Коротко

Новости

Подробно

Анатолий Бастрыкин, орден «За непротивление депутату следствием»

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 22

// НАГРАДА НЕДЕЛИ


В среду в интервью "Российской газете" председатель следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) Александр Бастрыкин сообщил, что не намерен возбуждать уголовное дело против депутата Госдумы Александра Хинштейна. Поводом для заявления стала июльская заметка Хинштейна в "Московском комсомольце" о том, что у Бастрыкина в Чехии есть риэлтерский бизнес. В ней Хинштейн, в частности, призвал главу СКП возбудить против него дело за клевету и выяснить отношения в суде, либо подать в отставку.

"Это чистая ложь и клевета. Сегодня у меня на руках полный пакет документов, подтверждающих, что ни я как госслужащий, ни члены моей семьи, ни даже ближайшие родственники никогда и нигде не занимались коммерческой деятельностью с целью получения прибыли,— сказал Бастрыкин.— К сожалению, это далеко не первое обвинение меня в несуществующих грехах. Я решил для себя, что это издержки моей профессии, и отношусь к фальшивым обвинениям и ложным выпадам спокойно. Лишь однажды я испытал боль и горечь, когда клевета коснулась даже моих родителей. Но и тогда решил, что не буду втягиваться в судебное сутяжничество".

Употребив слово "клевета", причем дважды, Бастрыкин тем самым признал, что Хинштейн совершил уголовное преступление. Ст. 129 Уголовного кодекса ("Клевета") предусматривает за него различные наказания вплоть до трех лет тюрьмы. И если как обычного гражданина Бастрыкина понять можно (ему действительно проще не ввязываться в эту тяжбу, которая непременно будет очень громкой и скандальной), то как главного следователя страны — нет. Ведь выявление преступлений и привлечение виновных к ответственности является его прямой и основной обязанностью. На деле же получается, что Бастрыкин преступление выявил, но виновного вопреки служебному долгу наказывать не хочет. Столь избирательный подход главы СКП к защите законности достоин нашей награды.

Комментарии
Профиль пользователя