Коротко


Подробно

Декларация о различных намерениях

Россия, ЕС и Грузия разошлись в трактовках мирного плана

Президент Грузии Михаил Саакашвили подписал в ночь на вторник дополнения к мирному плану Медведева--Саркози, которые привезла из Москвы делегация ЕС. Однако Тбилиси трактует документ так, что международные наблюдатели будут действовать не только в буферной зоне вокруг Абхазии и Южной Осетии, но и на территориях этих республик. Эту позицию поддержал и ЕС в лице Никола Саркози. Между тем глава МИД РФ Сергей Лавров заверил "Ъ", что безопасность в Абхазии и Южной Осетии будут охранять только российские войска. И это не единственное расхождение, которое может серьезно затруднить реализацию только что достигнутых договоренностей.


Европейский дипломатический десант, состоящий из президента Франции Никола Саркози, главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозо и верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьера Соланы, высадился в аэропорту Тбилиси в понедельник в 23 часа. Перед этим "евротройка" почти четыре часа обсуждала с президентом РФ Дмитрием Медведевым дополнения к мирному плану Медведева--Саркози (см. вчерашний "Ъ"), и теперь перед ней стояла задача убедить президента Грузии подписать согласованный в Москве документ. Много времени не потребовалось — вскоре после полуночи эмиссары ЕС стояли в компании Михаила Саакашвили на лужайке перед его резиденцией и давали пресс-конференцию.

— Согласованный при участии ЕС и подписанный мною документ — это шаг вперед. Но нам предстоит еще огромный путь,— заявил Михаил Саакашвили.— Находящиеся в Грузии войска РФ не являются миротворческими, они оккупировали почти треть страны. Но Грузия никогда не уступит какую-либо часть территории и продолжит мирную борьбу за объединение страны.

Михаил Саакашвили рассказал, что передал Никола Саркози "доказательства того, что Грузия лишь реагировала на действия России, которая начала вводить военную технику в Южную Осетию до ночных событий 8 августа". "Если и были к нам какие-то вопросы по началу боевых действий, то доказательства, собранные нашими спецслужбами, эти вопросы снимут",— пообещал он. Как пояснил "Ъ" источник в совбезе Грузии, Тбилиси намерен, основываясь на собранных доказательствах, требовать создания международной следственной комиссии по событиям в Южной Осетии.

В конце выступления Михаил Саакашвили неожиданно достал листок бумаги и потряс им в воздухе. "Здесь стоят подписи Никола Саркози и Жозе Мануэла Баррозо под обязательством о том, что наблюдатели ЕС будут действовать на территории Абхазии и Южной Осетии, а не только на территориях вокруг них,— тоном победителя объявил глава Грузии.— А еще мы заставим всех, кто этому препятствует, согласиться на возвращение всех грузинских беженцев из Абхазии и Южной Осетии, начиная с 1992 года. У ЕС и США есть механизмы для достижения этой цели".

Действительно, документ, который продемонстрировал Михаил Саакашвили (см. фото), заканчивается фразой: "Они (Никола Саркози и Жозе Мануэл Баррозу.— "Ъ") подтверждают, что ЕС готов разместить наблюдателей на всей грузинской территории". Этот документ, под которым стоят подписи господ Саркози и Баррозу, не является договором, который подписывал в Москве Дмитрий Медведев, а затем в Тбилиси президент Грузии. Полный его текст опубликован не был, однако вчера на сайтах Кремля и МИД РФ появился документ под названием "Осуществление плана 12 августа 2008 года" — это краткий пересказ договоренностей. Идентичный текст на французском опубликован на сайте Елисейского дворца. В документе указывается, что наблюдательные миссии ООН (в Абхазии) и ОБСЕ (в Южной Осетии) остаются "в районах своей ответственности в соответствии с численностью и схемой дислокации по состоянию на 7 августа 2008 года". Увеличение их численности допускается лишь по решению Совбеза ООН и постоянного совета ОБСЕ. Дополнительные же силы наблюдателей, которых направит ЕС, должны быть размещены "в зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии".

Между тем грузинскую трактовку только что подписанного соглашения поддержал и Никола Саркози. "Мандат международных наблюдателей, которые приедут в Грузию, определен в рамках ОБСЕ и ООН — они имеют право вести наблюдение в любой части территории Грузии, в том числе и в зонах южноосетинского и абхазского конфликтов,— заявил он в Тбилиси.— Наблюдатели будут смотреть, созданы ли условия для возвращения беженцев и как они возвращаются в свои регионы. Речь идет не только о беженцах из зоны южноосетинского конфликта, вынужденных покинуть ее в августе, а о беженцах, покинувших зоны конфликтов с 1992 года".

Россия же этот пункт договоренностей трактует совершенно по-другому. Вчера глава МИД РФ Сергей Лавров организовал специальную пресс-конференцию в Москве, на которой разъяснил содержание соглашения.

"Формулировки принятого документа должны снять все вопросы относительно того, где наблюдатели от ОБСЕ будут развернуты. Они будут развернуты вокруг Южной Осетии",— сказал господин Лавров. На вопрос "Ъ", намерена ли Россия участвовать в наблюдательных миссиях, министр ответил, что это "непринципиально, участвовать нам там или нет". Главное, по мнению господина Лаврова, что войска РФ контролируют обе республики. "Безопасность в Абхазии и Южной Осетии надежно обеспечивается контингентами наших вооруженных сил, которые находятся там в ответ на просьбу руководства этих республик",— заверил он "Ъ".

Другим важным пунктом разногласий могут стать переговоры о гарантиях безопасности для региона, которые начнутся в Женеве 15 октября. "Участники этих дискуссий не прописаны в документе, но мы четко зафиксировали, что Южная Осетия и Абхазия должны получить полноправное место за столом таких дискуссий",— пояснил Сергей Лавров. При этом глава МИД заявил "Ъ", что РФ не отказывается от признания этих республик, и Дмитрий Медведев довел эту позицию до европейских переговорщиков. А значит, в Женеве они должны быть представлены как независимые государства. Источник "Ъ" в МИД Грузии заявил, что для Тбилиси это категорически неприемлемо.

Таким образом, Россия, ЕС и Грузия разошлись в трактовке ключевых пунктов достигнутого соглашения буквально спустя несколько часов после его подписания. Спорить о формулировках первой версии плана Медведева--Саркози Москва и Запад начали лишь через несколько дней после его подписания 12 августа. И как показал опыт первого соглашения, такие разногласия могут серьезно затормозить реализацию договоренностей или вообще похоронить их.

Александр Ъ-Габуев; Георгий Ъ-Двали, Тбилиси



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение