Коротко

Новости

Подробно

Роман Павлюченко обогнал Андрея Аршавина в переходе

Нападающий "Спартака" будет играть за "Тоттенхэм"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Контракт

В ближайшее время нападающий сборной России и московского "Спартака" Роман Павлюченко должен перейти в лондонский "Тоттенхэм". Стороны уже уладили детали сделки. Трансфер одного из лучших бомбардиров прошедшего чемпионата Европы обойдется англичанам в £12-15 млн.


Переход Романа Павлюченко в "Тоттенхэм" получился довольно стремительным. Еще в понедельник нападающий сборной России в интервью российским СМИ заявлял, что, несмотря на предложение от английского клуба, решил остаться в "Спартаке". Более того, во вторник форвард вместе с командой отправился в Киев на ответный матч третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов против "Динамо". Однако уже вечером того же дня Павлюченко спешно вылетел обратно в Москву для оформления британской визы. И уже вчера официальные лица "Спартака" подтвердили его переход в "Тоттенхэм". "В целом предложение англичан устраивает "Спартак", так что теперь слово за самим футболистом. Если ему удастся договориться относительно условий личного контракта, мы не будем препятствовать переходу",— заявил генеральный директор красно-белых Валерий Карпин. Сам Павлюченко уже подтвердил, что хотел бы сменить российский чемпионат на английский и попрощался с болельщиками. "Если в понедельник я сказал себе: остаюсь в "Спартаке", то во вторник меня петух клюнул в голову: нет, надо ехать. Знаю, что многие расстроятся из-за моего отъезда, но для моей карьеры так будет лучше",— раскрыл нападающий причины своего стремительного решения.

В это межсезонье форвард долгое время оставался в тени своего партнера по сборной Андрея Аршавина, на которого после блистательной игры на чемпионате Европы обратили внимание именитые зарубежные клубы и который явно рвался за границу. Самым вероятным вариантом продолжения карьеры форварда "Зенита" считался именно "Тоттенхэм". Однако предложение английского клуба не устроило руководство чемпионов России. Впрочем, напрямую отказ в трансфере Аршавина и переход в "Тоттенхэм" Павлюченко связывать не стоит — зенитовец играет оттянутого форварда, в то время как спартаковец — ярко выраженный центральный нападающий. Дело в том, что этим летом лондонский клуб лишился своей ударной связки форвардов — Димитара Бербатова и Робби Кина. Последний уже перешел в "Ливерпуль", а на болгарина имеет виды "Манчестер Юнайтед" — переговоры по трансферу Бербатова достигли завершающей стадии. Скорее всего, именно потеря ведущих форвардов подтолкнула руководство лондонского клуба к форсированию переговоров по переходу Павлюченко, ведь трансферное окно закрывается в эти выходные.

В истории с переходом нападающего сборной России больше всего интересна позиция руководства "Спартака", явно не желавшего расставаться со своим ведущим форвардом. Московский клуб даже успел заиграть Павлюченко в еврокубках (теперь Павлюченко не сможет сыграть за "Тоттенхэм" в Кубке UEFA), что явно говорило о том, что "Спартак" не планировал отпускать нападающего. Возможно, спешка с продажей нападающего за границу, который лишь в прошлом году продлил контракт со "Спартаком" до 2011 года, вызвана возможностью перехода Павлюченко в столичный "Локомотив". Косвенно эту версию подтвердили в обоих клубах. ""Локомотив" ищет нападающего, и кандидатура Романа Павлюченко на эту позицию действительно рассматривалась. Мы даже сделали официальное предложение "Спартаку"",— заявил президент железнодорожников Николай Наумов. По неофициальной информации, при переходе в стан "Локомотива" форвард сборной России значительно бы выигрывал в зарплате. Однако спартаковцы, видимо, не желали подвергать своего форварда такому соблазну и постарались в максимально короткий срок утрясти все формальности, связанные с переходом Павлюченко в "Тоттенхэм". "Мы не заинтересованы в продаже Павлюченко в российский клуб. Более того, "Спартак" совсем не устроили финансовые условия трансфера,— заявил генеральный директор "Спартака" Валерий Карпин.— Мы довели свою позицию до коллег, указав, что потенциальные покупатели Павлюченко должны заплатить €100 млн — такая сумма записана в его контракте. Не знаю, какой оклад был предложен Роману представителями "Локомотива", но мне очень не нравится ситуация, когда претенденты на футболиста с действующим контрактом вначале называют какие-то цифры ему самому — и только после этого обращаются в клуб. Железнодорожники, в отличие от "Тоттенхэма", поступили именно так. Это некорректно".

По информации британских СМИ, "Тоттенхэму" Роман Павлюченко обойдется в £12-15 млн. Таким образом, трансфер Павлюченко станет рекордным для российских футболистов. Примечательно, что и предыдущий рекорд тоже принадлежал игроку "Спартака": в 1998 году Дмитрий Аленичев за $8 млн перешел в итальянскую "Рому".

Для обеспеченных лондонцев сумма £12-15 млн ($22-28 млн) отнюдь не разорительна, тем более что трансфер Димитара Бербатова в МЮ сулит "Тоттенхэму" большую прибыль. Если англичане свои проблемы в атаке практически решили (в "Тоттенхэме" есть еще и призывавшийся в сборную Англии центрфорвард Даррен Бент), то москвичам придется в срочном порядке искать Павлюченко замену. А, учитывая временной цейтнот, сделать это будет чрезвычайно трудно.

После перехода Павлюченко в "Тоттенхэм" в распоряжении исполняющего обязанности главного тренера "Спартака" Игоря Ледяхова остался лишь один фактурный центрфорвард — необстрелянный Артем Дзюба. Несмотря на то что юный воспитанник красно-белых последние матчи провел на неплохом уровне, он все же едва ли может считаться адекватной заменой Павлюченко. А на приобретение другого классного форварда у руководства "Спартака" осталось лишь четыре дня.

Петр Ъ-Кузнецов



Комментарии
Профиль пользователя