Коротко

Новости

Подробно

Рынок акций упал без труда

Данные об американской безработице обвалили фондовые индексы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

На российском фондовом рынке вчера произошел обвал котировок. В течение торгового дня индексы опускались на 7-9% — рекордное дневное падение за два года. Бумаги "Норильского никеля" дешевели почти на 15%, котировки ВТБ обновили исторический минимум. К моменту закрытия торгов рынок частично отыграл падение, но аналитики полагают, что причин для долгосрочного роста по-прежнему нет.


Российские фондовые индексы вчера пошли вниз с самого открытия торгов. К 15.00 ведущие индексы упали на 7,8-9,03%, сильнее индексы падали только в июне 2006 года, когда из-за повышения ставки ФРС иностранные инвесторы массово выходили с российского рынка. На ММВБ лидерами снижения среди "голубых фишек" стали акции "Норильского никеля" (-14,7%). Акции ВТБ в это же время упали на 11,6%, до абсолютного минимума 5,66 коп., что ниже цены размещения на народном IPO на 58%. Бумаги Сбербанка опустились на 10,6%.

Инвесторы отыгрывали рекордное за последние десять недель снижение американских индексов. По итогам четверга они потеряли более 3% — Dow Jones рухнул на 2,99%, столько же потерял S&P 500, Nasdaq Composite — 3,2%. "Статистика по рынку труда США подтвердила слабость американской экономики, что стало поводом к продажам на рынках акций",— отмечает начальник аналитического управления ФК "Олма" Владимир Детинич. В частности, министерство труда США сообщило, что число заявок на пособие по безработице на прошлой неделе выросло на 15 тыс., притом что аналитики ожидали снижения этого показателя на 5 тыс.

Падение американских индексов спровоцировало волну продаж, прокатившуюся по всему миру. Ведущие азиатские индексы на вчерашних торгах упали на 1,6-3,2%. Российские индексы падали гораздо сильнее мировых, уже в первые десять минут они потеряли 2,5-2,8%. К тому же в 12.00 по Москве падение индексов усилилось за счет технического фактора — из-за сильного снижения котировок началось принудительное закрытие позиций, причем, по мнению сейлз-менеджера Альфа-банка Константина Шапшарова, в том числе и у крупных инвесторов, которые брали кредиты под залог своих ценных бумаг.

После достижения индексами двухлетних минимумов произошел разворот, в последующие часы рынок смог компенсировать половину дневного снижения. По итогам торгов индекс РТС потерял 3,76%, опустившись до отметки 1469,15 пункта (уровень сентября 2006 года). Индекс ММВБ потерял по итогам дня 3,68% и закрылся на отметке 1 234,71 пункта (уровень июня 2006 года). Разворот произошел в основном за счет бумаг нефтегазовой отрасли, котировки которых по итогам торгов почти полностью компенсировали падение. Акции ЛУКОЙЛа потеряли всего 0,5%, "Газпром нефти" — 0,9%, "Роснефти" — выросли на 0,5%. По-прежнему хуже рынка выглядели котировки "Норникеля" (-9,25%), ВТБ (-6,9%) и Сбербанка (-3,3%). Эксперты не сомневаются, что снижение продолжится на следующей неделе.

Виталий Ъ-Гайдаев


О глобальных причинах снижения российского фондового рынка, которое продолжается уже четвертый месяц, и о том, при каких условиях оно может смениться ростом, см. следующий номер "Ъ".


Комментарии
Профиль пользователя