Коротко

Новости

Подробно

Вы без Запада обойдетесь?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 4

После признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии многие заговорили о возможной изоляции России (подробнее).


Сергей Антуфьев, губернатор Смоленской области. В современном мире практически каждый человек и каждое государство могут выжить самостоятельно. Но что это будет за жизнь? Политики могут говорить что угодно, но экономика все расставит на свои места.

Юрий Коропачинский, совладелец компании SM.group. И без Запада не обойдусь, и без Востока. Я не верю в изоляцию. Сейчас это не более чем слова. Конечно, отношения с Великобританией и США изменятся, но повторения истории не будет, и мазать на хлеб одно вологодское масло мы уже не будем.

Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем. Замечательно, как и 99% населения России. Наши природные богатства не будут уходить на Запад. Хищнические инвестиции не будут дальше захватывать наши рынки и скупать промышленность. Плохо будет только крупному капиталу. Сникерсов стали бы меньше есть, но зато были бы здоровыми.

Леонид Тягачев, президент Олимпийского комитета России. Все, чем я занимаюсь, связано с международным сотрудничеством. Спорт без него погибнет. Если на минутку представить себе, что кто-то будет бойкотировать Олимпиаду в Сочи... Нет, не буду я себе такого представлять.

Максим Топилин, заместитель министра здравоохранения и социального развития России. Лично я как гражданин России смогу обойтись без Запада.

Александр Корбут, вице-президент Российского зернового союза. Как-нибудь обойдусь, и страна тоже. Мы, пусть худо-бедно, но экспортер зерна, а не импортер. Более того, Россия выступает стабилизатором мирового рынка пшеницы. В глобальной экономике изоляция, конечно, штука плохая, но мы можем себя полностью обеспечить.

Алексей Чаленко, генеральный директор УК "Альянс Континенталь". С трудом. В моей продуктовой корзине импорт составляет процентов сорок, а в непродуктовой — все девяносто. Чем их заменить, я не знаю, и никто не знает. Не есть же один хлеб! А про изоляцию бизнеса я даже думать не хочу: без европейцев и американцев нам делать нечего.

Павел Буре, хоккеист. Я живу и в России, и за границей, и надеюсь, что изоляции не будет. Инновации могут рождаться только в здоровой конкуренции. Например, нам сейчас надо тянуться к китайцам, чтобы выяснить, как они смогли столько золота взять на Олимпиаде.

Виктор Ерофеев, писатель. Для меня Франция — вторая Родина, я там учился, жил. Россия выиграла на малой территории, но проиграла на большой. То, что произошло, называется политическим преступлением: от нас уйдет Украина, а без нее Россия никогда сверхдержавой не будет. Опять власть думала не головой, а органом, который в народе называют жопой.

Михаил Кузнецов, губернатор Псковской области. Проживу и без Запада, вопрос только в том, насколько комфортно. Потерплю, если что. Но без Запада мы не останемся — бизнесмены игнорируют политику, когда речь заходит о прибыли. А здесь она есть, так что бизнес не допустит эскалации.

Александр Раппопорт, управляющий партнер адвокатской конторы "Раппопорт и партнеры". Если поставить себе такую цель, то можно и обойтись. Прожить друг без друга можно, но нормально жить, функционировать и развиваться России без Запада, а Западу без России будет практически невозможно.

Юрий Дуравкин, президент компании Good Look. На биологическом и бытовом уровне проживу. Но с духовной точки зрения я хочу ездить отдыхать за рубеж и пользоваться западными товарами. Запад стал частью нашего мира.

Валентина Мельникова, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России. А мы и не проживем: нефть и газ некому будет продавать.

Александр Цекало, продюсер. Мне необходим российский зритель, и я не обременен лицензиями с западными компаниями. Но западными товарами мы пользуемся постоянно: даже лифты у нас немецкие. Да и машины у них лучше наших, поэтому сейчас все будут скупать мерседесы и западные шмотки. Но я рад, что в стране крепнет дух патриотизма.

Александр Торбахов, генеральный директор компании "Росгосстрах — Жизнь". Жутковатая постановка вопроса. Обойтись можно и без электричества, канализации, книг, вкусной и здоровой пищи. Человек так очень долго жил. Но у меня нет желания повторять этот опыт.

Мирослав Мельник, председатель совета директоров компании "Бетта-групп". Многие проекты, в которых я участвую, интегрированы в страны Запада. К сожалению, наши госкомпании слишком много должны Западу, и я не исключаю очень жестких экономических санкций, которые могут окончательно обрушить наш фондовый рынок.

Константин Боровой, предприниматель. А где же я буду путешествовать? Если власть допустит изоляцию, то не только снизит уровень жизни народа, но и породит "оранжевую" революцию и смену власти. Народ свободу не отдаст. Власть это понимает, и последние заявления — это просто шантаж Запада. Детские игры, которые прекратятся при первом же окрике.

Дмитрий Гудков, лидер молодежной организации партии "Справедливая Россия". Политическое танго нельзя танцевать в одиночку. Уверен, что Европа предпочтет танцы с Россией, чем пляски под дуду Америки.

Николай Сванидзе, член Общественной палаты России. В чисто физическом смысле какое-то время проживу. Но перспектива изоляции чудовищна. Надеюсь, нас эта участь минует.

Владимир Сорокин, заместитель генерального директора компании "АльфаСтрахование". Как патриот я, конечно, без Запада обойдусь, а вот как рядовой потребитель — нет. А Запад без России не обойдется: мы уже очень тесно связаны экономикой.

Борис Надеждин, член федерального политсовета СПС. Конечно, нет. Но разве это важно? Такими действиями власть отрезает Россию от экономических, культурных и личных связей с Европой. Это не только опасно, но и крайне некомпетентно.

Иосиф Пригожин, продюсер. Будет трудно, особенно без путешествий, но обойдусь. И страна обойдется. Мы все понимаем, что Запад привык обращаться с нами как с Африкой. Мы долго это терпели, теперь настало время жесткого ответа.

Дмитрий Чернышевский, член Общественной палаты России. Если Запад начнет разрывать с нами контакты, лично я этого даже не замечу. А вот вузы, образование пострадают, если будут прерваны контакты. Но американцы потеряют больше. Мы делаем такие вещи, которые американцы не в состоянии.

Мария Гайдар, член федерального политсовета СПС, координатор молодежного движения "Да!". Мне тяжело было бы ездить на отечественных автомобилях. А также читать книги только российских авторов и даже пользоваться кремом для лица, выпущенным отечественным производителем.

Александр Шипулин, спикер Воронежской гордумы. Воронеж разрыва с Западом особо и не заметит. Предприятия города, в которые инвестировали иностранцы, можно по пальцам перечислить, да и сами вложения не всегда превращались в реальные производства.

Дмитрий Гаев, начальник Московского метрополитена. На время обойдусь легко, а долго этот конфликт не продлится. Мелкие пакости некоторое время будем друг другу делать: они нам перестанут выдавать визы, мы — им. Но полного прекращения экономических и политических отношений не будет.

Виктор Олерский, совладелец Северо-Западного пароходства. Обойдемся, флот как отрасль достаточно аполитичен. На пике холодной войны советские корабли спокойно работали за рубежом по контрактам с иностранными фрахтователями.

Муху Алиев, президент Дагестана. Изоляция еще ни одной стране не приносила пользу. Но если она будет навязана России, то, считаю, что у нее достаточно ресурсов, чтобы обойтись без Запада. И еще неизвестно, кому от этого будет хуже.

Андрей Луговой, депутат Госдумы, бывший сотрудник ФСБ. Последние два года я живу без Запада и вполне комфортно. Мы улучшим свою экономику и армию, как это было в СССР.

Вопрос недели / год назад*


Казахстан догоним или перегоним?

На выборах в Казахстане партия, возглавляемая Нурсултаном Назарбаевым, набрала 88,5% голосов и единственная прошла в парламент.


Валерий Рязанский, зампред фракции "Единая Россия". В России такое нереально. У нас коммунисты стабильно собирают 10-14%, ЛДПР всегда больше 7%. "Справедливая Россия" в регионах неплохо выступает.

Валентин Купцов, член ЦК КПРФ, зампред Госдумы. У нас партия власти вообще может получить 120%.

Николай Денин, губернатор Брянской области. Нет и не надо. Россия, как мне кажется, придет к двухпартийной системе с одной партией власти и с сильной оппозицией, которая бы не позволяла первой застаиваться.

Борис Немцов, член политсовета СПС. Тенденция есть. Раньше у нас была четырехпартийная система, сейчас двухпартийная. Лукашенизация и назарбаевизация, к которым мы скатываемся, уже не только пугают, но и позорят нашу страну.

Ирина Хакамада, лидер фонда "Наш выбор". Догнать Казахстан нам мешает Миронов. Думаю, что к следующим выборам эту проблему решат.

Андрей Емелин, исполнительный вице-президент АРБ. В России уже сложились политические традиции, многопартийный парламент. И исключить оппозицию из активной политической жизни вряд ли удастся.

Виталий Коротич, писатель. Однопартийной системы очень не хочется. Сейчас и социологи, и газетчики распространяют мнение, что России нужна твердая рука. Мне это напоминает "Майн кампф" Гитлера, который сказал, что лучше славянских слуг нет никого, если им дать хорошего хозяина. Очень хочется, чтобы Адольф Алоизыч был не прав.

Игорь Родионов, депутат Госдумы. Сейчас в Кремле сидят невежественные и поверхностные люди. С ними у нас в стране мало что изменится к лучшему. А Назарбаева и Лукашенко я уважаю.

*Должности указаны на момент опроса.

Комментарии
Профиль пользователя