Коротко

Новости

Подробно

Американский хип-хоп пустил корни в Москве

The Roots сыграли в "Б1.Maximum"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Концерт рэп

В столичном клубе "Б1.Maximum" выступила самая яркая американская хип-хоп-группировка The Roots. Концерт воодушевил ЛЬВА Ъ-ГАНКИНА.


В преддверии концерта признанных мэтров хип-хопа The Roots ("Корни") полупустой зал клуба "Б1" вынужден был в течение сорока минут внимать русскоязычному хип-хопу в исполнении музыканта по имени Баста. Популярный ростовский рэпер, собравший для этого выступления живой состав из тринадцати человек, постоянно призывал разреженную толпу "дать шума" и даже блеснул экспромтом "мы из Ростова, для нас нет ничего святого". Но встречали его прохладно, невзирая на бодрые речевки вроде "эта тема стопудово раскачает толпу". Исполнив напоследок под аккомпанемент диджейской минусовки свой главный обсценный хит про Жорика и насос, Баста ретировался за кулисы, объявив, что скоро на сцену выйдут "старички".

Группу темнокожих хип-хоперов The Roots и впрямь впору назвать "старичками" — они на сцене уже без малого два десятка лет, возраст для хип-хопа чрезвычайно солидный. Однако выяснилось, что "старички" еще всех переживут. Концерт ансамбля превзошел едва ли не все прочие подобного рода мероприятия, которые когда-либо происходили в Москве. Худо-бедно заполнившийся зал американцы раскачали по полной программе и даже к середине концерта смогли отстроить звук — одно из традиционно слабых мест площадки.

Выступление The Roots началось со спокойного гитарного проигрыша, переросшего по прошествии нескольких минут в фирменный "рутсовский" вокально-инструментальный хаос, и через два часа стало понятно, что это был чуть ли не единственный фрагмент концерта, в который можно было, во-первых, устоять на ногах, а во-вторых, услышать то, что шепчет тебе на ухо сосед. На протяжении всего сета The Roots ни единого раза не сбавили оборотов. Невероятные сбивки барабанщика и одного из основателей группы по имени Куэстлав, пулеметный фристайл MC-вокалиста по прозвищу Black Thought, гитарные запилы в духе едва ли не Джо Сатриани, низкочастотные басовые риффы — жутко громко, запредельно близко.

Москвичам быстро стало ясно, почему The Roots называют одним из самых эффектных живых составов в американском хип-хопе. Сами музыканты получали огромное удовольствие от происходящего на сцене. Те из них, кому инструменты позволяли свободно перемещаться, вообще ни на секунду не выключались из спектакля. Особенно зажигательно смотрелся перформанс исполнителя на сузафоне (вид тубы), у которого, невзирая на щуплое телосложение, силенок, очевидно, хоть отбавляй,— это ж надо два часа непрерывно бегать взад-вперед с такой громоздкой штуковиной в руках! Но наибольшее впечатление произвел, пожалуй, все же ударник, по-шамански раскачивавшийся на своем стульчике на протяжении всего выступления и не упустивший нити игры из своих рук даже в моменты самой сумасшедшей импровизации коллег.

Кажется, The Roots легко могли продолжать в том же духе еще два часа, неслучайно в их выступлении было почти с десяток ложных финалов. Вроде вот уже поставлена последняя точка, зал взрывается аплодисментами, но группа неожиданно вновь пускается во все тяжкие, и ополоумевшая публика еще на несколько минут впадает в неистовую пляску. Фразу рэпера Басты "эта тема стопудово раскачает толпу" впору было отнести к любой композиции The Roots, за исключением разве что немного затянутого попурри в середине концерта, в котором ансамбль прошелся чуть ли не по всей истории популярной музыки последних сорока лет, сыграв даже отрывок из "Immigrant Song" Led Zeppelin.

Даже когда зажегся свет, а на экраны по обе стороны сцены стали проецироваться не имевшие никакого отношения к происходящему видеоклипы, музыканты The Roots не торопились уйти со сцены. Куэстлав пятнадцать минут швырял в толпу барабанные палочки, а прочие участники ансамбля братались со зрителями в первых рядах и устраивали импровизированные танцы под звучавшую в зале фонограмму. Всем бы "старичкам" встретить средний возраст в такой потрясающей форме.


Комментарии
Профиль пользователя