Коротко


Подробно

В размере окурка

Закончилось следствие по делу о взрыве 100 ракет класса воздух -- воздух на военном складе в Лодейном Поле

Гарнизонное управление следственного комитета при генпрокуратуре завершило расследование уголовного дела по факту пожара в военной части #17232 в Лодейном Поле, уничтожившего в мае этого года военный склад ракет класса воздух — воздух. Как установили эксперты, непосредственной причиной возгорания стал сигаретный окурок. А ответственность за ЧП следствие возложило на начальника склада.
       Как уже сообщал Ъ, пожар на складе в/ч #17232, входящей в 6-ю армию ВВС и ПВО, произошел 23 мая этого года. Горел склад авиационного вооружения, в том числе ракеты класса воздух — воздух малой и средней дальности. Пожар начался в обеденное время, как утверждали военные, в момент начала ЧП на складе никого не было — в этот день там проводились технические работы. За считаные минуты пламя охватило весь склад боеприпасов. От высокой температуры ракеты начали взрываться. По свидетельствам очевидцев, как минимум одна из ракет перелетела весь город Лодейное Поле (жилые массивы расположены в двух километрах от склада), упав в расположенную с противоположной стороны от аэродрома реку Свирь. Еще несколько ракет упало в городской промзоне и в пригородной лесополосе, вызвав пожары, которые, впрочем, были довольно быстро потушены местными жителями. Вызванные на место ЧП спасатели долгое время не могли приступить к тушению, ожидая, пока прекратятся взрывы. Часть жителей ближайшего микрорайона, не дожидаясь официальных распоряжений, поспешили покинуть опасный район — самоэвакуация была проведена в двух школах и детском саду. В результате ЧП склад полностью сгорел, огнем было уничтожено около 100 ракет. Только по счастливой случайности обошлось без жертв и пострадавших.
       Второго июня военное следственное управление ЛенВО возбудило уголовное дело по статье 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее причинение крупного ущерба, наказывается штрафом либо лишением свободы на срок до двух лет). В рамках дела было вынесено постановление о проведении пожарно-технической экспертизы, призванной установить причину возгорания, а также документальной экспертизы, определившей, как соблюдались правила безопасности "при проведении работ с управляемыми авиационными средствами поражения". Кстати, возбуждение дела задерживалось из-за отсутствия данных об ущербе, который был нанесен городу Лодейное Поле и самим военным. В администрации Лодейного Поля Ъ сообщили, что фактического ущерба, за исключением нескольких лесных пожаров, от упавших ракет населенный пункт не понес. В свою очередь, командование военной части #17232 оценило предварительный ущерб в 1 млрд рублей.
       Следствие длилось около трех месяцев. В итоге обвинение по статье 217 УК ("нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах") было предъявлено начальнику военного склада старшему прапорщику Анатолию Грибкову. По версии следствия, непосредственно перед началом пожара и последующим взрывом на складе проводились регламентные работы по обслуживанию ракет класса воздух — воздух, которые хранились на складе. Однако конкретизировать характер этих работ в военном следственном отделе петербургского гарнизона отказались. "Все инструкции носят секретный характер, поэтому мы не можем их разглашать. Единственное, что можно добавить, — заявил Ъ временно исполняющий обязанности руководителя отдела Игорь Бердов, — это то, что к пожару привела ненадлежащая организация работ на складе". Между тем пожарно-техническая экспертиза показала, что непосредственной причиной возгорания на складе стал непотушенный окурок сигареты. В результате пожара взорвалось около 100 ракет класса воздух — воздух, что нанесло Минобороны РФ ущерб в размере 766,336 млн рублей.
       В ближайшее время обвинительное заключение по этому делу будет направлено в военную прокуратуру петербургского гарнизона. Для рассмотрения по существу дело будет передано в Пушкинский военный суд, где слушания, по предварительным данным, пройдут в открытом режиме.
       Дмитрий Маракулин,
       Владислав Литовченко

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 09.09.2008, стр. 2
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение