Коротко

Новости

Подробно

Николай Валуев пошел в прорыв

У России есть шанс вернуть себе один чемпионский титул

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Сегодня у самого габаритного боксера в мире Николая Валуева будет шанс вернуть себе чемпионский титул по версии WBA в самой престижной — тяжелой — категории. Для этого россиянину в Берлине надо во второй раз в карьере одолеть американца Джона Руиса. И сделать это ему будет, видимо, опять очень непросто.


Сегодня в берлинском Max Schmeling Halle Николай Валуев, можно сказать, будет драться за всю Россию, которая в течение нынешнего года умудрилась потерять все три принадлежавших ей чемпионских титула. С последним расстался в августе проигравший австралийцу родом из Армении Вику Дарчиняну легковес Дмитрий Кириллов.

Николай Валуев был одним из тех, кто принял самое активное участие в так резко сошедшем на нет российском прорыве. Огромный — ростом 213 см и весом под полтора центнера — боксер стал первым отечественным тяжеловесом, завоевавшим звание чемпиона мира. Завоевал он его, встретившись в 2005 году в том же самом дворце в Берлине с Джоном Руисом. Бой Валуев выиграл по очкам, с минимальным перевесом. А команда Руиса вообще считала, что россиянин его не выиграл. Но особого шума в Америке эта история не вызвала: Джон Руис с его скучнейшим, "усыпляющим" стилем был родине совершенно неинтересен даже несмотря на то, что в его послужном списке имелись победы над великим Эвандером Холифилдом и еще парой неплохих оппонентов. И казалось, что после того поражения о Руисе — по крайней мере как о реальном претенденте на чемпионское звание — можно забыть. Но так вышло, что двум боксерам снова придется выяснять отношения в титульном матче.

Этим летом Николай Валуев вообще-то должен был проводить матч-реванш против Руслана Чагаева из Узбекистана, который и отнял у него в апреле прошлого года звание. Но Чагаев сначала заболел, потом порвал на тренировке ахилловы сухожилия — и на время лечения из просто чемпиона мира превратился, согласно придуманной WBA формулировке, во "временно отдыхающего чемпиона". А титул был объявлен вакантным.

Надо сказать, что Джон Руис заработал право биться за него с официальным претендентом Николаем Валуевым абсолютно законно. Придраться тут не к чему. После неудачи в бою с Валуевым Руис провел три поединка. В первом уступил по очкам будущему чемпиону Чагаеву (один из трех судей вообще присудил ему победу). Во втором легко, за раунд с небольшим, расправился с Отисом Тисдейлом. В третьем — уже в марте этого года — уверенно, отдав противнику не больше трех раундов, выиграл у Джамила Макклайна, который не так давно трижды послал в нокдаун сегодняшнего чемпиона WBC Сэмюэла Питера. И этот бой показал, что Руис, может, и не стал лучше, но, во всяком случае, все те качества, благодаря которым в свое время в течение четырех с половиной лет удерживался на вершине — умение "связать" противника, сбить его атакующий порыв,— не утратил.

Так что Николаю Валуеву, скорее всего, снова будет непросто. Правда, Валуев, в отличие от Руиса, в последнее время, поработав после проигрыша Чагаеву с известным тренером Александром Зиминым, явно изменился. Перед боем с Джоном Руисом его, разумеется, попросили рассказать, в чем же эти перемены заключаются. Валуев вежливо отказался: "Это будет слишком долго".

Впрочем, те, кто видел его бои с Жаном Франсуа Бержероном и Сергеем Ляховичем, выигранные россиянином по очкам с огромным преимуществом, и так понимают, о чем речь. Благодаря сотрудничеству с Зиминым Валуев сумел прибавить в скорости, в резкости, в умении защищаться. Вкупе с тем фактом, что бой фактически проходит во всех смыслах на его территории (российский боксер много времени проводит в Германии, а право на организацию матча досталось немецкому промоутеру Николая Валуева Вильфриду Зауэрланду), это делает его фаворитом. Но не означает, будто бы Руис не способен доставить противнику серьезные проблемы.

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя