Коротко

Новости

Подробно

Владелец "Евросети" отключил звук

Евгений Чичваркин не рассказывает подробности допроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера в следственном комитете при прокуратуре РФ в качестве свидетеля был допрошен совладелец компании "Евросеть" Евгений Чичваркин. Формально допрос был связан с арестом вице-президента компании Бориса Левина, которого обвиняют в похищении человека, однако следователей больше интересовала контрабанда мобильных телефонов в адрес "Евросети".


Допрос владельца "Евросети" Евгения Чичваркина был запланирован на минувшую пятницу, однако из-за праздника, посвященного годовщине создания следственного комитета при прокуратуре РФ, его перенесли на понедельник. Господин Чичваркин прибыл в здание в Техническом переулке, где располагается комитет, в сопровождении адвоката Юрия Гервиса. С допроса они вернулись примерно через четыре часа.

Покидая следственный комитет, заметно растерянный бизнесмен сказал поджидавшим его журналистам, что "Евросеть" и он лично будут активно сотрудничать со следствием. При этом он отсек все дальнейшие вопросы, заявив, что не намерен раскрывать подробности допроса. Не смог назвать господин Чичваркин даже свой процессуальный статус.

"Я не хочу испортить судьбу наших сотрудников",— обронил на ходу совладелец "Евросети", отметив, что "сотрудники, которые юридически обеспечивают большую созидательную компанию, находятся в заключении", а следствие базируется на показаниях "мошенника, который находится на свободе". После этого бизнесмен сел в автомобиль ГАЗ-21 с профилем Иосифа Сталина на двери и гербом СССР на капоте и на большой скорости отъехал от здания следственного комитета.

Говоря о мошеннике, который находится на свободе, господин Чичваркин имел в виду бывшего экспедитора своей компании Андрея Власкина, в 2003 году уличенного корпоративной службой безопасности в крупных кражах сотовых телефонов. Через пять лет по заявлению клерка было возбуждено уголовное дело, расследуя которое следователи вначале провели обыски в офисе компании, а затем задержали вице-президента "Евросети" Бориса Левина и заместителя начальника службы безопасности компании Андрея Ермилов. Обоим было предъявлено обвинение в похищении человека, вымогательстве и самоуправстве.

Адвокат Юрий Гервис, представляющий интересы Евгения Чичваркина, пояснил "Ъ", что неразговорчивость его подзащитного связана с тем, что он дал подписку о неразглашении. "Никаких других подписок, включая о невыезде, мы не давали",— заметил адвокат. При этом защитник пояснил, что совладелец "Евросети" был допрошен в качестве свидетеля, а следователя Дмитрия Маркова, который вел допрос, интересовали в основном не обстоятельства похищения менеджера Власкина, а поставки телефонов в адрес "Евросети", которые следствие считает контрабандными.

Это уголовное дело было возбуждено в 2005 году после того, как в аэропорту Шереметьево-2 изъяли 350 тонн мобильных телефонов, которые следствие считает завезенными с нарушением таможенного законодательства. Сейчас дела о контрабанде и похищении человека находятся в производстве господина Маркова.

"На нас никто не давил, шел спокойный и конструктивный разговор — нас спрашивали, мы давали пояснения, не используя 51-ю статью Конституции",— рассказал "Ъ" Юрий Гервис. При этом адвокат считает, что вчерашний допрос Евгения Чичваркина скорее всего не последний, но господин Гервис уверен, что в ходе расследования статус его подзащитного не изменится.

Владислав Ъ-Трифонов



Комментарии
Профиль пользователя