Коротко


Подробно

Владимир Путин поднял самолетонастроение

Как решалась судьба AiRUnion

Вчера премьер Владимир Путин за один приезд в Астрахань на глазах у специального корреспондента "Ъ" АНДРЕЯ Ъ-КОЛЕСНИКОВА одобрил план спасения холдинга AiRUnion, пообещал спасти налоги "Газпром-Астрахани" от увода их в Петербург и не спас "никому не понятного" миноритария местного аэропорта от пребывания в местах лишения свободы.


Перед совещанием, когда собрались уже все министры, в зал вошел глава Минтранса Игорь Левитин. Он только что встретился с господином Путиным и разговаривал с ним про ситуацию с авиаальянсом AiRUnion (см. материал на этой странице).

Господин Путин спросил, получило ли Министерство транспорта топливо из Росрезерва для AiRUnion (господин Путин сам недавно принял решение по этому поводу).

— Да, получили, отправили,— сообщил Игорь Левитин,— первую очередь в узловые аэропорты, в Домодедово и в Красноярск, это позволило компании выполнить некоторые рейсы. Но пока график не восстановлен.

— Когда планируется закончить? Там люди сидят, женщины с детьми, неделями... — спросил премьер.

— Еще потребуется около недели,— честно сказал Игорь Левитин, хотя, подозреваю, ему очень хотелось сказать: "Полчаса".

— Что там вообще случилось? — с раздражением спросил господин Путин.

— Совет директоров, который анализирует сейчас финансовую деятельность менеджмента,— рассказал господин Левитин,— билетную программу, пришел к выводу, что ситуация полностью связана с повышением цен на топливо.

— Если бы компания своевременно обратилась в правительство в самом начале, ситуацию можно было исправить? — задал наводящий вопрос премьер.

Очевидно, что он знал ответ на все эти вопросы, но ответ надо было зафиксировать публично.

— Да, вполне можно было,— подтвердил Игорь Левитин.— Вчера рассматривались различные вопросы сохранения маршрутной сети, главная задача — чтобы она осталась, потому что компания летает на Дальний Восток, в Сибирь, и там живут люди, для которых кроме авиаперелета нету другой возможности передвижения.

— Вчера было оперативное совещание у Сергея Иванова, мы выработали план действий, готовы его доложить вам и после обсуждения приступить к реализации.

Господин Левитин оставил честь уточнить детали плана премьеру.

— План предусматривает и вхождение новых акционеров? — наконец обнаружил знание предмета Владимир Путин, причем спросил скорее утвердительно.

— Да,— коротко согласился господин Левитин.

Авиатема возникла и на самом совещании. В Астрахани реконструируется взлетно-посадочная полоса. Игорь Левитин объяснил, что полоса сначала увеличена до 2,5 тыс. метров и планировалось к 2010 году довести метраж до 3,2 тыс., но министр транспорта считает, что пока подрядчики "не ушли с полосы", можно взять средства с других объектов и закончить проект в 2009 году. Есть только одна проблема.

— С аэропортом,— пояснил господин Левитин.— Там 51% принадлежит государству, а 49% — миноритариям, которые не понятны никому.

— А чего непонятны? — переспросил господин Путин.— Есть структуры, которые могут разобраться.

— Да с главным миноритарием уже разобрались,— обнадежил губернатор.— Он уже в местах лишения свободы.

Наступило молчание. Между тем губернатор ведь только довел мысль господина Путина до логического конца.

— Сейчас работа в этом направлении заканчивается,— продолжил господин Жилкин.— Она была тяжелой. Мы нашли этого миноритария, вменяемого участника в других аэропортах... и эта работа была долгой... да, он сидит.

— И что? — с интересом спросил господин Путин.

— Ну,— помявшись, закончил Александр Жилкин,— он уже готов продать.

Еще раз Владимир Путин встрепенулся, когда господин Жилкин рассказал о том, что "Газпром-Астрахань", который был зарегистрирован в Астрахани, теперь зарегистрирован в Петербурге и из-за этого бюджет области лишился 13 млрд рублей.

Господин Путин понимающе кивнул:

— Конечно, "Газпром" там собирается же стадион "Зенита" строить...

В зале засмеялись.

— Да-да-да! — подтвердил премьер.— Аккумулирует средства. А "Газпром нефть" — башню... И тоже аккумулирует.

После совещания я подошел к Игорю Левитину и спросил его, правда ли, что авиакомпания "Атлант-Союз" входит в холдинг AiRUnion и что именно это имел в виду Владимир Путин, говоря о новом акционере.

— А заявление наше уже вышло? — озабоченно спросил Игорь Левитин.

А заявление действительно вышло, со ссылкой на источник в Минтрансе. Но истинный источник стоял сейчас передо мной.

— Это так? — переспросил я.

— Да, подтвердил Игорь Левитин.— Неожиданное решение, правда?

Андрей Ъ-Колесников, Астрахань




Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение