Коротко


Подробно

Товарный ряд

В дореволюционной Москве главной улицей самых дорогих магазинов с конца XVIII века считался Кузнецкий мост. Однако нынешние маршруты роскоши почти не касаются этой старинной московской улицы. Третьяковский проезд, Столешников переулок, Петровка и Большая Дмитровка — так сегодня звучат заветные адреса дорогих товаров.


Кутузер и Третьяковский проезд


Кутузовский проспект, главная номенклатурная магистраль столицы, первым принял на себя удар международного гламура. Именно здесь в торговом доме "Москва" в декабре 1997 года появился первый в России бутик Gucci — его открыла компания Mercury. На рубеже столетий Mercury, только начинавшая тогда свой победоносный и не имеющий аналогов на российском рынке путь продавца моды и роскоши, открыла по адресу Кутузовский проспект, 39 еще несколько фирменных магазинов роскоши: Dolce & Gabbana (1999 год), Chanel и Brioni (оба в 2000 году).

Тогда российская светская публика не была столь искушенной, как сейчас, и то, что магазин Chanel открыли не в историческом пешеходном центре города, а на широкой и весьма пыльной автомобильной трассе, ее не смущало. Однако, по слухам, это досадное обстоятельство очень смущало руководство Chanel, ведь великая марка привыкла к тому, что ее флагманские магазины расположены в самом центре городов, на знаменитых исторических улицах, в старых, с богатой историей и "высокой" архитектурой домах. Считается, что нежелание Mercury открыть бутик Chanel в центре Москвы и послужило в итоге причиной разрыва их отношений.

Сегодня в России функционирует собственное представительство Chanel, которое обеспечивает работу двух фирменных магазинов. Один, главный, флагманский, открытый в 2006 году, расположен в престижном Столешниковом переулке, в помещении, которое до этого занимали магазины Cerruti и Yohji Yamamoto (оба были закрыты из-за неудачных финансовых показателей). Ну а второй бутик Chanel располагается все-таки на Кутузовском проспекте, в ТД "Времена года". Увы, даже могущественному дому Chanel пришлось учесть особенности российского менталитета: Кутузер, как любовно называют Кутузовский проспект светские люди Москвы, как ни крути, все равно остается трассой, по которой ездят к себе домой богатейшие и влиятельные люди страны.

Между тем компания Mercury поступила крайне мудро: вместо того чтобы оккупировать старые московские пешеходные улицы, к которым медленно, но верно подбирались конкуренты (например, к тому же Столешникову переулку), она решила построить свою собственную. Такой улицей, воссозданной красиво, но подчеркнуто искусственно, стал Третьяковский проезд, расположенный в пяти минутах ходьбы от Кремля и Большого театра. Архитектурный облик этой крошечной улицы, по которой еще сто лет назад ездили с Моховой на Никольскую улицу повозки с дешевыми овощами, как нельзя лучше соответствовал ожиданиям покупателей luxury goods. В Третьяковском проезде, реставрацию которого Mercury целиком и полностью взяла на себя, царит "игрушечный", игривый и одновременно помпезный неорусский стиль, то есть тот самый стиль, который главенствовал в дорогой торговой Москве до Октябрьской революции (например, в этом стиле был построен в середине 1890-х годов ГУМ).

Первым, кто открыл в Третьяковском проезде свой магазин, стал великий итальянский дизайнер Джорджо Армани. Бутик Giorgio Armani открылся в октябре 2001 года, однако сам маэстро в Москве тогда так и не появился, сославшись на угрозу после терактов 11 сентября. Далее презентации и открытия дорогих магазинов в Третьяковском проезде шли как по маслу — Kiton, Gucci, Ermenegildo Zegna (2001), Prada, Tod`s, Brioni, Yves Saint Laurent (2002), Roberto Cavalli (2004), Ralph Lauren (2007).

Легендарным fashion-маркам не уступали и дома ювелирные и часовые: сейчас в Третьяковском проезде есть большие бутики Chopard, Bvlgari, Tiffany & Co., Graff, De Grisogono, а также большой мультибренд часов и ювелирных украшений Mercury. Позднее пешеходный Третьяковский проезд стал и автомобильной улицей: сегодня здесь можно купить Bentley, Ferrari, Maserati, Lamborghini. В последние годы Mercury, построившая комплекс Luxury Village в Барвихе, уделяла не столь много внимания своему "первенцу" Третьяковскому проезду, сконцентрировав главные усилия на баснословно дорогом загородном проекте.

В какой-то момент стало понятно, что марки уже не помещаются на крошечной улице, и Mercury решительно шагнула за пределы Третьяковского проезда, открыв бутик Chloe, а затем и огромный ресторан--магазин французской хрустальной марки Baccarat (дизайн для него разработал Филипп Старк) уже на соседней Никольской улице. Сегодня в компании говорят, что гламурное "движение" по Никольской будет продолжено. Предположительно именно там, на углу Никольской и Третьяковского проезда, напротив входа в магазин Roberto Cavalli, со временем откроется магазин великого американского ювелирного дома Harry Winston.

Столешников переулок


Самый первый магазин, предложивший дорогую итальянскую обувь и сумки (прежде всего марки Sergio Rossi), открылся в Столешниковом переулке еще в феврале 1993 года — это был мультибрендовый бутик Crocus, первый дорогой магазин компании "Крокус". Целых пять лет этому двухэтажному магазину пришлось ждать хоть какого-нибудь благородного соседа. Им стал большой фирменный бутик Dior, который открылся на другом конце переулка, на его четной стороне, в декабре 1998 года.

Между тем Столешников переулок, который до революции вовсе не был гламурной улицей, после открытия бутика Dior не спешил прирастать дорогими магазинами. И этому была причина. Дело в том, что в середине 1990-х годов владельцы единичных модных магазинов были свято уверены в том, что прежняя историческая улица роскоши под названием Кузнецкий мост все-таки возродится из пепла. Именно на Кузнецком открылись первые в России ювелирные магазины Cartier, Van Cleef & Arpels, часовой бутик Vacheron Constantin, а также бутик fashion-дома Versace. Бутик итальянской марки появился еще при жизни великого кутюрье Джанни Версаче в 1994 году, а ювелирно-часовые магазины, образовавшие так называемый "Кузнецкий пассаж", открылись в 1996-1997 годах. В начале 2000-х годов на Кузнецком мосту появились магазин Gianfranco Ferre и ювелирный бутик Damiani.

Однако старый добрый Кузнецкий мост, который как место роскошной французской торговли увековечил в комедии "Горе от ума" Александр Грибоедов, тогда так и не смог стать luxury-улицей. Он оказался слишком шумным и проходным местом. Рядом высился умирающий советский гигант "Детский мир", по старинке привлекавший в первую очередь провинциальных покупателей. Чуть ниже стоял ЦУМ, но это был не тот великолепный, европейский ЦУМ, каким его можно видеть сейчас, а серый брежневский советский универмаг с соответствующим обслуживанием и ассортиментом. Не менее ужасно выглядел тогда и вполне гламурный ныне ТД "Светлана" (сегодня в "Светлане" работают дорогие монобренды Alexander MacQueen и Lanvin). Масса мелких лавок и аптек, уличные торговцы не делали чести Кузнецкому мосту. В начале 2000-х годов российским застройщикам luxury-улиц стало очевидно, что нужно искать другое место.

2000 год стал важным, если не сказать эпохальным, в современной истории Столешникова переулка: 15 декабря небольшой желтый особняк в ампирном стиле распахнул свои двери перед покупателями. Это был первый в России и первый в Восточной Европе бутик Hermes, культовой французской марки товаров роскоши. Баснословно дорогой магазин открыла компания "Джамилько" (на тот момент "Джамилько" являлась также и официальным продавцом дома Dior в России, но теперь в Москве уже работает российское представительство французского дома, основная заслуга которого — двухэтажный бутик Dior в ГУМе).

Именно компания "Джамилько" стала "заселять" четную сторону Столешникова переулка. В 2002 году "Джамилько" открыла бутик итальянской марки Salvatore Ferragamo, в 2004-м появились французский ювелирный дом Chaumet и английская марка Burberry. В 2002 году к ансамблю четной стороны этой пешеходной улицы добавился и двухэтажный магазин Louis Vuitton, который, правда, имеет два входа — один из Столешникова переулка, а второй — с Большой Дмитровки (сегодня более парадным входом магазина Louis Vuitton считается тот, что с Большой Дмитровки).

Нечетную же сторону переулка активно осваивала компания "Крокус". В 2000-м "Крокусом" был открыт бутик Les Copaines, а в 2002-м — большой модный магазин Emanuel Ungaro. Стоит также сказать, что компания "Крокус" открывала магазины и на шумноватой Петровке: в 1996 году здесь обосновался монобренд Sergio Rossi, в 2005-м — бутик Seline, в 2006-м — магазины Santoni и Casadei.

Еще двумя важными игроками Столешникова переулка чуть позднее оказались московское представительство Richemont Group, крупнейшей компании на мировом ювелирно-часовом рынке, а также компания Mercury. Российское руководство Richemont Group, видимо поняв бесперспективность магазинов на Кузнецком мосту (Cartier, Van Cleef & Arpels, Vacheron Constantin), два бутика из трех закрыло. Бутик Van Cleef & Arpels сменил адрес — с Кузнецкого моста на Столешников переулок в ноябре 2005 года, а женевские часовщики Vacheron Constantin сделали то же самое на месяц раньше. В итоге в "Кузнецком пассаже" остался только магазин Cartier. В Cartier говорят, что этот магазин, как первый бутик марки, имеет свою стабильную клиентуру, которая привыкла с 1996 года посещать именно это место. В 2003 году огромный 350-метровый магазин Cartier появился и в Столешниковом переулке (кроме этого у французского ювелирного дома есть магазины в ГУМе и в ТД "Времена года" на Кутузовском проспекте). Две другие марки, входящие в состав Richemont Group,— Piaget и Montblanc, открыли по фирменному магазину в Столешниках в 2006 году. В свою очередь Mercury в прошлом году добавила в ансамбль Столешникова свой фирменный мультибрендовый магазин часов и ювелирных украшений, а также бутики одежды Loro Piana и Kiton.

Сейчас Столешников переулок можно смело считать самой гламурной улицей. Двухэтажный бутик русского дизайнера Дениса Симачева имеет одноименный ресторан, где за последние два года привыкла обедать и ужинать светская публика и светская пресса. Кстати, такая связка — светский ресторан и дорогой магазин — очень распространенное явление для luxury-улиц.

Петровка и Кузнецкий мост


Петровка довольно давно привлекает внимание застройщиков магазинов роскоши. Но здесь структурообразующими магазинами являются не только самостоятельные бутики вроде Marc Jacobs, Celine, Dunhill, мультибренда Litz, но и те магазины, которые существуют в рамках крупных торговых центров — "Петровского пассажа" (четная сторона) и "Берлинского дома" (нечетная), расположенных почти напротив друг друга, а также отеля "Мариотт-Аврора" (также нечетная сторона).

Витрины и входы с Петровки со стороны "Петровского пассажа" имеют бутик итальянской одежды Etro, принадлежащий компании Bosco di Ciliegi, а также большой ювелирно-часовой мультибренд Louvre. "Берлинский дом" не раз "менял" витрины, главной из которых очень долгое время оставалась витрина ювелирно-часового мультибренда Da Vinci (некогда этот магазин занимал почти весь первый этаж). Сейчас первый этаж "Берлинского дома" поделен между большим часовым бутиком швейцарских часов IWC, открывшимся в декабре 2006 года, и бутиком немецкой одежды и аксессуаров Escada Sport. В отеле "Мариотт-Аврора" работают два магазина — дорогой французской обуви J. T. Weston и австрийского белья Wolford (оба принадлежат "Джамилько", первый был открыт в 2002 году, а второй — в 1998-м).

Однако, если кто-то думает, что Кузнецкий мост по-прежнему находится в аутсайдерах luxury-улиц, он глубоко ошибается. Старейшая улица роскошных товаров постепенно возрождается. Во многом это связано с полной реновацией ЦУМа, чей главный вход теперь смотрит именно на Кузнецкий мост. Свою роль в облагораживании сыграли также четырехэтажный магазин Podium, расположенный в бывшем Доме моделей на Кузнецком мосту (именно здесь одевалась советская элита в 1960-1980-х годах), уже упоминавшийся нами ТД "Светлана", ресторан Аркадия Новикова Vogue Cafe. Линию Vogue Cafe, куда в первую очередь водят обедать и ужинать всех иностранных гостей столицы, продолжили роскошные магазины одежды, ювелирных украшений и часов, которые открылись в этом году,— это Diana von Furstenberg, Boucheron, Leviev. Активно осваивается и та часть Кузнецкого моста, которая идет от ЦУМа к Большой Дмитровке,— там с 2002 года существует небольшой, но достойный ювелирный магазин "Голконда", напротив него готовится к открытию монобренд популярного российского дизайнера Игоря Чапурина. Тусовочно-гламурной точкой в этой части Кузнецкого моста являются ресторан и клуб Александра Мамута The Most.

ЕКАТЕРИНА ИСТОМИНА


Тэги:

Обсудить: (0)

"Business Guide (Коммерческая недвижимость)". Приложение от 03.09.2008, стр. 35
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение