Коротко

Новости

Подробно

Результат на юрлицо

Сбербанк повышает стоимость корпоративных кредитов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Как стало известно "Ъ", Сбербанк повышает ставки по кредитам для большинства заемщиков--юридических лиц на 1-3%. Повышение ставок игроком, на долю которого приходится более 40% рынка, заставит последовать его примеру остальные банки, занимающиеся корпоративным кредитованием. При недоступности зарубежных источников финансирования и сложной ситуации на облигационном рынке большинство российских компаний лишатся последнего источника относительно дешевых заемных средств.


О повышении Сбербанком ставок по кредитам для корпоративных заемщиков "Ъ" рассказали участники рынка. По их словам, они получили уведомление Сбербанка о том, что ставки будут изменены как по новым кредитам, так и по уже выданным, а уровень повышения будет варьироваться от 1% до 3%. "Все компании, входящие в группу "Связьинвест", в течение последнего месяца получили уведомление от Сбербанка о желании повысить процентную ставку по кредитам на 3%",— рассказала "Ъ" исполнительный директор, директор департамента экономики и финансов "Связьинвеста" Елена Сельвич. "У нас был подписан договор на кредитную линию сроком восемь лет по ставке 14,25%, на прошлой неделе Сбербанк предложил подписать допсоглашение об увеличении ставки до 15%",— рассказывает финдиректор одного из аграрных предприятий Волгоградской области. О предстоящем ужесточении кредитной политики Сбербанка знает и основной владелец торговой сети "Магнит" Сергей Галицкий.

В Сбербанке подтвердили информацию о повышении ставок для корпоративных заемщиков. "Действительно, в последнее время по значительному количеству ранее заключенных договоров банк повысил ставки,— сообщила "Ъ" директор управления общественных связей Сбербанка Ирина Кибина.— С рядом наших корпоративных клиентов заключены договоры таким образом, что банк имеет право изменить стоимость кредита в одностороннем порядке. В соответствии с условиями договора Сбербанк может воспользоваться этим правом при значительном изменении ставки рефинансирования ЦБ. При этом клиент имеет право досрочно погасить кредит либо обязан согласиться с изменениями".

С февраля по июль Банк России четыре раза повышал ставку рефинансирования на 25 процентных пунктов, теперь она составляет 11%.

По данным Банка России на 1 июля 2008 года, общий объем кредитов, выданных российскими банками предприятиям, составил 8,8 трлн руб. Из них на Сбербанк приходится 41% (3,6 трлн руб.). На 1 января 2008 года доля Сбербанка составляла 43,4%.

Повышение Сбербанком ставок по кредитам юридическим лицам началось еще летом, однако тогда это были единичные случаи. Так, в июле с 7-10% до 10,5-12% были повышены ставки для одного из крупнейших клиентов Сбербанка — компании "Транснефть". "Мы получили соответствующее уведомление в середине августа",— заявили "Ъ" в компании "Интеко", однако новые ставки не назвали.

Основной причиной роста ставок эксперты считают удорожание заемных ресурсов для самого Сбербанка, как и для всей банковской системы в целом. На прошлой неделе Сбербанк объявил о планах привлечь синдицированный кредит на $1,2 млрд под LIBOR+0,85% годовых. Между тем в декабре прошлого года ставка по трехлетнему кредиту объемом $750 млн составила LIBOR+0,45% годовых (см. "Ъ" от 5 сентября).

В этих условиях Сбербанк решил поднять свои ставки до среднерыночных, говорят участники рынка. "Не секрет, что Сбербанк и особенно его региональные отделения грешили "особыми условиями" ради удержания клиента",— говорит член правления Юникредит банка Евгений Ретюнский. По словам директора департамента клиентских отношений Абсолют банка Виталия Караваева, рыночные ставки для корпоративных заемщиков высокого качества составляют 13-14% по рублевым кредитам и 9-11% по долларовым. По данным отчетности Сбербанка по МСФО, в прошлом году его процентные ставки по кредитам юрлицам составили в среднем 8,3-11% годовых.

Ужесточение условий кредитования вряд ли приведет к оттоку клиентов. "В условиях кризиса ликвидности только банки с госучастием могут обеспечить спрос предприятий на кредитные ресурсы,— отмечает председатель правления Ипотек-банка Вадим Юрьев.— Сейчас они фактически диктуют условия на этом рынке и, даже несмотря на повышение ставок, сохраняют клиентов". Кроме того, у Сбербанка есть возможность предоставлять "длинные деньги". "Остальные игроки, за исключением разве что ВТБ, все чаще устанавливают ставки на уровне 17% и выше либо вовсе не кредитуют юридических лиц на длительные сроки",— отмечает Виталий Караваев.

Сбербанк диктует правила игры на рынке, и частные банки могут принять повышение его ставок как сигнал к аналогичным действиям, полагает господин Ретюнский. По мнению старшего экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, если это произойдет, удорожание заемных средств отразится на работе заметного количества предприятий уже в 2009 году. Аналитик банка "Траст" Павел Пикулев ссылается на данные исследования банка "ВТБ Европа" и Института экономики переходного периода, согласно которым рост инвестиций в основной капитал с начала 2008 года из-за удорожания заемных ресурсов сократился в 1,65 раза по сравнению с прошлым годом.

"Уже сейчас многие компании почти все свои доходы направляют на обслуживание долга",— говорит Павел Пикулев. При этом на обслуживание облигационного долга у мелких и средних компаний в последнее время часто не хватает средств, что становится причиной технических и реальных дефолтов и практически закрывает для этих игроков выход на рынок облигаций (см. "Ъ" от 2 сентября). В этих условиях банковские кредиты становятся для предприятий единственным источником финансирования. По подсчетам господина Пикулева, рынок корпоративных банковских кредитов в семь раз превышает рынок рублевых облигаций. Дальнейший рост ставок по кредитам сделает предприятия еще более уязвимыми в финансовом плане, полагает эксперт

Александр Ъ-Мазунин, Елена Ъ-Пашутинская, Юлия Ъ-Чайкина, Инна Ъ-Ерохина



Комментарии
Профиль пользователя