Коротко

Новости

Подробно

Исключительная справедливость

Депутата исключили из «Справедливой России»

Коммерсантъ (Самара) от
В субботу на конференции реготделения «Справедливой России» был исключен из партии депутат заксобрания Алексей Куринный. Официально — за нарушения партийного устава и дискредитацию партии. Неофициально — за участие в перекрытии протестующими против точечной застройки жильцами транспортной магистрали. Местный политбомонд — и единороссы, и коммунисты — считает, что к этому шло уже давно. Политологи расходятся во мнениях насчет правильности сделанного шага, но едины в прогнозах, что местные справороссы понизили себе рейтинг электоральных предпочтений.
В минувшую субботу, 6 сентября, на отчетно-выборной конференции ульяновского областного реготделения «Справедливой России» большинством голосов при четырех воздержавшихся был исключен из рядов партии депутат заксобрания Алексей Куринный.
Сам депутат при этом не присутствовал, делегатом конференции не избирался и извещен о предстоящем обсуждении его партийного членства не был. О своем исключении он узнал только со слов журналистов.
Председатель реготделения СР Николай Доронин пояснил „Ъ“, что в субботу проходила отчетно-выборная конференция отделения партии и никаких вопросов об исключении господина Куринного в повестке дня не было. «Эта тема возникла когда перешли к вопросу «разное», — сказал господин Доронин. — Так получилось, что в своем отчетном докладе, в разделе, где я себя критиковал, я сказал, что моя ошибка в том, что я не заметил в партии случайных людей и попутчиков. И тогда в разделе «разное» народ стал спрашивать, кого я имею в виду. Я пояснил, что речь о Михаиле Родионове, которого я продолжаю считать своим другом, и Алексее Куринном, которого партия вырастила и сделала депутатом. Но господин Куринный стал отдаляться от партии, стал таким красавчиком, что это он всего добился…». После этого, по словам господина Доронина, началась дискуссия по кандидатуре Куринного, в ходе которой было отмечено, что «у партии было решение не участвовать в различных пикетах, между тем господин Куринный, нарушив решение партии, участвовал в перекрытии дороги» (18 августа около 700 участников схода жильцов, протестующих против точечной застройки, перекрыли одну из главных автомагистралей района, требуя прибытия губернатора. Губернатор не приехал, но после этого, на встрече с инициативными группами, выяснилось, что стройка, и вправду, была незаконной).
Господину Куринному на конференции также припомнили апрельский скандал этого года, когда в реготделении «Спра-ведливой России» чуть не случился переворот — группа справороссов предложила на место председателя отделения избрать господина Куринного, после чего вторая конференция разделилась на две половины, где были приняты противоположные решения. Те, кто поддерживали господина Доронина, приняли решение об исключении бунтовщиков и господина Куринного из партии. Однако по поводу господина Куринного «Москва ничего не ответила». На этот раз конференция снова решила исключить Алексея Куринного из партии «за действия, наносящие вред политическим интересам партии и дискредитирующие партию».
Справоросс-эколог Александр Каплин, присутствовавший на конференции, пояснил, что сам Доронин не предлагал исключать Куринного, хотя и назвал его предателем. Предложение об исключении внес зампред, главный редактор «Молодежной газеты» Захар Мисанец. По мнению Каплина, решение конференции несвоевременное, «но логичное, если учесть апрельские события». Он также отметил, что «те, кто толкал Куринного в апреле на раскол, теперь проголосовали за его исключение». По словам господина Каплина, на конференции прозвучало, что губернатор просил господина Доронина не поддерживать Алексея Куринного, но Доронин с этим не согласился. После этого, считает эколог, «против справороссов был запущен каток, который ударил и по бизнес-интересам Николая Доронина». «Из-за поступков Куринного потом страдают предприниматели районов, — говорит сам господин Доронин. — Он выступит где-нибудь, а им потом палки в колеса начинают за это вставлять». Председатель реготделения считает, что проблемы, поднимаемые исключенным товарищем, есть, «но их надо решать не на митингах, а в тиши кабинетов чиновников». Он также отмечает, что «бойцов терять жалко, но это справедливо».
Сам господин Куринный считает, что он не дискредитировал партию, а наоборот, добавил ей уважения среди народа. Он намерен обжаловать решение конференции в Центральной контрольно-ревизионной комиссии партии. Он и сейчас считает, что в апреле он справедливо выносил вопрос о смене председателя: «Бизнесмены не должны руководить партией только потому, что они зависимы от власти». Депутат полагает, что «на Доронина, скорее всего, было оказано прямое давление со стороны губернатора, и тому теперь надо защитить свой бизнес».
Доктор политических наук Нина Дергунова считает, что «как отдельный депутат Куринный поступал правильно, а вот партия, избавляясь от него, совершает неверный шаг». «Рейтинг у партии и так был небольшой по всем замерам, — говорит она, — а теперь она еще больше теряет положительный имидж». Политолог Дмитрий Ежов считает, что «с электоральной точки зрения, исключение активного депутата — минус для справороссов». «Но сейчас никому до электората дела нет, — отмечает господин Ежов. — Все играют по аппаратным понятиям, и с этой точки зрения действия справороссов логичны».
Сергей Титов,
Ульяновск
Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя