Коротко

Новости

Подробно

Молодость стиля

На выставку "Два века британской моды"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 36

приглашает Марина Прохорова


В Музеях Московского Кремля открывается выставка "Два века британской моды. Из собрания Музея Виктории и Альберта, Лондон". Экспонаты к московской выставке были специально отреставрированы — ткани невероятно хрупки и плохо переносят экспозиции, так что большая часть костюмов и всевозможных аксессуаров XVIII-XIX веков обычно хранится в запасниках. Кураторы выставки включили в ее состав действительно самые значимые в историческом и художественном плане костюмы, ткани и аксессуары, причем среди них есть экспонаты, не имеющие аналогов в других музейных собраниях мира.

Важнейшая часть собрания Музея Виктории и Альберта — ткани. Сначала музей и костюмы приобретал в экспозицию, только если материал представлял интерес. Дело в том, что музей был создан в практических целях — в помощь учащимся Школы дизайна, а британская текстильная промышленность славилась с XVII века.

На выставке представлена уникальная коллекция шелков из лондонского района Спиталфилдс. О том, какое значение придавалось английским шелкам, говорит хотя бы такой поразительный факт: главным британским дизайнером тканей в середине XVIII века была, несмотря на все условности, признана женщина, Анна Мария Гартуэйт.

Интерес к истории, к исторической живописи и взлет театрального искусства довольно быстро привели к тому, что в музее стали уделять особое внимание и костюму. Авторитет Франции как законодательницы мод в XVIII-XIX веках был безусловным. Но почти весь XVIII век Британия и Франция воевали, так что к французской щегольской моде британцы относились как к явлению непатриотичному. У мужчин даже была принята некоторая нарочитая грубость и небрежность наряда — именно для того, чтобы подчеркнуть неприятие французских ценностей. Небрежность и неприхотливость костюма были, конечно, весьма относительными — Британия, как крупнейшая колониальная держава, имела большую армию, и подтянутый армейский стиль оказал огромное влияние на развитие костюма. Впоследствии это сочетание подчеркнутой неброскости с армейской подтянутостью привело к тому, что уже в середине XIX века британский вариант мужского костюма был признан эталонным, а слава портновских мастерских на лондонской Севил-роу распространилась далеко за пределы Англии.

Жизнь британской аристократии, проводящей много времени частным образом — в загородных поместьях и собственных домах, кардинально отличалась от тесно связанной с официальным Версалем жизни аристократии французской. Официальных нарядов для придворных церемоний требовалось меньше просто потому, что обязательных церемоний было меньше. Зато нужна была одежда для верховой езды и прогулок на свежем воздухе, чаепитий, домашних вечеров за картами, посещения театров, концертных залов и городских садов. Соответственно, гардероб британской аристократии не требовал явной, показной роскоши, но требовал большого разнообразия. И еще вещи должны были быть достаточно качественными и удобными потому, что и охоте, и работе в саду англичане предавались всерьез. В результате британская вроде бы внутренняя мода оказала огромное влияние на появление действительно удобной верхней одежды, которую мы носим до сих пор (как пример — всевозможные женские сюртуки, рединготы и жакеты, которые взамен сковывающих движения плащей-накидок британские портные стали шить еще в XVIII веке).

Интерес к уникальным одежде, обуви и отрезам узорной ткани, вообще, вполне естественен, но в том, что касается выставки "Два века британской моды", стоит учитывать и еще две вещи. Первый знаменитый кутюрье Чарльз Фредерик Уорт хоть и работал на рубеже XIX-XX веков в Париже, но был англичанином. И это не случайно, поскольку именно британский стиль к этому времени воспринимался европейцами как наиболее элегантный, наиболее удачно балансирующий между простотой и роскошью. И именно британский стиль одежды не выходит из моды и не теряет актуальности уже на протяжении полутора веков: каждый сезон дизайнеры объявляют о том, что в тренде то викторианский стиль, то готический, то стиль сельских эсквайров, то для разнообразия гранжевый стиль лондонских кокни. Так что выставка "Два века британской моды" дает нам возможность не только оценить уникальность собрания Музея Виктории и Альберта, старейшего и крупнейшего музея декоративно-прикладного искусства, но и проследить развитие самого жизнестойкого модного стиля в мире.

Одностолпная палата Московского Кремля, до 16 ноября


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя