Коротко

Новости

Подробно

Заместителю спикера Ингушетии повредили крышу

Оппозиция и силовики винят друг друга в обстреле дома парламентария

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В ночь на воскресенье в Назрани из гранатомета обстреляли дом, в котором живет заместитель председателя народного собрания Ингушетии Тамара Хаутиева. Депутат и члены ее семьи не пострадали, серьезно поврежден дом. В правоохранительных органах республики утверждают, что происшедшее — дело рук "деструктивных сил", которым выгодна дестабилизация ситуации в Ингушетии. В свою очередь, оппозиционеры считают обстрел инсценировкой силовиков, напоминая, что взрыв возле дома родственника госпожи Хаутиевой стал поводом для задержания владельца "Ингушетии.ru" Магомеда Евлоева, который при доставке к следователю был убит в милицейской машине.


Частный дом по улице Газдиевой в Назрани, в котором живет заместитель председателя народного собрания Ингушетии Тамара Хаутиева, обстреляли в воскресенье в три часа утра. "Первый осмотр показал, что стреляли из подствольного гранатомета, а также автоматического стрелкового оружия",— уточнили в МВД республики. Ни сама депутат, ни ее домочадцы не пострадали, была повреждена крыша здания и выбиты оконные стекла. Введенный в городе план "Перехват" результатов не дал.

В милиции считают, что нападение мог совершить кто-то из местных жителей, который после обстрела скрылся в своем доме. "Это доморощенные бандиты, которые совершают подобные вылазки за деньги по заказу тех, кто заинтересован в дестабилизации обстановки в республике",— заявили в МВД Ингушетии. К таким заказчикам в МВД относят и оппозицию, которая, по мнению милиционеров, "не выбирая средства, добивается смены власти в республике".

Отметим, что когда две недели назад в селении Сурхохи также из гранатомета был обстрелян дом сенатора от Ингушетии Исы Костоева (тогда тоже обошлось без жертв), власти Ингушетии обвинили в этом оппозицию, которая, по мнению правоохранительных органов, таким образом якобы мстила сторонникам президента Мурата Зязикова. Правда, сам сенатор поддерживать эту версию не стал — господин Костоев и вовсе решил, что покушения на него не было.

Между тем сами представители ингушской оппозиции считают, что обстрелы домов высокопоставленных чиновников, в том числе и вчерашний, это инсценировки, за которыми стоят местные силовики. "Подумайте сами, стали бы стрелять по макушкам домов, если бы целью нападений были покушения на чиновников? Конечно, нет",— сказал вчера "Ъ" один из активистов ингушской оппозиции адвокат Калой Ахильгов. По его мнению, в обстановке напряженности, которая поддерживается подобными обстрелами, властям легко вести борьбу с оппозицией. Господин Ахильгов напомнил, что поводом для задержания в аэропорту Магас 31 августа этого года владельца сайта "Ингушетия.ru" Магомеда Евлоева (который после задержания был убит в милицейской машине), по официальной версии, стал происшедший накануне взрыв бомбы у дома чиновника республиканской администрации Зелимхана Хаутиева, кстати, родного брата заместителя спикера Тамары Хаутиевой. Прокурор Ингушетии Юрий Турыгин после гибели Магомеда Евлоева заявил, что принудительный привод последнего на допрос был вызван тем, что оппозиционер не являлся по повесткам следователя. Адвокат оппозиции считает, что в допросе Магомеда Евлоева по делу взрыва у дома господина Хаутиева не было никакой необходимости. "Просто нужен был повод для того, чтобы схватить Магомеда",— сказал господин Ахильгов.

Муса Ъ-Мурадов



Комментарии
Профиль пользователя