связать эти два факта",— сказал господин Ахильгов, отметив, что под кровную месть прежде всего попадает непосредственный убийца, а пока он жив, никто не будет трогать его дальних родственников.

Следует отметить, что президента Зязикова оппозиция не обвиняла в убийстве господина Евлоева, утверждая однако, что к смерти одного из лидеров оппозиции могли быть причастны сотрудники президентской службы безопасности, а также глава республиканского МВД и его охрана. Напомним, что господин Евлоев, возвращавшийся в Ингушетию в одном самолете с президентом Зязиковым, был задержан милиционерами для принудительной доставки на допрос в качестве свидетеля и убит якобы случайным выстрелом, когда, по данным следствия, попытался разоружить одного из конвоиров. Сам Мурат Зязиков высказал сожаление в связи с происшедшим в аэропорту Магас, заявив, что господин Евлоев никогда не являлся его врагом.

Интересно, что убийство Бекхана Зязикова произошло через несколько часов после совещания во Владикавказе, которое председатель следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин проводил с руководителями региональных следственных управлений. Господин Бастрыкин заявил, что криминогенная ситуация, сложившаяся в Ингушетии, "вызывает особую тревогу". По его словам, за восемь месяцев этого года в республике было совершено 114 покушений на сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, в результате которых 38 человек было убито, а еще 119 получили ранения. Статистику покушений на местных чиновников и общественных деятелей он не привел, хотя их тоже пострадало много (см. материал на этой странице). При этом руководитель следственного комитета особо выделил убийство Магомеда Евлоева, поставив перед подчиненными задачу "обеспечить объективное, полное и всестороннее расследование этого уголовного дела".

Муса Ъ-Мурадов, Олег Ъ-Рубникович



Комментарии
Профиль пользователя