Коротко

Новости

Подробно

АвтоВАЗ закроет границы Казахстана

Чтобы продавать там больше новых иномарок

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

АвтоВАЗ договорился с акционерами ОАО "Азия авто" о продаже предприятия — теперь сделку должны одобрить власти России и Казахстана. Это произойдет в конце сентября, в ходе визита в страну президента России Дмитрия Медведева. Он предложит казахской стороне поднять пошлины на импорт подержанных машин, создав АвтоВАЗу гарантированный рынок сбыта в регионе. В этом случае АвтоВАЗ приобретет "Азия авто", загрузив его сборкой моделей Lada, Renault и Nissan.


О том, что руководство АвтоВАЗа договорилось с акционерами "Азия авто" (дилерской группой "Бипек авто") о продаже предприятия, "Ъ" рассказали несколько топ-менеджеров завода. По их словам, сумма сделки составит $70-80 млн, она пройдет в два этапа. Сначала АвтоВАЗ приобретет 25% "Азия авто", а в течение 1-1,5 лет нарастит свой пакет до контрольного. Кроме того, АвтоВАЗ инвестирует еще около $100 млн в расширение мощностей "Азия авто" до 120 тыс. (сейчас — 45 тыс.). Сделка должна быть закрыта в сентябре-октябре. Президент АвтоВАЗа Борис Алешин подтвердил "Ъ", что в "конце сентября стороны намерены обнародовать рамочное соглашение о стратегическом сотрудничестве", но от дальнейших комментариев отказался. Представители "Бипек авто" вчера вечером были недоступны для комментариев.

Таким образом, АвтоВАЗ покупает свой первый автосборочный актив. "Азия авто" — крупнейший автозавод Казахстана, мощность которого сопоставима с годовым объемом продаж новых автомобилей в республике (около 50 тыс.). Однако завод серьезно недозагружен: в 2007 году он выпустил всего 4,4 тыс. машин (модели Lada, Skoda и Chevrolet). Переговоры о приобретении "Азия авто" начались в феврале (см. "Ъ" от 23 мая).

Теперь сделка должна быть одобрена на политическом уровне. По словам собеседников "Ъ", на конец сентября запланирован визит Дмитрия Медведева в Казахстан, в поездке его будут сопровождать топ-менеджеры АвтоВАЗа. Господин Медведев предложит казахской стороне закрыть республиканский авторынок для импорта подержанных машин. Сейчас их продажи на порядок превышают продажи новых автомобилей, уточняет эксперт Ernst & Young Иван Бончев, они достигают 400-450 тыс. машин в год. Президент России предложит властям Казахстана установить пошлины на импорт старых машин "на уровне российских" (25%, но не менее €0,45-1 за куб. см двигателя, в зависимости от его объема), рассказывает один из собеседников "Ъ". Это одно из ключевых условий сделки с "Бипек авто", поскольку АвтоВАЗ хотел бы иметь гарантии сбыта своей продукции в случае покупки "Азия авто". В то же время власти Казахстана и сами уже работают над обновлением автопарка. С 2008 года в стране введен топливный стандарт "Евро-2", а с лета 2009 года заработает "Евро-3". Кроме того, с 2007 года в Казахстан полностью запрещен импорт машин с правым рулем, а с начала с 2009 года может быть введен запрет даже на их эксплуатацию.

Если предложение господина Медведева будет принято, о сделке по покупке "Азия авто" АвтоВАЗ объявит прямо в ходе визита. Тогда же может быть объявлено, что расширение мощностей "Азия авто" будет вестись не на деньги АвтоВАЗа, а на средства Казахстанского банка развития. Конвейер "Азия авто" на начальном этапе планируется загрузить моделями Lada. Впоследствии на него встанут модели альянса Renault-Nissan, говорит источник "Ъ" на заводе.

Иван Бончев называет такую конфигурацию проекта "интересной". Сейчас общий парк легковых машин Казахстана составляет 2,3 млн автомобилей, и большинство из них подержанные, отмечает эксперт. АвтоВАЗ мог бы расширить мощности "Азия авто" и обеспечить себе объем продаж до 100 тыс. машин в год, соглашается Михаил Пак из ИФК "Метрополь". Тем более что проект завода рассчитан не только на Казахстан, но и на рынки Урала, Сибири и Дальнего Востока, где также есть потенциал для роста продаж, добавляет аналитик. Сейчас, по оценкам Ernst & Young, продажи АвтоВАЗа на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке составляют всего 20% его сбыта.

Дмитрий Ъ-Беликов



Комментарии
Профиль пользователя