Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

наблюдает руководитель арбитражной группы "Ъ" Ольга Ъ-Плешанова


В последнее время считалось, что банкротство перестало служить инструментом передела собственности и рейдерских захватов. Новый закон о банкротстве, принятый в 2002 году, сделал захват имущества весьма дорогим. Появилась процедура финансового оздоровления: закон разрешил приход "белого рыцаря" в проблемную компанию, но только при условии полного погашения долгов перед ее кредиторами. В результате громких примеров прихода "белых рыцарей" не было, а случаев, когда в делах о банкротстве вводилось финансовое оздоровление, насчитываются единицы.

Тем удивительнее история, когда в одной компании, находившейся в процессе банкротства, появились сразу два конкурирующих "белых рыцаря". Речь идет о ГУП "Веневское карьероуправление", добывающем щебень для дорожного строительства. Предприятие находится в Тульской области, но принадлежит Москве. 31 января арбитражный суд Тульской области ввел в ГУП процедуру наблюдения и назначил временного управляющего. Банкротить ГУП начал его контрагент, местное ООО РТК, долг которому составил 17,7 млн руб. В мае правительство Москвы спохватилось и решило не допустить признания ГУПа банкротом. Директор ГУП Сергей Борзенков был обвинен в создании задолженности и уволен, материалы о его деятельности были направлены в прокуратуру. А столичный мэр Юрий Лужков лично написал губернатору Тульской области Вячеславу Дудке письмо с просьбой помочь спасти предприятие.

После этого рассмотрение банкротного дела в суде происходило в детективном жанре. 9 июня, когда суд по решению собрания кредиторов должен был признать ГУП банкротом, в игру вступил первый "белый рыцарь" — ОАО "Фонд межотраслевых инвестиций" (100% акций принадлежит Москве). Фонд потребовал ввести в "Веневском карьероуправлении" процедуру финансового оздоровления и представил гарантию Банка Москвы, обеспечивающую погашение требований кредиторов. Финансовое оздоровление было введено, но тульские налоговики, которым ГУП задолжало 500 тыс. руб., неожиданно подали жалобу, настаивая на признании предприятия банкротом. В конце июля 20-й арбитражный апелляционный суд жалобу налоговиков удовлетворил и ввел в "Веневском карьероуправлении" конкурсное производство.

Тогда Фонд межотраслевых инвестиций прибег к иному способу "рыцарства", выделив деньги на выплаты кредиторам ГУПа. Платежи были в срочном порядке перечислены, и 20 августа суд прекратил дело о банкротстве. Но прекращение дела сейчас обжалуется: выяснилось, что у фонда есть конкурент. Он тоже пожелал расплатиться с кредиторами ГУПа, причем заявил о своем намерении на день раньше, чем фонд перечислил деньги.

Конкурирующим "белым рыцарем" оказалось местное ООО "Агрокомплекс", примечательное тем, что его земли примыкают к "Веневскому карьероуправлению" и тоже содержат сырье для получения щебня. В планы развития ГУПа как раз входило приобретение и разработка этих участков, но местные предприниматели постарались перехватить инициативу. Загадкой была причина почти невиданной мобилизации всех ресурсов, включая налоговиков ради простого щебеночного карьера. Но оказалось, что щебеночный карьер непосредственно прилегает к федеральной автотрассе "Дон", ведущей в Сочи, и может стать одним из основных снабженцев дорожного строительства. Кроме того, карьероуправление имеет собственную железнодорожную ветку, выходящую на железную дорогу Курского направления. И дело о банкротстве, похоже, стало примером того, сколь далеко может зайти деловая лихорадка вокруг Олимпиады в Сочи.


Комментарии
Профиль пользователя