Коротко

Новости

Подробно

Выступление по всем фронтам

Вице-президент США потребовал от Европы быть жестче с Россией

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В субботу вице-президент США Дик Чейни в Италии выступил с программной речью на тему отношений между Западом и Россией. В максимально жестких выражениях он заявил, что Россия станет "мировым аутсайдером", если будет упорствовать в нынешней политике. Однако основными адресатами его выступления можно считать страны ЕС и НАТО: вице-президент Дик Чейни назвал действия Москвы оскорблением Европы и призвал Запад дать более решительный ответ России и немедленно предоставить Грузии и Украине план действий по членству в Североатлантическом альянсе. ЕС уже фактически ответил на призыв господина Чейни отказом.


Вице-президент США Дик Чейни, считающийся серым кардиналом Белого дома, нечасто выступает с программными внешнеполитическими речами. Однако если это случается, они зачастую символизируют начало нового этапа в американской внешней политике. Так, три года назад, в мае 2005 года, Дик Чейни произнес знаменитую вильнюсскую речь, в которой впервые предъявил России ультиматум — стать изгоем или вернуться в семью демократических государств. Тогда это выступление даже сравнивали с фултонской речью Уинстона Черчилля. Субботнее выступление Дика Чейни в итальянском Черноббио стало логическим продолжением той речи трехлетней давности.

Фактически основные тезисы выступления вице-президента США повторяли его знаменитую вильнюсскую речь, но только в значительно более жестком тоне. Однако если тогда, накануне Санкт-Петербургского саммита G8, господин Чейни обращался к российским властям, то сейчас его речь предназначалась исключительно европейской общественности. Хотя именно Россия являлась основной темой его выступления, вице-президент США, похоже, почти окончательно убедился в том, что убедить Россию в чем-то вряд ли удастся, поэтому самое время побуждать Европу к более решительным действиям.

Как и три года назад, Дик Чейни начал с исторической справки, вспомнив о холодной войне и о том, как она закончилась с распадом Советского Союза. По его мнению, освобождение Европы сопровождалось народными восстаниями в Центральной и Восточной Европе, а позже — "цветными революциями" в Грузии и на Украине. "Однако это не конец истории,— заметил вице-президент США,— сейчас наши принципы вновь проходят испытание. И мы должны пройти его решительно и откровенно. И более того, сохраняя единство".

Затем он описал недавние события в Грузии, заявляя, что "Россия попрала суверенитет демократии и нарушила собственное обязательство, нанеся тем самым оскорбление Европейскому Союзу, подорвав доверие к себе и повредив своему положению в мире". При этом в своем пересказе недавней истории господин Чейни сделал акцент именно на том, что далеко не все страны Европы последовали примеру США и осудили Россию. "Какими бы разными ни были наши взгляды на статусы этих территорий (Абхазии и Южной Осетии.— "Ъ"), ничем невозможно оправдать вторжение России. Это тот минимум, который должны понимать все люди доброй воли в 2008 году",— увещевал своих слушателей Дик Чейни.

Затем вице-президент США перечислил другие "агрессивные действия" российских властей: энергетический шантаж, поставки оружия Сирии и Ирану, препятствование расширению НАТО на восток, угрозы нацелить свои ракеты на Чехию и Польши. Дик Чейни также вспомнил слова Владимира Путина о том, что распад СССР был величайшей геополитической катастрофой ХХ века, отметив, что, по его собственному мнению, "распад СССР был величайшим шагом к человеческой свободе".

Затем вице-президент перешел к ультиматуму: "Считают ли лидеры России, что запугивание соседей хорошо отразится на будущем их страны? Хочет ли Россия отделить себя от сообщества ценностей, которое так много сделало для ее экономического прогресса? Хочет ли российское правительство стать аутсайдером современного мира, враждебным свободным странам и старающимся управлять мировыми диктатурами? Российские власти не смогут идти по этим двум путям одновременно. Они не могут извлекать прибыль из торговли, консультаций и мирового престижа, в то время как они применяют грубую силу, угрозы и запугивание суверенных, демократических стран". Это заявление явно звучало не как предупреждение Москве, а как настоятельная рекомендация Евросоюзу. В довершение всего Дик Чейни вспомнил, что на саммите НАТО в Бухаресте страны--члены альянса согласились с тем, что Грузия и Украина будут членами НАТО, однако не предоставили им ПДЧ. Теперь же, по мнению вице-президента, время предоставить ПДЧ обеим странам настало.

Призыв Дика Чейни более решительно действовать в отношении России был услышан. На встрече глав МИДов Евросоюза в Авиньоне (подробнее о ней — см. стр. 1), проходившей почти одновременно с выступлением вице-президента США, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер сказал: "Вице-президент Чейни побывал в регионе. Я рад за него, но что это изменило?" Отметив, что "кризис решается политическими средствами, а не военными кораблями", глава МИД Франции заявил, что именно Евросоюз, а вовсе не США сыграли решающую роль в урегулировании российско-грузинского конфликта: "Евросоюз сыграл свою роль, и слава богу, поскольку если бы не ЕС, не знаю, кто бы ее сыграл". Более того, господин Кушнер заявил, что "Европа уже набрала достаточный политический и экономический вес" и ей необходима новая концепция трансатлантических отношений. Таким образом, европейские дипломаты, вовсе не чувствующие себя оскорбленными, соглашаться с выводами Дика Чейни пока не намерены. Это означает, российско-грузинский конфликт уже привел к существенному расколу на Западе. Скорее всего, именно на это надеялись российские власти, а значит, они смогут и дальше продолжать свой курс на углубление этого раскола.

Михаил Ъ-Зыгарь



Комментарии
Профиль пользователя