Коротко

Новости

Подробно

Игушская оппозиция пережидает траур по Магомеду Евлоеву

Чтобы начать акции протеста против местных властей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Председатель оргкомитета ингушского общенационального митинга Магомед Хазбиев вчера заявил, что антизязиковская оппозиция намерена продолжить массовые акции с целью смены власти в Ингушетии. Оппозиционер в очередной раз опроверг версию правоохранительных органов о гибели владельца сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева от случайного выстрела и возложил ответственность за это убийство на главу МВД республики Мусу Медова.


На созванной группой российских правозащитников в Москве пресс-конференции Магомед Хазбиев появился совершенно неожиданно как для ее устроителей, так и для журналистов. "Я только что с самолета, прилетел из Ингушетии, я вам расскажу всю правду о том, как убили Магомеда Евлоева, и о том, что вообще происходит в Ингушетии",— объявил господин Хазбиев, когда правозащитники, ответив на вопросы журналистов, уже собирались закрывать мероприятие.

Господин Хазбиев в хронологическом порядке подробно рассказал, как развивались события в ингушском аэропорту Магас 31 августа, когда там был убит владелец сайта "Ингушетия.ру" Магомед Евлоев. По словам оппозиционера, охранники главы МВД вывели господина Евлоева из салона самолета и усадили в один из бронированных уазиков из кортежа министра. "В этой машине еще до выезда с территории аэропорта Магомеда застрелили, причем у нас есть основания думать, что это мог сделать сам министр (Муса Медов.— "Ъ")",— заявил господин Хазбиев. И добавил, что совершенно точно может сказать, что "в больницу Назрани привезли уже труп Магомеда".

В подтверждение своих слов господин Хазбиев сослался на имеющуюся у ингушской оппозиции видеозапись, сделанную камерой мобильного телефона. "Эту запись мы скоро обнародуем, и все узнают, как расправились с Магомедом",— сказал оппозиционер. При этом он сообщил, что оппозиция планирует массовые акции с целью свержения существующей в республике власти. "Мы сделали перерыв, пока не закончатся траурные мероприятия, связанные с похоронами Магомеда Евлоева. Уже на следующей неделе мы начнем выступления",— пообещал господин Хазбиев.

Между тем представители правоохранительных органов продолжают настаивать на том, что господин Евлоев погиб от случайного выстрела. "На данный момент следствие продолжается. Но в качестве основной пока рассматривается версия по той статье, которая возбуждена: "Причинение смерти по неосторожности"",— заявил вчера генпрокурор РФ Юрий Чайка, отметив, что ход расследования данного уголовного дела находится у него на контроле.

Вчера нарушил молчание и президент Ингушетии Мурат Зязиков. Он заявил, что у него не было ссоры с владельцем сайта "Ингушетия.ру" Магомедом Евлоевым, а в действиях милиции при задержании оппозиционного политика должна разобраться прокуратура. "Я его вообще лично не знал, никаких контактов у нас с ним не было. Тем более — никакой ссоры и драки. Это все ложь. Я его вообще в глаза не видел",— сказал господин Зязиков.

Муса Ъ-Мурадов



Комментарии
Профиль пользователя