Коротко

Новости

Подробно

Sony перегрелась

Компания отзывает 440 тыс. ноутбуков Vaio TZ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Японская корпорация Sony объявила об отзыве 440 тыс. ноутбуков из серии Vaio TZ в связи с вероятностью их перегрева и даже возгорания. Компания уверяет, что убытки будут незначительными, но эксперты называют это очередным серьезным ударом по ее репутации. Так же посчитали и инвесторы: акции Sony упали более чем на 4%, до минимального за последние три года уровня.


Вчера японская корпорация Sony объявила о том, что отзывает 440 тыс. ноутбуков Vaio TZ из-за вероятности их перегрева, который может привести к замыканию и возгоранию. Компания полагает, что причина перегрева заключается в производственном браке, имеющем отношение к разъему питания. Отзываются ноутбуки, выпущенные в Японии в период с мая 2007 по июль 2008 года. Компания предлагает клиентам в 48 странах, где продается Vaio TZ, бесплатную диагностику и ремонт.

По оценкам аналитика IDC по рынку персональных компьютеров Зарины Камытбаевой, согласно итогам первого полугодия Sony занимала седьмое место по объемам поставок ноутбуков на российский рынок. "При этом доля Vaio TZ невелика и отзыв этой модели вряд ли скажется на объемах рынка",— уверена Зарина Камытбаева. Гендиректор производителя компьютерной техники Kraftway Алексей Кравцов напоминает, что ноутбуки Vaio используются чиновниками правительства РФ. "Но скорее всего, выбор именно этой модели не обусловлен ее какими-то исключительно особенностями",— считает господин Кравцов.

Примечательно, что ноутбуки Vaio появились в Белом доме с начала 2000-х годов, в то время как официальные поставки Vaio в Россию начались лишь в 2005 году. Год назад глава "Национальной резервной корпорации" Александр Лебедев даже направлял депутатский запрос в Счетную палату и ФСБ, с просьбой проверить происхождение Vaio в российских органах власти. Но ответа так и не получил, говорит господин Лебедев.

Sony отмечает, что существенных потерь в связи с отзывом Vaio TZ она не понесет. Тем не менее аналитики говорят, что это очень ощутимый удар по репутации, поскольку проблемы возникли в одном из главных направлений ее деятельности. Помимо этого тот факт, что компания знала о происходящем уже более года — первые случаи неполадок зарегистрированы еще в августе 2007 года — и объявила об отзыве только сейчас, вряд ли положительно повлияет на ее репутацию. "Пока мы работали над тем, как бы устранить неполадки, число инцидентов увеличилось",— заявил представитель Sony, признавая, что компания отреагировала на происходящее в "недостаточном объеме". "Если подобные проблемы будут накапливаться и продемонстрируют структурную слабость Sony, ценности бренда определенно будет нанесен значительный ущерб",— говорит Мицусиге Акино из Ichiyoshi Investment Management.

Напомним, Sony еще не успела полностью реабилитироваться после скандала двухлетней давности с батареями для ноутбуков, склонными к самовозгоранию. Тогда крупнейшие производители, включая Dell, Apple, Toshiba и Lenovo, отозвали в общей сложности почти 10 млн батарей Sony, что стоило компании порядка $430 млн.

Реагируя на объявление об отзыве ноутбуков Vaio TZ, акции компании упали на торгах в Токио на 4,2% до 3,88 тыс. иен — до самого низкого уровня за последние три года.

Екатерина Ъ-Дударева, Анна Ъ-Балашова



Комментарии
Профиль пользователя