Коротко

Новости

Подробно

Константин Пуликовский ушел от Минприороды

Глава Ростехнадзора напросился на отставку

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Ушел в отставку глава Ростехнадзора Константин Пуликовский. Исполняющим обязанности руководителя службы назначен заместитель главы Ростехнадзора Николай Кутьин. И. о., по данным "Ъ", еще месяц назад поставил подпись под документом, разрешающим главный конфликт вокруг Ростехнадзора — сопротивление господина Пуликовского разделу полномочий с Росприроднадзором и Минприроды. В Минприроды уверены, что 60-летний господин Пуликовский уходит на пенсию, в Ростехнадзоре — на новый высокий государственный пост.


Вчера пресс-служба правительства опубликовала распоряжение премьера от 2 сентября об освобождении Константина Пуликовского от должности руководителя Ростехнадзора "по его просьбе". В Минприроды "Ъ" сообщили, что давно ожидали отставки Константина Пуликовского. "Он достиг пенсионного возраста, в феврале ему исполнилось 60 лет, в этом году у него заканчивается контракт, поэтому его уход был ожидаемым событием",— сообщили "Ъ" в Минприроды. По данным "Ъ", отставка главы Ростехнадзора планировалась в Белом доме на сентябрь еще в апреле 2008 года, Константин Пуликовский написал заявление премьер-министру еще в июле, и с того же времени обязанности господина Пуликовского в Ростехнадзоре исполняет заместитель — Николай Кутьин.

Уход господина Пуликовского, ранее полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе, был, таким образом, плановым, но не бесконфликтным. Напомним, созданный в 2004 году Ростехнадзор исходно подчинялся правительству и должен был осуществлять надзор за особо опасными и технически сложными объектами промышленности. Функции Ростехнадзора пересекались с функциями Росприроднадзора и других надзорных органов правительства.

Минприроды пыталось разрешить постоянно возникающие конфликты между Росприроднадзором и Ростехнадзором системно — с середины 2007 года в правительстве по инициативе министра Юрия Трутнева обсуждался проект создание единого органа, совмещающего контрольные и надзорные функции в области экологии,— Госкомитета по экологии. На превращение в него претендовали два ведомства — находящийся в ведении Минприроды Росприроднадзор и неподконтрольный министерству Ростехнадзор. Аппаратный вес Константина Пуликовского и тогда главы Росприроднадзора Сергея Сая был настолько несравним, что в Ростехнадзоре не сомневались в победе. Но после реорганизации правительства в мае 2008 года госкомитета не появилось, а Ростехнадзор был передан в ведение Минприроды. Именно тогда стало понятно, что Константин Пуликовский покинет Ростехнадзор, проиграв административную войну Минприроды.

Впрочем, несмотря на это, разграничение полномочий между Ростехнадзором и Росприроднадзором, прежде всего передача последнему всех функций экологического надзора ведомством господина Пуликовского, шло крайне сложно. Еще в конце июля источники "Ъ" в Минприроды констатировали: "Константин Пуликовский пока Росприроднадзору не отдал ничего, ни единой функции". Формальную "капитуляцию" пришлось подписывать при этом не самому господину Пуликовскому, а его заместителю — Николаю Кутьину. 7 августа 2008 года и. о. главы ведомства поставил подпись под последним совместным приказом о взаимодействии и организации контрольно-надзорной деятельности двух федеральных служб и их терорганов.

Сохранение поста означало бы для господина Пуликовского продолжение сразу нескольких конфликтов, начатых Росприроднадзором летом 2008 года. Так, в июне 2008 года губернатор Кемеровской области Аман Тулеев инициировал проверку Росприроднадзора на шахтах региона, однако после нее обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить качество работы надзорных органов. "Проверки проводились Ростехнадзором поверхностно, а в случае с шахтой имени Ленина попахивает взятками",— заявил господин Тулеев. "Зная, что Пуликовский собирается уходить, Тулеев начал его публично критиковать, чего раньше не делал. Это некорректно",— комментирует ситуацию источник "Ъ" в Белом доме.

Но, кроме этого скандала, летом 2008 года работники территориальных органов Ростехнадзора оказались в центре еще нескольких скандалов: подразделения службы на местах незаконно выдавали разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферу, а также сброс их в воды Байкала. Наконец, по концепции экологической реформы, разрабатываемой Минэкономики, Минфином и Минпромторгом, в работе над изменениями в техрегулировании, в вопросе о стратегии увеличения переработки попутного нефтяного газа ведомство экс-полпреда президента позволяло себе выступать с предложениями, противопоставляющими его позицию всем разработкам коллег.

Представители правительства вчера прямо заявили "Ъ", что господин Пуликовский уволен из-за "неудовлетворительной работы" Ростехнадзора и недовольства этим премьера и президента. В Ростехнадзоре, напротив, уверены, что Константина Пуликовского ждет новый высокий государственный пост в связи с "высокой оценкой" его деятельности Владимиром Путиным.

Временно управлять Ростехнадзором пока оставлен господин Кутьин. Чиновник родился 24 июля 1965 года в городе Ленинграде, юрист по образованию, в 90-х работал заместителем председателя комитета имущества Санкт-Петербурга и заместителем начальника управления Госкомимущества. На пост замглавы Ростехнадзора он был назначен в 2005 году, до прихода в ведомство был статс-секретарем правительственного Агентства по обычным вооружениям. В Белом доме пока не могут сказать, станет ли господин Кутьин временным или постоянным главой ведомства — судя по всему, это зависит от решения Владимира Путина о будущем Ростехнадзора как такового.

Александр Ъ-Гудков, Дмитрий Ъ-Бутрин



Комментарии
Профиль пользователя