Коротко

Новости

Подробно

Мэра Твери отставили в колонию

Олег Лебедев приговорен к 1,5 годам заключения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера Тверской областной суд приговорил к 1,5 годам заключения мэра Твери Олега Лебедева, запретив ему в течение трех лет занимать руководящие должности. Срок мэр получил на основании вердикта присяжных, признавших его виновным в воспрепятствовании следствию, но при этом заслуживающим снисхождения.


Разбирательство по делу мэра проходило на выездном заседании суда в городе Кашине с 11 августа. Олег Лебедев в суде практически не участвовал — председательствующий Владимир Андреев удалил его с процесса еще во время допроса, когда подсудимый упомянул о своем бывшем первом заместителе Олеге Кудряшове. Именно в рамках расследования дела господина Кудряшова, обвиняемого в превышении должностных полномочий в связи с неправомерным выделением земельных участков в аренду, сотрудники прокуратуры в 2005 году пытались провести обыски в мэрии, которым, по версии следствия, помешали господин Лебедев и его тогдашний адвокат Абдулла Экаев. Однако едва подсудимый Лебедев сообщил, что уголовное преследование господина Кудряшова было прекращено (адвокат Экаев был приговорен к 3,5 годам, но уже вышел на свободу и продолжает заниматься адвокатской практикой), как судья распорядился удалить его из зала за попытку воздействия на присяжных.

Вернули мэра на процесс уже для выступления с последним словом. Правда, обратиться с ним градоначальник смог только со второй попытки. Первое обращение к присяжным было наказано удалением после слов: "Вы решаете мою судьбу и судьбу моей семьи (у градоначальника трое детей, в том числе двое несовершеннолетних.— "Ъ")". Убрал с процесса судья Андреев и одного из защитников господина Лебедева экс-депутата Госдумы Сергея Бабурина, усомнившегося в компетенции председательствующего.

Вчера перед вынесением приговора судья все-таки дал господину Лебедеву закончить последнее слово. Подсудимый поблагодарил присяжных за то, что они решили его судьбу (в соответствии с вынесенным 21 августа вердиктом мэр был оправдан по обвинению в применении насилия в отношении представителя власти, но был признан виновным в воспрепятствовании следствию), и попросил судью не лишать его свободы. Поскольку присяжные посчитали, что мэр заслуживает снисхождения, суд, как полагали адвокаты, мог ограничиться условным сроком или штрафом, однако вышло по-другому. На прениях сторон гособвинение запросило для градоначальника 2 года и 3 месяца колонии общего режима с лишением права в течение трех лет занимать руководящие должности. Защита, напротив, посчитала, что судья может отойти от вердикта присяжных заседателей и оправдать подсудимого. Судья назначил господину Лебедеву 1,5 года, запретив ему занимать должность мэра.

Защита Олега Лебедева собирается обжаловать приговор. Адвокаты считают само преследование градоначальника незаконным. Они напомнили, что уголовное дело мэра было прекращено в марте 2006 года по решению прокурора области Игоря Пахомова. Однако из-под сукна это дело достали 25 марта этого года, после того как заместитель генпрокурора России Владимир Малиновский своим постановлением отменил решение господина Пахомова. По сведениям сторонников мэра, произошло это после того, как у господина Лебедева произошел конфликт с губернатором Тверской области Дмитрием Зелениным, якобы видевшим в кресле мэра своего человека (в областной администрации это отрицают).

"Каждый, кто сегодня занимает такую должность, как Лебедев, легко может быть подвержен уголовному преследованию. Вопрос лишь в том, кто и зачем этого пожелает",— заявил вчера, комментируя приговор, первый заместитель главы администрации Твери Игорь Смирнов.

Кстати, несмотря на заключение, господин Лебедев собирается поучаствовать в выборах в гордуму Твери. Интересно, что в прошлом году тот же судья Владимир Андреев вынес 12 ее депутатам обвинительный приговор за взятки.

Виктор Ъ-Богданов, Тверь; Юрий Ъ-Сенаторов



Комментарии
Профиль пользователя