Коротко

Новости

Подробно

Дмитрий Медведев воздал день Москве

вместе с президентами свежепризнанных республик

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Президент Дмитрий Медведев принял вчера участие в праздновании Дня города на Тверской площади. Вместе с руководством страны на праздник приехали президент Южной Осетии Эдуард Кокойты и глава Абхазии Сергей Багапш. Президентов признанных Россией республик душили в объятиях министры, сотрудники президентской администрации и депутаты Государственной думы. А ведущие информационных программ четырех федеральных каналов спели и сплясали для руководства страны. Репортаж СЮЗАННЫ Ъ-ФАРИЗОВОЙ.


Гости стали собираться на Тверской площади за два часа до начала концерта. Среди первых приехал и сел в первый ряд на центральной трибуне председатель Центризбиркома Владимир Чуров. Он был в серой тенниске и такого же цвета штанах и постоянно со всеми здоровался. Правда, если к вице-спикеру от "Единой России" Артуру Чилингарову глава ЦИКа подошел, минуя десяток рядов, то лидера КПРФ Геннадия Зюганова и вице-спикера от ЛДПР Владимира Жириновского, сидевших двумя рядами выше, господин Чуров, казалось, не заметил. Господину Жириновскому, впрочем, это внимание было не нужно. Он закупил кофе и пирожков по 30 руб. и помогал главе Южной Осетии Эдуарду Кокойты найти свое место. Президент признанной республики никак не мог понять, садиться ли ему рядом с главой Абхазии Сергеем Багапшем или куда-то еще.

— Саакашвили победили, а не знаете куда садиться! — крикнул главе Южной Осетии вице-спикер и жестом указал на место рядом с господином Багапшем. Впрочем, долго главы республик на стульях не задержались. Как только на трибунах появились глава президентской администрации Сергей Нарышкин, вице-премьер Сергей Иванов и супруга мэра Москвы Юрия Лужкова, глава компании "Интеко" Елена Батурина, президенты Южной Осетии и Абхазии радостно принялись всех обнимать. Господин Кокойты, крепко держа руку господина Нарышкина, о чем-то долго шептал ему на ухо, а потом сам долго слушал, как что-то шептал ему на ухо господин Иванов. Сергей Багапш, увидев Геннадия Зюганова, не поленился подвинуть сидевших гостей и обнять коммуниста.

Без четырех минут двенадцать на трибуну поднялись Дмитрий Медведев, Юрий Лужков и председатель Мосгордумы Владимир Платонов. Президент и мэр скромно сели в третьем ряду, в то время как господин Платонов сел в первом в самом центре. Развернувшиеся дальше события показали, что сделал он это не зря. Зазвучал гимн Москвы "Дорогая моя столица...", и перед гостями появились ведущие четырех федеральных каналов: Екатерина Андреева ("Первый канал"), Михаил Зеленский ("Россия"), Александр Яковенко (НТВ) и Илья Колосов (ТВЦ). Неожиданно ведущие информационных программ начали петь. Запевалой выступила госпожа Андреева, затем песню подхватили остальные. Ведущие исполняли песню о столице, пританцовывая на фоне детей-цветов в разноцветных костюмах. Михаилу Зеленскому одновременно с пением удавалось сделать максимальное число телодвижений в секунду. Это абсурдное зрелище привело журналистов к выводу, что господин Зеленский хорошо танцует и давно подготовился к празднику.

Положение спас Дмитрий Медведев, который вышел на площадь с поздравительной речью.

— Сердечно поздравляю с Днем города! — обратился он к стоявшему прямо перед ним памятнику основателю города Юрию Долгорукому и камере телеканала "Вести 24", который вел прямую трансляцию праздника.— Сохранив свое прошлое, Москва идет в ногу со временем и даже опережает его. Во главу угла здесь ставят благополучие граждан, делают ставку на деловую и творческую энергию человека. Столица живет интересами людей, их повседневными заботами. В планах города — новые, стремительно растущие новостройки, дальнейшее развитие сферы услуг, транспортной инфраструктуры. А к своему празднику Москва получила весомый подарок — открывается новая станция метро "Славянский бульвар".

Эту новую станцию глава государства и мэр поехали открывать уже после праздника. И уже после того, как Юрий Лужков сделал приятное президентам Южной Осетии и Абхазии, заявив о готовности Москвы противостоять внешним угрозам.

— Москва веками собирала вокруг себя земли,— намекнул для начала господин Лужков.— И если наступало военное положение, Москва всегда давала решительный отпор врагам. И это своевременное напоминание тем, кто сегодня окружает наши земли радарами. Это ответ марионеточному режиму Саакашвили!

Сергей Багапш и Эдуард Кокойты зааплодировали со всей страстностью, и праздник продолжил Иосиф Кобзон.


Комментарии
Профиль пользователя