Коротко

Новости

Подробно

Свита сыграла без короля

Прошел King Crimson Festival

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Фестиваль рок

В московском клубе "Б1.Maximum" для совместного концерта собрались бывшие и нынешние участники группы King Crimson и сочувствующие им музыканты. Несмотря на отсутствие лидера King Crimson Роберта Фриппа, а может быть, благодаря этому, фестиваль, по мнению ЛЬВА Ъ-ГАНКИНА, стал событием.


В середине почти пятичасового концерта, выйдя на сцену, промоутер Александр Чепарухин сообщил, что совсем забыл огласить требования музыкантов к зрителям. По аудитории пробежал ропот, всем сразу вспомнился не приехавший на сей раз в Москву лидер King Crimson Роберт Фрипп с его разветвленной системой запретов: не фотографировать, не курить, не кашлять, не чихать... Но, как выяснилось, Чепарухин просто умело играл на нервах собравшихся: когда основное "требование" музыкантов King Crimson наконец было "озвучено", выяснилось, что оно сводится к нехитрой максиме: можно делать все, что душе угодно!

Складывалось ощущение, что музыканты разных составов King Crimson, прибывшие в Москву, и сами рады ненадолго вырваться из-под опеки Роберта Фриппа. Необычайный, исключительный талант Фриппа-композитора очевиден, но уж слишком сложно иметь с ним дело. А вот в его отсутствие блестящие инструменталисты из составов King Crimson разных лет могут оторваться по полной программе.

Тон задало выступление проекта KTU, в который входят два участника King Crimson Трей Ганн и Пат Мастелотто, а также финский аккордеонист Киммо Похьонен. По сравнению с московским концертом того же самого состава четырехлетней давности в музыке KTU ощутимо поубавилось изящества, зато прибыло мощи и брутальности. Группа не так давно потеряла четвертого участника, электронщика Самули Косминена, и в его отсутствие явно вынуждена была "ужесточить" свое звучание. Гвоздем программы стала протяжная инструментальная сага под названием "Абсент", погрузившая под завязку забитый зал в натуральный транс. В какой-то момент возникло опасение, что прочим участникам мероприятия будет непросто выступать вслед за господином Похьоненом — уж больно высокую планку задал открывающий фестиваль сет.

Но не тут-то было. После небольшого перерыва на сцене появился клавишник и скрипач Эдди Джобсон, и стало ясно, что качественного спада не будет. Трудно сказать, кто больше волновался — сам господин Джобсон, 27 лет не игравший на сцене, или зрители, боявшиеся увидеть полностью растренированного виртуоза. Музыкант начал с темы из песни "Metamorphosis" порядком подзабытой нынче семидесятнической арт-роковой группы Curved Air, к слову сказать, сочинил ее господин Джобсон в 16 лет! Потом исполнитель сменил фортепиано на скрипку, минут десять поиграл на ней и был таков. Это был чрезвычайно эффектный выход — несмотря на то что к группе King Crimson Эдди Джобсон прямого отношения не имеет, стало понятно, какой был смысл в его приглашении: это, безусловно, человек из кримсоновской эпохи и плеяды.

Сет вокалиста и гитариста Адриана Белью, самого верного соратника Фриппа, играющего в King Crimson с 1981 года и по сей день, прервался неожиданно. Уже на второй песне у господина Белью лопнула струна. Починка инвентаря в итоге растянулась минут на двадцать. Впрочем, его коллеги по Adrian Belew Power Trio, юные брат и сестра Слик, играющие, соответственно, на ударных и на бас-гитаре, в этой ситуации вовсе не стушевались и выдали вдохновенный джем. В результате концерт ни на секундочку не "провис", и заключительную "Three Of A Perfect Pair" хором с Адрианом Белью и его соратниками исполнял весь зал.

Перевалило за полночь, но посетителей King Crimson Festival не испугала даже перспектива опоздать на метро, из зала почти никто не уходил. Еще бы, ведь напоследок было припасено самое главное: господа Белью, Джобсон, Мастелотто и примкнувший к ним бас-гитарист Тони Левин исполнили четыре трека из золотого фонда группы: заводную "Thela Hun Ginjeet", "Elephant Talk" с чудесным фанковым басом, сложнейшую "Larks Tongues In Aspic Part 2" и сногсшибательный инструментал "Red". И не беда, что в таком составе эти песни не исполнялись никогда, и не беда, что группа, очевидно, не успела их толком отрепетировать. Все равно именно этот номер стал абсолютной кульминацией фестиваля. Даже те, кто пришел на концерт просто приобщиться к истории рок-музыки, получил от происходящего настоящее живое наслаждение.


Комментарии
Профиль пользователя