Коротко

Новости

Подробно

Новым главой Пакистана стал муж покойной Беназир Бхутто

Борьба за власть

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Новым президентом Пакистана стал муж покойной Беназир Бхутто, сопредседатель Пакистанской народной партии Асиф Али Зардари. Досрочные президентские выборы в Пакистане проводились в связи с произошедшей 18 августа отставкой Первеза Мушаррафа, сложившего с себя полномочия перед угрозой импичмента. Реальными претендентами на президентское кресло называли троих кандидатов — сопредседателя Пакистанской народной партии Асифа Али Зардари, бывшего члена Верховного суда Саида уз-Замана Сиддики, выдвинутого Пакистанской мусульманской лигой (Н) экс-премьера Наваза Шарифа, и сенатора Мушахида Хусейна, представляющего бывшую правящую партию Пакистанская мусульманская лига (К).

В соответствии с пакистанской Конституцией, глава государства избирается депутатами двух палат парламента, а также членами ассамблей четырех провинций. Между тем субботнее голосование показало, что выдвиженец Пакистанской народной партии, супруг покойной Беназир Бхутто Асиф Али Зардари оказался вне конкуренции, без труда набрав необходимые для победы 352 голоса. Столь впечатляющая поддержка Асифа Али Зардари в решающей степени объясняется харизмой его покойной супруги Беназир Бхутто, которую искушенный в политической борьбе господин Зардари умело использовал вначале в противостоянии с изгнанным им президентом Мушаррафом, а затем — в борьбе за президентское кресло с альтернативным кандидатом бывшей оппозиции, выдвиженцем Мусульманской лиги (Н) Саидом уз-Заманом Сиддики.

Напомним, что Асиф Али Зардари, за которым с 90-х годов прошлого века тянется шлейф коррупционных скандалов, считается весьма противоречивой фигурой. В свое время, когда господин Зардари был министром в правительстве Беназир Бхутто, за ним закрепилось прозвище Мистер Десять Процентов — именно такую долю от суммы заключаемых контрактов, по слухам, он брал себе в тот период. Сергей Ъ-Строкань

От сербских радикалов ушел лидер


В минувшие выходные о своей отставке объявил заместитель лидера оппозиционной Сербской радикальной партии (СРП), глава ее фракции в парламенте Томислав Николич. Свое решение он пояснил "непреодолимыми разногласиями" с соратниками по партии. Господин Николич пытался убедить однопартийцев поддержать в скупщине соглашение о стабильности и ассоциации с ЕС. Документ был подписан в конце апреля между ЕС и сербским правительством и является первой ступенью к вхождению Сербии в Евросоюз. Однако в стане националистов считают, что ратификация соглашения будет означать отказ Белграда от притязаний на Косово. Эту точку зрения поддержал и формальный лидер сербских радикалов Воислав Шешель, который дожидается суда в Гаагском трибунале. В результате в пятницу поздно вечером на совещании партийного руководства предложение поддержать ратификацию соглашения о стабильности было отвергнуто большинством голосов.

Примечательно, что утверждение соглашения с ЕС, намеченное на нынешнюю неделю, состоится и без участия СРП — для этого правящей коалиции во главе с президентом Сербии Борисом Тадичем с лихвой хватит имеющихся депутатских мандатов. Между тем Томислав Николич, всегда считавшийся ультранационалистом, в последнее время пытался сделать Радикальную партию более центристской, перенеся акцент с идеи "Великой Сербии" на социальные проблемы, в частности, борьбу с безработицей. AFP


Комментарии
Профиль пользователя