Коротко

Новости

Подробно

Никола Саркози предъявят встречный план

Россия установит дипотношения с Южной Осетией и Абхазией сразу после визита миссии Евросоюза

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Сегодня в Москву прибывает миссия Евросоюза во главе с президентом Франции Никола Саркози, который обсудит со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым урегулирование кризиса вокруг Южной Осетии и Абхазии. По итогам переговоров Москва рассчитывает согласовать "дорожную карту" российско-грузинского урегулирования. Одновременно, как выяснил "Ъ", Россия готовится к официальному установлению дипотношений с Южной Осетией и Абхазией — это произойдет уже завтра.


Никола Саркози возобновляет активную посредническую деятельность на российско-грузинском направлении. Французский лидер, однажды уже сыгравший роль главного примирителя России и Грузии в разгар пятидневной августовской войны, сегодня вновь прилетает в российскую столицу, чтобы обсудить с президентом РФ Дмитрием Медведевым пути выхода из грузинского кризиса, а также выполнение Москвой и Тбилиси шести принципов плана Медведева--Саркози. Примечательно, что на этот раз господин Саркози будет общаться с российским руководством не в одиночку. Вместе с ним от имени Евросоюза в Москву командированы председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политике безопасности Хавьер Солана. По информации "Ъ" из источников в Брюсселе, на таком составе делегации среди прочих настаивали и США, не слишком заинтересованные в том, чтобы лишь президенту Франции доставались лавры главного миротворца на Кавказе.

Господа Саркози, Баррозу и Солана должны ознакомить власти РФ с консолидированной позицией в отношении конфликта на Кавказе, которая была выработана в ходе саммита Евросоюза 1 сентября и во время неформальной встречи глав МИД ЕС, прошедшей во французском Авиньоне в конце минувшей недели. Перед тем как отправиться в Москву, Хавьер Солана рассказал "Ъ", что главная задача переговорщиков состоит в том, "чтобы прийти к согласию в вопросе полной реализации всех шести пунктов соглашения от 12 августа (план Медведева--Саркози.— "Ъ")". Сейчас в Европе считают, что Россия не в полной мере выполнила обязательства в рамках указанного плана, поскольку ее военные продолжают оставаться, например, в грузинском городе Поти, весьма удаленном от зон безопасности грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов.

Кроме того, господин Солана представит Дмитрию Медведеву предложения ЕС о создании группы международных наблюдателей в составе порядка 150-200 полицейских из стран Евросоюза, которых предполагается разместить сначала с грузинской стороны, а затем заменить ими российские войска в так называемой буферной зоне вокруг Южной Осетии. "Форму их присутствия еще предстоит обсудить: где, когда, с каким мандатом и что именно они будут делать",— пояснил "Ъ" Хавьер Солана. По его словам, такая миссия может осуществляться под эгидой ОБСЕ, ООН или в форме независимой комиссии. "Но прежде все это необходимо согласовать с Россией и Грузией",— заключил господин Солана.

Наконец, представители Евросоюза собираются обсудить в Москве возможность создания международной комиссии для расследования недавнего конфликта в Южной Осетии, "чтобы выявить долю ответственности сторон". С такой инициативой на встрече в Авиньоне выступил глава МИД ФРГ Франк Вальтер Штайнмайер, которого горячо поддержали остальные коллеги.

В целом европейские инициативы не вызывают раздражения в Москве. Так, глава МИД РФ Сергей Лавров еще на прошлой неделе во время встречи со своим бельгийским коллегой Карлом де Гюхтом дал понять, что Москва готова обсуждать с Европой присутствие в зоне конфликта международных полицейских сил. "РФ считает важным, чтобы ОБСЕ также приняла решение о создании международной полиции. Мы рассчитываем, что Евросоюз сыграет ведущую роль в этом вопросе. Международные механизмы должны также предусматривать согласование режима зоны безопасности, включая ее демилитаризацию",— заявил господин Лавров.

Столь лояльная позиция властей РФ, ранее наотрез отказывавшихся обсуждать интернационализацию конфликтов на Кавказе, может объясняться тем фактом, что российские представители также могут быть включены в состав международного полицейского контингента. Кроме того, как выяснил "Ъ", сегодня российская сторона собирается предложить европейским партнерам собственные соображения на этот счет.

"Мы предложим дополнить принципы урегулирования ситуации в Южной Осетии, заложенные в плане Медведева--Саркози,— рассказал "Ъ" высокопоставленный источник в МИД РФ.— Речь идет о своего рода "дорожной карте" для обеспечения прочной безопасности в Абхазии и Южной Осетии". Тезисы "дорожной карты", которые будут обнародованы на встрече Дмитрия Медведева и Никола Саркози в изложении собеседника "Ъ" выглядят так: допуск в конфликтную зону вокруг Южной Осетии военных наблюдателей ОБСЕ, чьей основной задачей будет контроль за грузинскими войсками; проработка вопросов о размещении международных полицейских сил в зоне грузино-осетинского конфликта; заключение Грузией и Южной Осетией соглашения о неприменении силы.

Последний пункт Москва считает для себя принципиальным. По словам Сергея Лаврова, документ о неприменении силы должен стать "неотъемлемой частью" механизмов международных гарантий безопасности в регионе. "На его подписании мы настаивали последний год, а режим Саакашвили последовательно уклонялся. Притом что его западные друзья не хотели заставить его это сделать",— заявлял ранее глава МИД РФ. В этой связи в ходе переговоров с Никола Саркози российская сторона рассчитывает согласовать политическое заявление о мирном урегулировании конфликтов и готовности подписать соглашение о неприменении силы.

Между тем, у представителей ЕС также есть собственная сверхзадача — попытаться убедить Россию в необходимости отыграть назад в вопросе признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Уже во вторник итоги переговоров в российской столице Никола Саркози предстоит обсудить в Тбилиси с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Кстати, в этот же день Москва планирует преподнести главный сюрприз как грузинскому президенту, так и всему международному сообществу. Как стало известно "Ъ", 9 сентября Россия объявит об официальном установлении дипломатических отношений с Цхинвали и Сухуми. Эта тема всерьез обсуждалась все выходные, когда в Москве под предлогом участия в торжествах по случаю Дня города гостили южноосетинский лидер Эдуард Кокойты и его абхазский коллега Сергей Багапш. "На этот счет ведутся консультации. В Москве сейчас наш президент и глава МИДа,— сообщила вчера "Ъ" глава комитета информации и печати правительства Южной Осетии Ирина Гаглоева.— А в Цхинвали даже подыскивается подходящее здание для российского посольства. Уже есть три или четыре варианта". Точную дату установления дипотношений госпожа Гаглоева назвать не смогла. А вот в МИД Абхазии "Ъ" ее вчера назвали с ходу. "Это случится во вторник. В этот день состоится обмен соответствующими нотами между Абхазией и Россией. А потом уже и посольство будем строить",— рассказал "Ъ" высокопоставленный источник в абхазском правительстве.

Владимир Ъ-Соловьев; Игорь Ъ-Седых, Авиньон



Комментарии
Профиль пользователя