Коротко

Новости

Подробно

Михаил Абызов покоряет Сибирь

Он строит энергосбытовой холдинг

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Экс-менеджер РАО "ЕЭС России" и владелец "Группы Е4" Михаил Абызов консолидирует свой энергосбытовой бизнес на базе УК "Сибирьэнерго". Она должна взять в управление шесть региональных энергосбытов. Часть из них продает электроэнергию в областях, где работает ТГК-11, также подконтрольная господину Абызову. Эксперты говорят, что консолидация сбытовых компаний не приведет к ограничению конкуренции, поскольку они не устанавливают конечные цены для потребителей.


В пятницу в "Группе Е4" "Ъ" впервые официально подтвердили, что владелец группы и бывший зампред правления РАО "ЕЭС России" Михаил Абызов владеет акциями энергосбытовых компаний в Сибири. Их предполагается консолидировать в рамках УК "Сибирьэнерго". На прошлой неделе компания обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с ходатайством о передаче функции единоличного исполнительного органа в шести региональных сбытах: "Сибирьэнерго", выделенной из "Новосибирскэнерго", а также омской, томской, читинской, бурятской и бийской энергосбытовых компаниях. В ФАС "Ъ" подтвердили, что получили ходатайство.

В 2007-2008 годах ООО "Региональная компания "Резерв"", действовавшее в интересах господина Абызова, приобрело на аукционах РАО ЕЭС 52,03% томской, 49% читинской и 46,8% бурятской энергосбытовых компаний. 49% омской сбытовой компании структуры Михаила Абызова купили в июле у "Роскоммунэнерго". В совокупности эти активы обошлись структурам Михаила Абызова примерно в 1 млрд руб.

Сбытовые компании, которые хочет консолидировать УК "Сибирьэнерго", владеют статусом гарантирующего поставщика в своих регионах, то есть фактически контролируют местные рынки продаж электроэнергии. "Энергосбытовые компании Сибири интересны структурам Михаила Абызова тем, что этот регион входит в так называемую ценовую зону, большая часть электроэнергии в которой реализуется через оптовый рынок",— говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Он считает, что у ФАС нет оснований препятствовать консолидации сбытов, так как "они не влияют на цены".

По словам аналитика ИК "Ренессанс Капитал" Вадима Борохова, в областях деятельности энергосбытовых компаний господина Абызова много промышленных потребителей. "Томский и Омский сбыты могли понадобиться Михаилу Абызову в связи с тем, что принадлежащая ему "Группа Е4" контролирует ТГК-11, работающую в Омской и Томской областях,— добавляет бывший менеджер РАО ЕЭС.— Менеджмент ТГК-11 уже де-факто полностью подконтролен Михаилу Абызову". Формально у "Группы Е4" пока нет контрольного пакета акций ТГК-11. Компания купила госпакет (28,5%) акций компании и хотела приобрести также акции допэмиссии (26% от увеличенного уставного капитала). Но проведение допэмиссии заблокировала "Роснефть" (см. "Ъ" от 28 марта).

Леонид Ъ-Хомерики



Комментарии
Профиль пользователя